快訊

利菁減肥遭詐付款 「警政夫人也跟我一樣被騙」

重1公斤最貴4萬台幣 小學日式書包文化為何難撼動?

餘震頻頻…地震後該做8件事!3步驟檢查房屋 樑柱出現這樣的裂縫快修復

流感竟讓肺葉完全損壞!「雙D罩杯+雙肺移植」34歲老菸槍撿回一命

密蘇里州一名男子只是得了流感,最後竟然導致肺葉完全損壞,西北大學醫院將他肺部完全切除,用人造乳房撐住胸部,保護心臟,在進行雙肺移植,才撿回了一命。(美聯社)
密蘇里州一名男子只是得了流感,最後竟然導致肺葉完全損壞,西北大學醫院將他肺部完全切除,用人造乳房撐住胸部,保護心臟,在進行雙肺移植,才撿回了一命。(美聯社)

密蘇里州一名男子只是得了流感,最後竟然導致肺葉完全損壞,幸好西北大學醫院為他進行了破天荒「雙肺移植」,外加雙D罩杯的人工胸部重建手術,才撿回了一命。

據「眾生相」雜誌(People Magazine)獨家報導,34歲的鮑爾(Davey Bauer)是密蘇里州迪索托(DeSoto)的一名園景設計師,雖然已有十年電子菸的菸齡,但身體一向健康,也從不打流感疫苗。4月初他得了流感,病情迅速惡化,女友蘇珊帶他掛急診,當地醫院只說他感染了綠膿桿菌(Pseudomonas),便打發他回家。隔日,鮑爾已經全身癱軟到無法移動。

蘇珊立即開車載著鮑爾前往聖路易的大醫院,他告訴「眾生相」只依稀記得女友將他送到急診室,「醒過來時,人就在芝加哥這裡,換了左右兩個新肺。」

醫生診斷,他感染的是綠膿桿菌中最厲害的菌株,根據疾病防治中心(CDC)的說法,這隻菌株「抗藥性愈來愈強,因此愈來愈難治癒。」嚴重時,身體連清除感染的機會都沒有;西北大學醫院胸腔外科主任巴拉特(Ankit Bharat)說,「細菌把肺部一塊一塊吞噬,留下一堆又一堆的膿液。」

巴拉特說,前一所醫院認為鮑爾的肺部已經「全部損壞,再也沒救了」,主張放棄治療;抱著死馬當活馬醫的心情,才把鮑爾轉診到西北醫院。

巴拉特說,鮑爾送抵西北醫院時,鮑爾已經沒有心跳,「醫院說得沒錯,已經窮途末路。」

巴拉特團隊想出很有創意的法子,先把「完全損壞」的肺葉切除後,先穩住他的心臟,讓身體有機會對抗細菌感染。接著就要植入雙D罩杯的人工胸部。

他說,醫療團隊先在胸腔兩側裝好人造乳房,保護住鮑爾的心臟。「移植人造乳房不過一瞬間的功夫,但老實告訴你,從醫學觀點看,這只是整個過程的一小部分,因為人造胸部的目的只是暫時撐住心臟。」

醫生把鮑爾的血液全部抽出,另創循環系統,讓穩在人工肺中間的心臟繼續輸送血液,人工肺臟則讓他能夠繼續呼吸。

5月26日替鮑爾手術的巴拉特說,「我們得想出很有創意的點子,這是唯一能夠很邏輯地提出解決方案,替病患爭取一線生機的辦法。」

這個辦法果然奏效。

「簡直要用魔術兩字來形容我們把他的舊肺全部切除……過了幾個小時,他的身體開始顯現療癒與康復的跡象。他的心臟也在完全沒有病菌感染的情況下愈來愈強。」

隨著鮑爾情況好轉,醫生打算「一兩天內」就替他移植真肺,但最合適的那雙肺被另一醫院搶先取走了。「後來那家醫院又主動把那兩個器官退回給我們,因為鮑爾的病情比較嚴重,」最後,該院的移植病患也在兩天內獲得新的捐肺,移植得很順利。所以,到頭來,皆大歡喜。」

鮑爾得知他是被「雙D義乳」救回一命時,說「真不賴嘛。」女友蘇珊湊上一句,「我好嫉妒喔。」

如今,鮑爾已出院,只要定期回院門診複檢即可。

鮑爾認清是電子菸的劣習讓他在鬼門關前走了一遭,現在除了戒菸,他也乖乖接種流感疫苗。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

延伸閱讀

11/10【早晨財經速解讀】鮑爾續放鷹 市場沒人想做空?升息未結束 房價卻創高?

美債跌勢擴大!鮑爾續唱鷹調:必要時果斷收緊貨幣政策

央行總裁回應立委質詢 駁斥匯價底線說:台幣沒有楊金龍防線

台指期 觀望氣氛濃厚

相關新聞

美眾院通過3.1兆法案 援台、烏、以

美國聯邦眾議院廿日通過九五三億美元(約台幣三點一兆元)的援外包裹法案,該案拆分為對烏克蘭、以色列以及對台灣等美國印太盟友的三案。其中有關台灣的是約八十一億美元「印太安全補充法案」,以三八五票贊成、卅四票反對獲通過。

你累了嗎?川普封口費案受審首日「度咕」

英國衛報報導,篤定代表共和黨角逐白宮大位的川普常常挖苦現任總統拜登年事已高體力差,更狂酸拜登為「瞌睡喬」,不過15日川普...

美眾院議長強生:本周提出拆分援助烏以台包裹法案

美國眾議院議長強生15日宣布本周將拆分援助台灣、烏克蘭和以色列的950億美元包裹法案,希望盡快通過援以案因應伊朗攻擊,此...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長超有信心:要親自試飛

美國空軍正在測試一架自動飛行的人工智慧(AI)F-16戰機,稱對這項技術很有信心,連美國空軍部長肯達爾(Frank Ke...

美華府驚傳槍響!釀1死5傷 2名槍手在逃中

英國衛報報導,美國首都華盛頓特區10日晚間驚傳槍擊案,釀成1人死亡及5人受傷,其中包含2名兒童,行兇槍手可能有2人,目前...

達利號撞橋 疑燃油汙染破壞動力

新加坡籍貨櫃輪達利號廿六日失控撞垮美國巴爾的摩基伊大橋,導致橋上八名正在進行修繕的工人落水,兩人已被救起,但當地官員表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。