快訊

畫面全都錄!郭書瑤驚爆「欠逾1年管理費」 怒撕公告不甩法院催討

CBA/網傳林庭謙在中國劈腿逼對方墮胎 正宮是「林襄師妹」

衣物滿是黑色黏著物!竹科豪宅管道間起火濃煙竄 2消防迷航、拔面罩殉職

製藥業也要「去中化」 印度生技藥品代工乘機搶單

製藥業者正尋求減少仰賴中國承包業者生產臨床實驗用藥,而且正轉往印度的供應鏈。美聯社
製藥業者正尋求減少仰賴中國承包業者生產臨床實驗用藥,而且正轉往印度的供應鏈。美聯社

根據路透對10位產業主管和專家進行採訪後的報導,國際製藥業者正尋求減少仰賴中國大陸承包業者生產臨床實驗用藥與早期製造階段的藥物,而且正轉往印度的供應鏈,使得印度製藥業因而受惠。

近20年來,大陸一直是許多藥物研究和製造服務的首選地,因為當地承包製藥商提供低價與快速服務。儘管川普執政時發動的美中貿易戰,新冠疫情也擾亂許多產業的供應鏈,但在製藥業的上述承包關係大致不受影響。然而,隨著美中緊張關係加劇,已促使許多西方國家政府建議企業「去風險」,降低對大陸供應鏈的依賴。

這促使一些生技業者考慮利用印度的製藥廠,為臨床試驗用藥生產具有醫療效用的基本成分(API),或是進行其他外包工作。

美國生技公司創辦人尼姆岡卡表示:「過去幾年的所有因素都讓中國變成一個較不具吸引力的選項。」該公司正在測試治療第二型糖尿病和肥胖治療藥物的初期階段。他說,當該公司在藥物測試稍後的開發階段發出需求建議書(RFP)時,印度的委託開發暨製造服務(CDMO)業者會比大陸業者更受青睞。

根據路透的採訪,印度四大CDMO業者,包括Syngene、Aragen Life Sciences、Piramal Pharma Solutions和Sai Life Sciences表示,今年見到來自西方製藥公司的興趣和諮詢增加,包含大型跨國公司在內。Sai透露,近年銷售成長25%至30%,其他業者則說,最近一季的獲利成長強勁。

這幾家公司的高層主管表示,一些客戶希望把印度納入第二供應來源。其他公司則尋求離開中國,甚至要讓供應鏈源於印度。

不過,在上海的L.E.K. Consulting顧問公司大中華管理合夥人陳海倫(音譯)表示,中國的CDMO是成熟的生技藥製造商,而生技藥需要取得的監管核准門檻比傳統藥物更高。她說,僱用一家新公司進行生技製造這類複雜的工作需要花三至五年時間,「不像是製鞋一樣可輕易移動的」。

印度正尋求要讓國內420億美元規模的製藥業在製藥服務領域獲得更大版圖,以便提高營收與聲譽。然而,印度製藥監管鬆弛的問題仍持續存在,尼姆岡卡說,印度CDMO必須讓名聲更符合西方與中國大陸的品質標準。

印度研究公司Mordor Intelligence估計,印度CDMO產業今年營收156億美元,相較下,大陸為271億美元。不過,印度這項產業未來五年營收可望以每年逾11%的速度成長,高於中國的9.6%。

印度 生技

延伸閱讀

印度煤礦產量 拚翻倍成長

突下雨釀憾事!印度戶外演唱會發生推擠踩踏 4學生喪命、60多人受傷

虧錢殺出持股…股神巴菲特旗下公司撤出印度Paytm 出清2.5%股權

讓印度「棄織從農」卻引發大饑荒:英國殖民與全球製衣體系背後的祕辛

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。