鋪陳拜習會氛圍 美中外交官員在華府舉行軍控對話

白宮國安會戰略溝通協調官柯比。路透社
白宮國安會戰略溝通協調官柯比。路透社

美國總統拜登下周將赴舊金山主持亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會,白宮國安會戰略溝通協調官柯比(John Kirby)7日在例行記者會拒絕說明拜習會的安排進度,不過,美中正密切鋪陳對話氛圍,財政部長葉倫將在APEC會議前與中方國務院副總理會談,雙邊外交資深官員也在華府舉行軍控對話。

美中口徑一致表示,朝促成拜習會的方向共同努力,但北京至今沒鬆口,宣布中國大陸國家主席習近平將訪問美國參與APEC的訊息。

媒體要求柯比透露拜習會的最新安排進度,詢問美中軍事對話溝通管道是否重啟,以及美國總統拜登13日在華府接待印尼總統佐科威(Joko Widodo)時,會談是否會觸及以巴衝突;柯比簡短而直接地回應:「不行、沒有,我不知道。」

為APEC暖身,美國財政部長葉倫(APEC)將於9日在舊金山會晤中共政治局委員、國務院副總理暨中美經貿中方負責人何立峰。

此外,美國國務院表示,軍控助卿史都華(Mallory Stewart)6日在華府會晤中國大陸外交部軍控司司長孫曉波,雙方就軍控和反擴散議題,舉行坦率且深入的討論,美方與會人士除了來自國務院,還包括國防部、能源部以及白宮國安會。

國務院表示,美國強調中方提高核透明度,以及採取具體行動來控制和降低包含核子及外太空領域戰略風險的重要性,美國也強調需要推動穩定,協助避免無限制的軍備競賽,並管理美中競爭不致升高為衝突。

國務院表示,這是接續日前一系列美中高層互動的又一次對話;而中方上周就預告這項對話。

美國五角大樓上月發布中國軍力報告指,截至今年5月,解放軍已經擁有超過500枚核彈頭,會在2030年前超過1000枚。

APEC 國務院 拜習會 美國

延伸閱讀

皮尤調查24國:公眾對拜登的信心 遠超習近平

最新民調6個關鍵州慘輸川普 歐巴馬前策士建議拜登「放棄連任」

換人?歐巴馬選舉操盤手:拜登應「思考」是否繼續參選

為拜習會暖身…何立峰明來美 APEC前在舊金山會葉倫

相關新聞

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。