快訊

失蹤多日…台東瘋傳「3歲女童協尋文」 警晚間證實陳屍露營區水池

券商美女員工出軌上司還頻開「多人運動趴」 夫怒舉報揭病態細節:下流無恥

白宮千億美元援以、烏、台 遭擋

美國參議院共和黨人不滿邊境管制措施不符預期,全員否決一項援助烏克蘭、以色列和台灣的資金法案,總統拜登籲「有商有量」。歐新社
美國參議院共和黨人不滿邊境管制措施不符預期,全員否決一項援助烏克蘭、以色列和台灣的資金法案,總統拜登籲「有商有量」。歐新社

美國共和黨參議員六日擋下一項援助烏克蘭、以色列和台灣的一○六○億美元法案,國會今年底前恐怕不會再增加援烏資金,儘管白宮警告烏克蘭迫切需要支援。由於這項包裹方案排除共和黨要求的移民改革措施,共和黨因此不願讓法案順利通過。

這場投票讓美國總統拜登挫敗,拜登稍早警告國會,「別讓普亭贏了」,並稱普亭若在烏克蘭獲勝,將攻擊北約組織國家。

這項包裹方案包括約六百億美元經費援助烏克蘭,以及向以色列提供約一百億美元,還有七十四億美元援助台灣和太平洋地區,以及一百卅六億美元邊境資金。

參院民主黨領袖舒默原本承諾把共和黨人要求的邊界安全措施納入方案中,以確保獲得通過第一道程序障礙所需的六十票。但最終所有共和參議員投下反對票,法案以四十九票贊成比五十一票反對闖關失敗。共和黨人指出,每天約有一萬名移民從墨西哥入境,但政府卻沒有採取行動。

該法案包括一系列邊境管制措施,不過共和黨人堅持必須進一步限制移民庇護和偷渡客假釋申請。民主黨進步派則施壓拜登拒絕對移民議題的廣泛要求,否則形同關閉邊界。

拜登引領全球聯盟支持烏克蘭,但援烏問題如今成為美國政治內鬥籌碼。法案被共和黨擋下後,拜登說:「走到這一步令人震驚,共和黨人竟願意送給普亭他所希望的最大禮物。」拜登也說,他將接受「在邊境政策上大幅讓步」,包含增加邊境預算;但共和黨必須妥協,不能要他照單全收。

參院民主黨領袖舒默批評共和黨「挾烏克蘭預算為人質」,共和黨領袖麥康諾反擊說,參院不可能原封不動通過一項沒有修正邊境政策的預算案。

五角大廈六日宣布一點七五億美元對烏克蘭軍援,包含防空飛彈、海馬士多管火箭系統和各式彈藥。俄烏戰爭去年二月爆發以來,美國國會批准援助烏克蘭逾一千一百卅億美元。

白宮國安顧問蘇利文說,國會不讓此案過關,烏克蘭自衛和反攻能力將因此受限。美國國防部則說,他們仍有四十八億美元軍援經費額度,足夠讓烏軍撐過冬天。

共和黨 拜登 烏克蘭

延伸閱讀

CNN民調:美民眾對經濟悲觀 僅剩37%滿意拜登

不甩拜登呼籲 參院共和黨擋援烏預算:先鞏固邊境

俄守住前線、西方援烏減 普亭自信大增

別讓普亭贏 拜登懇請共和黨增援烏以免美軍捲入

相關新聞

損失50萬!烘焙坊接到特斯拉「4千個派」大單 卻在最後一刻被棄單

每年2月為美國的「黑人歷史月」(Black History Month),全美各地會推出許多特別紀念活動,電動車大廠特斯...

NASA模擬火星定居 徵求4名志願者「在這生活一年」

夢想定居火星嗎?你可能就是美國航太總署(NASA)在找的人。NASA近日宣布徵求4名志願者,住進他們用3D列印打造的火星...

美學者曝拜登、林肯這層關係!拜登曾曾祖父謀殺未遂 多虧林肯特赦

英國衛報報導,今年2月19日適逢美國總統日,美國歷史學家哥曼 (David J Gerleman)當天投書華盛頓郵報,曝...

1死22傷…超級盃封王遊行槍擊案2嫌皆青少年 警稱無關恐攻

美國堪薩斯市昨天舉行慶祝NFL酋長贏得超級盃的封王遊行後發生槍擊案,造成1名女性喪命、22人受傷,警方今天說導火線是數人...

美參院通過援台、烏、以953.4億美元 眾院議長放話將封殺

美國參議院十三日表決通過援助台灣、烏克蘭和以色列的九五三點四億美元法案,不過眾議院共和黨籍議長強生事先已放話將封殺該法案...

逾950億美元援烏以台法案 美參院關鍵程序表決過關

美國聯邦參議院今天朝向通過對烏克蘭、以色列和台灣的953.4億美元援助方案邁進一步,展現出兩黨合作沒有因共和黨強硬派和前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。