快訊

蘇丹紅辣椒粉風暴燒!全聯販售菜䔕餅也中鏢 北市衛局:第一時間已下架

美國夢太渺茫 換成墨西哥夢 10年庇護增百倍

從南美洲進入墨西哥的無證客,絕大多數選擇繼續向北前往美國,近年給拜登政府帶來巨大挑戰,美國去年便收到超過70萬份個人庇護申請。而10年前,每年僅有數百無證客選在墨西哥取得庇護,但據該國難民機構統計,到2021年時已增加至2萬7000人,一些無證客表示墨西哥已是不錯的目的地,「美國夢」似乎轉變為「墨西哥夢」。

路透報導,墨西哥的庇護制度比美國限制更少,今年預計將批准至少2萬件庇護申請,其中大部分來自宏都拉斯、海地、委內瑞拉、薩爾瓦多和古巴。

聯合國難民署駐墨西哥辦事處負責人萊普里(Giovanni Lepri)表示,墨西哥正成為難民非常可靠的選擇,部分原因是其勞動力需求旺盛。

據墨國商業協會Coparmex稱,該國有超過100萬個就業機會,旅遊、農業、運輸和製造業的雇主通常較難找到工人。Coparmex在7月發布一項2500多家企業的調查,其中85%製造業雇主表示很難請到工人,比率高於其他任何行業。

來自宏都拉斯、28歲的巴內加斯(Walter Banegas)說他為了逃過販毒集團招募,十幾歲時第一次逃往美國,但2014年被驅逐出境;2020年,他重新計畫尋求庇護,再次被驅逐出境。2021年,他決定改為前往墨西哥,今年1月就獲得了難民身分,並在聯合國難民計畫下在佩斯工業(Pace Industries)找到工作,一家總部位於密西根州的金屬鑄造商,在墨西哥設有工廠。

巴內加斯現在月收入約800元,雖然比他想像能在美國賺的更低,但至少能每個月寄給家人50元。

美國、墨西哥和聯合國官員呼籲區域合作,幫助移民在墨西哥、哥斯大黎加和哥倫比亞等地重新定居,減少非法移民進入美國。墨西哥外交部移民主任羅查(Arturo Rocha)表示,政府的重點是擴大工作簽證計劃,並幫忙接頭雇主與求職移民,特別是善用近岸外包(nearshoring)的趨勢。

墨西哥已在與瓜地馬拉政府合作,每年向墨西哥輸送2萬名工人,目標是將此計畫擴大到宏都拉斯和薩爾瓦多。

相關新聞

損失50萬!烘焙坊接到特斯拉「4千個派」大單 卻在最後一刻被棄單

每年2月為美國的「黑人歷史月」(Black History Month),全美各地會推出許多特別紀念活動,電動車大廠特斯...

NASA模擬火星定居 徵求4名志願者「在這生活一年」

夢想定居火星嗎?你可能就是美國航太總署(NASA)在找的人。NASA近日宣布徵求4名志願者,住進他們用3D列印打造的火星...

美學者曝拜登、林肯這層關係!拜登曾曾祖父謀殺未遂 多虧林肯特赦

英國衛報報導,今年2月19日適逢美國總統日,美國歷史學家哥曼 (David J Gerleman)當天投書華盛頓郵報,曝...

1死22傷…超級盃封王遊行槍擊案2嫌皆青少年 警稱無關恐攻

美國堪薩斯市昨天舉行慶祝NFL酋長贏得超級盃的封王遊行後發生槍擊案,造成1名女性喪命、22人受傷,警方今天說導火線是數人...

美參院通過援台、烏、以953.4億美元 眾院議長放話將封殺

美國參議院十三日表決通過援助台灣、烏克蘭和以色列的九五三點四億美元法案,不過眾議院共和黨籍議長強生事先已放話將封殺該法案...

逾950億美元援烏以台法案 美參院關鍵程序表決過關

美國聯邦參議院今天朝向通過對烏克蘭、以色列和台灣的953.4億美元援助方案邁進一步,展現出兩黨合作沒有因共和黨強硬派和前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。