快訊

連七年入不敷出!勞保去年短絀擴大至446億元 收支失衡主因曝光

維修員遭起落架夾身亡…勞檢處檢查揪「少1動作」致死 勒令華航停工

趙少康選前辯論宣布辭職 NCC今同意中廣董座變更案

美內華達大學槍擊案釀3死!死者全是老師 凶嫌應徵教授未獲聘

三名死者中包括64歲台裔教授張家禎(圖左)和39歲助理教授納瓦蘿-韋列茲(圖右)。美聯社
三名死者中包括64歲台裔教授張家禎(圖左)和39歲助理教授納瓦蘿-韋列茲(圖右)。美聯社

美國內華達大學拉斯維加斯分校(UNLV)發生3死1傷的槍擊案,槍手已遭警方擊斃。經調查,3名死者都是教職員,其中一人來自台灣,而槍手是一名曾申請該校教職未果的教授。

美聯社和CBS報導,據內華達州大學校長懷特菲爾(Keith E. Whitfield)致師生的信,槍擊案其中2名死者是商學院專任教授,一名重傷者是客座教授,另一名死者要等到其家屬接獲通知後才會公布身分。

死者為39歲助理教授納瓦蘿-韋列茲(Patricia Navarro-Velez),以及64歲企管教授張家禎(Cha Jan ”Jerry” Chang)。

據校方官網,張家禎來自台灣,擁台灣海洋大學學士、中密西根大學電腦科學碩士、德州農工大學企管碩士、匹茲堡大學資訊管理博士學位,曾在台灣輔仁大學擔任兼任講師,1997年起赴美任教,2001年起任教於內華達大學。

根據內華達州克拉克郡警長麥馬希爾(Kevin McMahill),槍手是67歲的波利托(Anthony Polito),長期擔任商學院教授,曾多次向內華達州多間大學院校申請教職,但全都未獲聘,6日中午持一把9毫米手槍進入內華達大學主校區開槍,之後在交火中被警方擊斃。

根據警方說法,槍擊案發當天早上,波利托曾前往郵局,向全國各地大學的教職員發送22封沒有附上回信地址的信件,信中內容尚不清楚,但其中一些信打開後據稱發現內含白色粉末。

此外,波利托手上還有一份「目標名單」,名單上都是內華達大學與北卡羅萊納州的東卡羅萊納大學(East Carolina University)教職員,但這次遇害的3名死者都不在該份名單上,因此詳細犯案動機尚待釐清。

根據東卡羅萊納大學表示,波利托曾於2001至2017年任職於該校的行銷與供應鏈管理學系教授,且已獲得終身教職,但他已於2017年1月辭去副教授教職。

學生對波利托的教學評價好壞參半,有人讚揚波利托是「東卡羅萊納大學最好的教授」,但也有人稱他的課程「非正統」和「雜亂無章」,並覺得他有點「古怪」。一名學生曾在2014年10月一篇貼文說,波利托花了兩個月時間只談論「拉斯維加斯」。

美國內華達大學拉斯維加斯分校(UNLV)發生3死1傷的槍擊案,死者全是教職員。法新社
美國內華達大學拉斯維加斯分校(UNLV)發生3死1傷的槍擊案,死者全是教職員。法新社

拉斯維加斯 槍擊

延伸閱讀

美拉斯維加斯內華達大學槍擊案 來自台灣的商學院教授殞命

3死1傷!美內華達大學槍擊案 傳凶嫌曾應徵該校教授失利

現場畫面曝!美內華達大學槍擊案當下 學生正歡樂聚會堆樂高

南投康建生技4死槍殺案 凶嫌李鴻淵二審仍判死刑

相關新聞

NASA模擬火星定居 徵求4名志願者「在這生活一年」

夢想定居火星嗎?你可能就是美國航太總署(NASA)在找的人。NASA近日宣布徵求4名志願者,住進他們用3D列印打造的火星...

美學者曝拜登、林肯這層關係!拜登曾曾祖父謀殺未遂 多虧林肯特赦

英國衛報報導,今年2月19日適逢美國總統日,美國歷史學家哥曼 (David J Gerleman)當天投書華盛頓郵報,曝...

1死22傷…超級盃封王遊行槍擊案2嫌皆青少年 警稱無關恐攻

美國堪薩斯市昨天舉行慶祝NFL酋長贏得超級盃的封王遊行後發生槍擊案,造成1名女性喪命、22人受傷,警方今天說導火線是數人...

美參院通過援台、烏、以953.4億美元 眾院議長放話將封殺

美國參議院十三日表決通過援助台灣、烏克蘭和以色列的九五三點四億美元法案,不過眾議院共和黨籍議長強生事先已放話將封殺該法案...

逾950億美元援烏以台法案 美參院關鍵程序表決過關

美國聯邦參議院今天朝向通過對烏克蘭、以色列和台灣的953.4億美元援助方案邁進一步,展現出兩黨合作沒有因共和黨強硬派和前...

美上訴法院判決 川普無總統豁免權

美國華府特區聯邦上訴法院三名法官組成的合議庭六日一致判決,前總統川普企圖推翻二○二○年大選結果而遭聯邦檢察官起訴,川普並...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。