快訊

以為兒子遭霸凌!台中一家長帶武士刀等入校 被告恐嚇送辦

冷空氣接力報到!台北今晨一度冷氣團達標 下周五恐大幅降溫

拉斯維加斯高鐵連接加州 可望洛杉磯奧運前通車

拉斯維加斯高鐵預計2024年動工、2028年洛杉磯奧運前通車。(取自Brightline West網頁)
拉斯維加斯高鐵預計2024年動工、2028年洛杉磯奧運前通車。(取自Brightline West網頁)

連接「賭城」拉斯維加斯到南加州的高鐵獲得美國政府30億美元資助,預計2024年動工、2028年洛杉磯奧運前通車。

路透社報導,美國白宮8日將宣布82億美元資金投入全國鐵路的興建計畫。內華達州聯邦參議員羅森(Jacky Rosen)5日聲明,其中30億美元(約新台幣940億元)用在拉斯維加斯到南加州的高鐵。

這條高鐵總共耗資120億美元,由民營鐵路公司Brightline興建,根據羅森聲明稿,Brightline公司獲得運輸部(Department of Transportation)30億美元資金,其他90億美元透過民間資金和債券籌措。

根據Brightline網站,這條電力供應的高速鐵路連接內華達州拉斯維加斯和南加州的蘭喬庫卡蒙加(Rancho Cucamonga),全長218英里(約351公里),最快時速200英里(321公里)。蘭喬庫卡蒙加位在洛杉磯東郊。

這段距離約等同台灣高鐵全長。目前從南加州大洛杉磯地區開車到拉斯維加斯,如果交通順暢大約4小時,未來高鐵乘車時間縮短為2小時。

「洛杉磯時報」報導,鐵路公司已取得聯邦政府許可、勞工協議和土地所有權。如按計畫在2024年動工,可望2028年洛杉磯奧運前啟用。

根據Brightline網站的模擬影片,這條高鐵將利用現有15號州際公路中間預留的大片分隔區域鋪設軌道,高鐵與高速公路在同一條線上。

根據羅森新聞稿,她為這項計畫爭取到聯邦政府30億美元的資金,這條高鐵能促進旅遊業發展,創造3萬5000個高薪就業機會,同時解決15號州際公路壅塞問題,每年減少超過40萬噸的碳排放。

媒體報導,美國總統拜登(Joe Biden)8日會到拉斯維加斯,將宣布上兆美元的全國基礎建設計畫,其中82億美元用於興建高速鐵路。

拉斯維加斯 洛杉磯 高鐵

延伸閱讀

美拉斯維加斯內華達大學槍擊案 來自台灣的商學院教授殞命

桃市府步行會勘捷運青線13公里 計畫輕軌串連兩大都心

台中車停高鐵路旁被開槍?警方說話了

歲末年初旅運旺季 高鐵4周末增20班次 7日起開賣

相關新聞

NASA模擬火星定居 徵求4名志願者「在這生活一年」

夢想定居火星嗎?你可能就是美國航太總署(NASA)在找的人。NASA近日宣布徵求4名志願者,住進他們用3D列印打造的火星...

美學者曝拜登、林肯這層關係!拜登曾曾祖父謀殺未遂 多虧林肯特赦

英國衛報報導,今年2月19日適逢美國總統日,美國歷史學家哥曼 (David J Gerleman)當天投書華盛頓郵報,曝...

1死22傷…超級盃封王遊行槍擊案2嫌皆青少年 警稱無關恐攻

美國堪薩斯市昨天舉行慶祝NFL酋長贏得超級盃的封王遊行後發生槍擊案,造成1名女性喪命、22人受傷,警方今天說導火線是數人...

美參院通過援台、烏、以953.4億美元 眾院議長放話將封殺

美國參議院十三日表決通過援助台灣、烏克蘭和以色列的九五三點四億美元法案,不過眾議院共和黨籍議長強生事先已放話將封殺該法案...

逾950億美元援烏以台法案 美參院關鍵程序表決過關

美國聯邦參議院今天朝向通過對烏克蘭、以色列和台灣的953.4億美元援助方案邁進一步,展現出兩黨合作沒有因共和黨強硬派和前...

美上訴法院判決 川普無總統豁免權

美國華府特區聯邦上訴法院三名法官組成的合議庭六日一致判決,前總統川普企圖推翻二○二○年大選結果而遭聯邦檢察官起訴,川普並...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。