細數美國總統大選辯論經典 候選人關鍵發言成選情分水嶺

電視辯論是美國總統競選活動的重要一環,被不少人視作可能改變政治面貌的分水嶺時刻。法新社
電視辯論是美國總統競選活動的重要一環,被不少人視作可能改變政治面貌的分水嶺時刻。法新社

1960年9月,美國兩黨提名的總統候選人,代表民主黨的甘迺迪與代表共和黨的尼克森,舉行美國史上首次電視辯論會,兩人在鏡頭前形象及口才大相逕庭,許多觀察家認為,這場辯論讓選舉出現轉折點。

自那時起,電視辯論便成為美國總統競選活動的重要一環,被不少人視作可能改變政治面貌的分水嶺時刻,幾場經典的電視辯論更牽動著之後的民調變化。

● 鏡頭形象懸殊 甘迺迪逆轉勝尼克森

回顧甘迺迪(John Kennedy)與尼克森(RichardNixon)的電視辯論會,官方統計有近7000萬人觀看。時任美國副總統的尼克森剛動完膝蓋手術出院,臉色蒼白並拒絕化妝;相形之下,時任參議員的甘迺迪臉色紅潤,充滿活力。

辯論前,尼克森在全國民調中領先約6個百分點,辯論後,甘迺迪被評為更加上鏡,反倒扭轉頹勢、略勝一籌。最終選舉結果甘迺迪以0.1%的差距險勝尼克森。

● 水門案餘波、外交政策失言 福特不敵卡特

1976年,時任總統福特(Gerald Ford)確立往後大選舉辦電視辯論會的傳統。當年,福特與民主黨提名的卡特(Jimmy Carter)同意針對國內議題、外交政策、和其他問題,進行3場辯論。期間,電視辯論的戲劇性效果再次發酵。

原本第一場辯論過後,福特居於上風;不料,第二場關於外交政策的辯論上,福特說道,「蘇聯沒有控制東歐,只要福特政府執政,蘇聯就永遠不會控制東歐」,這番發言引起輿論爭議,媒體紛紛指出這是選舉失言的一大案例。

選舉結果揭曉,福特不敵卡特,兩人差距僅有2個百分點。

不過,大西洋月刊(The Atlantic)曾表示,共和黨當時受水門案風波衝擊,福特參選,民調一路從落後33個百分點到幾乎追平卡特,失言並未真正影響選舉結果。

雷根幽默機智 辯論會上搶盡鋒頭

4年後,卡特總統迎戰共和黨對手雷根(RonaldReagan),兩人在大選前一週進行辯論。卡特試圖強化雷根願意發動核武戰爭的鷹派形象,表示自己曾與13歲的女兒討論政治,並問女兒選舉最大的議題為何,女兒回答竟是「核武」。

不過,當卡特提到雷根過去反對醫療保險時,雷根笑著說出他的辯論名言,「你又來了」(There you goagain),引起笑聲一片,機智回擊獲得好評。結論時,雷根更向選民提問說,「你們的生活有比4年前更好嗎?」暗指美國經濟狀況不佳。後來民調顯示,雷根支持度大幅提升,他也贏得當年選戰。

不過,雷根1984年爭取連任時已73歲,當時是美國歷史上最年長的總統,在與56歲的民主黨候選人、曾任卡特副手的孟代爾(Walter Mondale)辯論時,他偶爾會失去注意力並出現困惑神情,之後他的領先優勢開始縮小。

但到了第二場辯論,雷根再度運用睿智幽默扳回一城。在被問到年齡問題時,他回應,「我才不會為了政治目的,利用對手太過年輕和經驗不足來打選戰」,包括孟代爾在內全場哄堂大笑,媒體之後熱切重複播放這個片段。雷根則在11月贏得壓倒性勝利。

● 老布希辯論顯不耐 柯林頓親民加分

1992年,美國首次舉行3位總統候選人的辯論會,共和黨的老布希總統(George H. W. Bush),與民主黨候選人柯林頓(Bill Clinton)及獨立候選人裴洛(H. Ross Perot)一較高下。

3人的第二場辯論以市民大會形式進行,老布希被捕捉到2度看手錶,給選民留下不耐印象;此外,有一名選民提問時,將國債和經濟衰退混為一談,老布希直接說聽不懂,柯林頓則走向選民,請她告訴自己更多經濟上的問題,展現親民一面。

歐巴馬轉守為攻 羅姆尼歧視女性發言惹議

2012年,代表民主黨爭取連任的歐巴馬(BarackObama)和共和黨對手羅姆尼(Mitt Romney)的捉對廝殺也令外界印象深刻。首場辯論上,歐巴馬不像往常精力充沛,回答也不如預期中犀利。辯論後的民調,羅姆尼甚至略為領先。

歐巴馬事後回憶提到,「我首場辯論的表現惡評如潮,大家都說表現很差」。

兩人的第二場辯論,火藥味變得濃厚,歐巴馬轉守為攻,當羅姆尼提出美國駐利比亞班加西領事館遇襲事件,批評歐巴馬未將此事件稱作「恐怖行動」時,主持人克勞里(Candy Crowley)插話糾正錯誤,歐巴馬則順勢對主持人說,「你可以再說更大聲一點嗎」,羅姆尼露出尷尬神情,令歐巴馬支持者感到振奮。

羅姆尼還表示,在麻州州長任內,為了男女平等,找了「好幾個活頁夾的女性人選」來尋找女性幕僚的名單,惹出失言風波,他的發言也成為笑柄,辯論過後,網路上瘋傳各種迷因。當年大選,歐巴馬最終連任成功。

自1960年後,辯論會不僅是候選人間的較量,也可能成為牽動選情的因素,但哈佛商學院研究報告也曾提出,辯論能動搖選民意向的效果可能不如想像中來得大,好比2016年,共和黨候選人川普(DonaldTrump)與民主黨候選人希拉蕊(Hillary Clinton)的辯論創下收視紀錄,民調顯示希拉蕊更勝一籌,但川普後來卻當選總統。

歐巴馬 總統大選 美國 雷根 電視辯論

延伸閱讀

皆面臨通膨及外交挑戰 拜登競選連任如當年卡特困境

年少經歷卡特時代排隊加油 X世代最不滿拜登

美國一半的福特經銷商明年不賣電動車 為什麼呢?

影/越野落漆!特斯拉工程師測試Cybertruck受困雪地 福特皮卡神救援

相關新聞

美眾院通過3.1兆法案 援台、烏、以

美國聯邦眾議院廿日通過九五三億美元(約台幣三點一兆元)的援外包裹法案,該案拆分為對烏克蘭、以色列以及對台灣等美國印太盟友的三案。其中有關台灣的是約八十一億美元「印太安全補充法案」,以三八五票贊成、卅四票反對獲通過。

你累了嗎?川普封口費案受審首日「度咕」

英國衛報報導,篤定代表共和黨角逐白宮大位的川普常常挖苦現任總統拜登年事已高體力差,更狂酸拜登為「瞌睡喬」,不過15日川普...

美眾院議長強生:本周提出拆分援助烏以台包裹法案

美國眾議院議長強生15日宣布本周將拆分援助台灣、烏克蘭和以色列的950億美元包裹法案,希望盡快通過援以案因應伊朗攻擊,此...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長超有信心:要親自試飛

美國空軍正在測試一架自動飛行的人工智慧(AI)F-16戰機,稱對這項技術很有信心,連美國空軍部長肯達爾(Frank Ke...

美華府驚傳槍響!釀1死5傷 2名槍手在逃中

英國衛報報導,美國首都華盛頓特區10日晚間驚傳槍擊案,釀成1人死亡及5人受傷,其中包含2名兒童,行兇槍手可能有2人,目前...

達利號撞橋 疑燃油汙染破壞動力

新加坡籍貨櫃輪達利號廿六日失控撞垮美國巴爾的摩基伊大橋,導致橋上八名正在進行修繕的工人落水,兩人已被救起,但當地官員表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。