快訊

郭品超「靈肉分離論」爆爭議後 曬重機奔馳片「阿皓在台灣」

美國股債房金將受衝擊 預見下一輪川普效應

傻眼!士林某通訊行騎樓天花板從天降 建管處曝「這原因」可罰

共和黨依然是川普的?愛荷華州初選「選票給答案」 5大重點一次看

美國共和黨愛荷華州初選昨天登場,尋求再次逐鹿白宮的前總統川普一如預期勝出,得票率第2和第3則分別是佛州州長迪尚特和前美國駐聯合國大使海利。法新社
美國共和黨愛荷華州初選昨天登場,尋求再次逐鹿白宮的前總統川普一如預期勝出,得票率第2和第3則分別是佛州州長迪尚特和前美國駐聯合國大使海利。法新社

美國共和黨愛荷華州初選昨天登場,尋求再次逐鹿白宮的前總統川普一如預期勝出,得票率第2和第3則分別是佛州州長迪尚特和前美國駐聯合國大使海利。

以下是法新社彙整這次愛荷華州初選的5大重點。

● 川普的共和黨

愛荷華州初選是自川普(Donald Trump)2021年在混亂中離開白宮後,選民首次以選票來評判這位前總統,結果顯而易見,共和黨依然是川普的共和黨。

愛荷華州黨團會議逾5成票數投給77歲的川普,入口民調(entrance poll)顯示川普獲得宗教右派人士在內的普遍支持。

基督教保守派一開始對於川普有疑慮,因為川普深陷性侵指控及據稱與色情片女星有染的風波。不過,在川普提名的3名大法官主導了最高法院的反墮胎行動之後,基督教保守派開始對這位商界大亨有了好感。

● 川普第一,誰第二?

在共和黨初選爭奪第二的是佛州州長迪尚特(RonDeSantis),以及曾在川普任內擔任美國駐聯合國大使的海利(Nikki Haley)。

迪尚特雖拿下第二高得票率,但他投入一切資源在愛荷華州力求表現,得票率卻仍大幅落後川普30個百分點,目前面臨龐大壓力。

隨著共和黨初選下一站轉到美國東北的新罕布什爾州(New Hampshire),迪尚特告訴支持者,「我們在愛荷華取得了門票」。

新罕布什爾州被視為對海利較有利。在得票率前三名參選人中,海利被認為是溫和派,她在有花崗岩州之稱的新罕布什爾州,聲勢逼近川普。

海利在愛荷華初選表現可圈可點,得票率約19%,和迪尚特的21%相差不遠。她預期下週在新罕布什爾州和家鄉南卡羅萊納州(South Carolina)將會贏過迪尚特。

迪尚特和海利都宣稱自己是共和黨的未來,可能最終是放眼2028年總統大選。

● 川普不怕官司纏身?

川普這位前地產大亨多起官司纏身是否會影響他角逐2024總統大選?從愛荷華州初選結果來看,至少競選期間不會。

即使川普目前面臨4起刑事訴訟官司,但絲毫不減他在共和黨選民之中的人氣。

美國有線電視新聞網(CNN)民調顯示,大多數黨團會議參與者,包括近3/4支持川普的選民,都相信即使川普被定罪,仍適合當總統。

川普今天將在紐約面臨另一起官司開庭,訴訟已經成了他的競選主軸,譴責民主黨對他展開「獵巫」行動。

● 愛荷華初選定生死?

川普在愛荷華州初選奏捷,固然讓他後勢看好,但愛荷華州黨團會議僅10萬選民,屬獨特的政黨主導事務,未必能反映全美的情況。

維吉尼亞大學政治學教授薩巴托(Larry Sabato)告訴法新社:「我不知道有哪個分析師不認為川普會拿下愛荷華…這個州大多是共和黨和福音派基督徒。新罕布什爾州的初選會更有趣。」

新罕布什爾州將於1月23日舉行初選,海利目標是縮小和川普的差距。

拜登準備好了?

若無意外,白宮現任主人拜登8月將獲民主黨提名。不過,他對於將再度和2020年競選對手川普捉對廝殺,已經有所準備。拜登昨天表示,從愛荷華州初選結果來看,川普顯然是對手陣營的領先者。

拜登的連任競選經費不虞匱乏,拜登競選團隊昨天稍早宣布1.17億美元競選基金,對於一個素以昂貴總統選舉聞名的國家,是一筆可觀的金額。

共和黨政治顧問馬德里(Mike Madrid)說,拜登是昨晚最大的贏家,「他將得到他希望的候選人:川普」。

共和黨 川普 得票率 拜登 民調 白宮 美國 迪尚特

延伸閱讀

曾提讓台灣家庭擁槍!拉馬斯瓦米愛州初選失利 宣布退選改挺川普

CNN:川普聚焦美國認同 福音教派死忠相挺 德桑提斯、海理搶不走

【Daily Podcast】川普以56%得票率贏得共和黨愛荷華州初選/樂施會報告:10年內可能出現首位「兆美元富豪」?

不在乎他訴訟纏身 愛荷華共和黨人因兩件事一面倒支持川普

相關新聞

不只經濟萎靡 外媒分析大陸公民冒險偷渡美國的原因

綜觀2023年,逾37,000名大陸公民非法穿越美國南部邊境遭到逮捕,「半島電台」分析,新冠肺炎造成大陸經濟的疲軟,北京...

ABC將播出拜登預錄專訪!親曝辯論夜「精疲力竭」且「都是我的錯」

美國廣播公司(ABC News)將於台灣時間上午8時半播出獨家專訪總統拜登的預錄訪談,拜登也將藉此機會,化解上周在辯論會...

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。