快訊

終止大陸全國人大代表資格!秦剛等11人遭罷免、辭職 間接駁回前外長死亡傳聞

國民黨新人事 李彥秀接任文傳會主委

石茂強在泰國遭爆頭棄屍 泰警證實女嫌落網、1男嫌已返回台灣

美最高法院首位女大法官歐康納辭世 享耆壽93歲

美國歷史上首位女性大法官珊卓拉·歐康納,2003年資料圖片。(美聯社)
美國歷史上首位女性大法官珊卓拉·歐康納,2003年資料圖片。(美聯社)

美國最高法院史上首位女性大法官歐康納(Sandra Day O’Connor)今天辭世,享耆壽93歲。歐康納的中間派觀點和精明談判技巧,讓她在長達25年任期中大多擔任國家法律掌舵者。

路透社報導,最高法院透過聲明表示,歐康納因為與晚期失智症及呼吸道疾病相關併發症,於亞利桑那州鳳凰城(Phoenix)逝世。

首席大法官羅伯茨(John Roberts)回憶說,歐康納「以我國第一位女大法官的身分開闢了歷史性道路」。

歐康納2006年從最高法院退休,照顧患有阿茲海默症(Alzheimer's)的丈夫,直到丈夫2009年過世。2009年時任總統歐巴馬曾將美國最高平民榮譽「總統自由獎章」(Presidential Medal of Freedom)頒給歐康納。

歐康納曾有對抗乳癌的經驗,1988年接受乳房切除手術,隨後致力提升大眾對乳癌的認識,以及了解阿茲海默症深入研究的重要性。歐康納晚年也診斷罹患失智症,2018年10月宣布退出公眾生活。

歐康納在亞利桑那州一座牧場長大,她在家鄉經歷了男性主導的政治領域,隨後在華府的法律世界裡闖蕩。1981年時任美國總統雷根(Ronald Reagan)任命她為最高法院大法官,使得她成為最高法院1789年成立近兩個世紀以來首位女性大法官。

然而她的歷史地位不只是打破「僅限男性」的藩籬。

雖然歐康納屬於保守派,卻成了最高法院的意識形態核心。她憑藉實用主義和建立共識的技巧,主導了那個時代最具爭議性議題的種種決策,包括幫助維護婦女的墮胎權,以及維護大學校園的平權行動。

歐康納曾形容自己的任期有如走在未乾的水泥上,「因為你提供的每個意見,都會留下印記」。

大法官 最高法院 美國

延伸閱讀

閱讀數學/失智症的人口統計與經濟衝擊

林益世憂6300萬官司不妙聲請釋憲 憲法法庭「這原因」不受理

他狂殺前妻新歡131刀再吊掛門把勒死 法院認定「可教化」免死定讞

辜仲諒涉紅火案 更三審30日宣判

相關新聞

川普南卡初選大勝 海理不言敗

美國前總統川普廿四日在南卡羅來納州共和黨總統初選,一如預料大勝僅餘對手、該州前州長海理。他寫下自一月愛荷華州初選以來的五...

損失50萬!烘焙坊接到特斯拉「4千個派」大單 卻在最後一刻被棄單

每年2月為美國的「黑人歷史月」(Black History Month),全美各地會推出許多特別紀念活動,電動車大廠特斯...

NASA模擬火星定居 徵求4名志願者「在這生活一年」

夢想定居火星嗎?你可能就是美國航太總署(NASA)在找的人。NASA近日宣布徵求4名志願者,住進他們用3D列印打造的火星...

美學者曝拜登、林肯這層關係!拜登曾曾祖父謀殺未遂 多虧林肯特赦

英國衛報報導,今年2月19日適逢美國總統日,美國歷史學家哥曼 (David J Gerleman)當天投書華盛頓郵報,曝...

1死22傷…超級盃封王遊行槍擊案2嫌皆青少年 警稱無關恐攻

美國堪薩斯市昨天舉行慶祝NFL酋長贏得超級盃的封王遊行後發生槍擊案,造成1名女性喪命、22人受傷,警方今天說導火線是數人...

美參院通過援台、烏、以953.4億美元 眾院議長放話將封殺

美國參議院十三日表決通過援助台灣、烏克蘭和以色列的九五三點四億美元法案,不過眾議院共和黨籍議長強生事先已放話將封殺該法案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。