快訊

少子化高中職校學生數掉一半 學校主動出擊赴國中招生

疑遭塗抹「黃金」...台鐵自強號列車又遇惡搞 清潔員發現數個座椅出現穢物

周杰倫鬆口「在等大巨蛋」傳5月在台開唱 蔣萬安這麼說

最新民調6個關鍵州慘輸川普 歐巴馬前策士建議拜登「放棄連任」

美國總統拜登。路透社
美國總統拜登。路透社

美國總統拜登可能在明年大選對上前總統川普,最近民調顯示拜登在6個關鍵州當中慘輸,一名前總統歐巴馬的策士甚至暗示拜登應考慮放棄競選連任,引發民主黨內策士隔空互槓。

距離明年美國總統大選將近一年,根據5日發布的「紐約時報」(The New York Times)和謝納學院(Siena College)聯合所做民意調查,在內華達州、喬治亞州、亞利桑那州、密西根州、賓州和威斯康辛州這6個關鍵州,民主黨籍的拜登僅在威州民調勝過爭取代表共和黨參選的川普,在其餘5州都落後。

曾任歐巴馬政治策士的艾克塞羅德(DavidAxelrod)於是週末在社群媒體X發文,對拜登的勝選能力敲響警鐘。他寫道:「這件事若錯估,利害關係太大了,無法不予理會。唯有拜登能做出(退選)這個決定。」

不過,不少民主黨人反擊看衰拜登的說法。另一位歐巴馬過去資深選戰策士麥西納(Jim Messina)便對英國「金融時報」(Financial Times)表示:「大家都知道,這麼早做的民調不準。」

他說:「(總統大選)是距離現在一年後在2個候選人之間做選擇。這兩人必須在明年11月投下選票的選民當中贏得勝利,而非在今年11月回覆民調的民眾當中勝出。」

還有一些民主黨人認為,艾克塞羅德暗示拜登現在就該放棄連任不切實際。甚至有人指出,這名來自芝加哥的選舉操盤手過去就錯估拜登,4年前也看衰拜登的勝選機率。

曾任拜登白宮幕僚長的克蘭(Ron Klain)便在X平台發文回嗆艾克塞羅德。他寫道:「2019年8月稱拜登是『脫線先生』(Mr. Magoo)的男子,現在還是死性不改。」脫線先生是個卡通人物,形象是一名視力不好卻倔強的老先生。

儘管如此,近期民調已暴露出拜登幾項令人擔憂的弱點,例如選民依舊非常在意他的年齡,他本月20日就要滿81歲,以及他在多項議題上支持度不如川普,包括對經濟的處理。

還有跡象顯示,拜登正在流失民主黨基本盤中重要選民組成的支持,尤其是非裔和拉丁裔選民。

曾在拜登政府擔任司法部高階官員的柯里(Anthony Coley)在X發文示警說:「黃燈正在閃爍,(且)最麻煩的是:這不是一次性(現象),而是一個趨勢。」他呼籲民主黨「不要自動把民調和政策餘波當作黨內一貫的自己嚇自己,而不加以參考」。

拜登傳出民調數字難看的同時,他對中東危機的處理也在民主黨內引發意見分裂。進步派人士指責拜登在以色列與哈瑪斯(Hamas)的戰爭中太過強硬挺以,且未盡足夠努力減少平民傷亡。

歐巴馬在與前幕僚對談的podcast當中,便對這場戰爭採取更為中立的立場。他說:「如果你想解決這個問題,必須考慮到所有真相,而你必須承認(當中)沒有任何人的雙手是乾淨的。」

共和黨 川普 拜登 歐巴馬 民主黨 民調 美國

延伸閱讀

稱願考慮讓以哈戰事「戰術小停頓」 內唐亞胡仍拒全面停火

澤倫斯基邀訪烏克蘭被拒絕 川普給理由 「現在是拜登政府跟他打交道」

路透:英特爾已決定擱置越南擴廠計畫

換人?歐巴馬選舉操盤手:拜登應「思考」是否繼續參選

相關新聞

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長超有信心:要親自試飛

美國空軍正在測試一架自動飛行的人工智慧(AI)F-16戰機,稱對這項技術很有信心,連美國空軍部長肯達爾(Frank Ke...

美華府驚傳槍響!釀1死5傷 2名槍手在逃中

英國衛報報導,美國首都華盛頓特區10日晚間驚傳槍擊案,釀成1人死亡及5人受傷,其中包含2名兒童,行兇槍手可能有2人,目前...

達利號撞橋 疑燃油汙染破壞動力

新加坡籍貨櫃輪達利號廿六日失控撞垮美國巴爾的摩基伊大橋,導致橋上八名正在進行修繕的工人落水,兩人已被救起,但當地官員表示...

貨輪撞巴爾的摩大橋前船員狂發求救訊號!當局火速擋車上橋 州長大讚「英雄」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國馬里蘭州巴爾的摩凱伊橋(Francis Scott Key bridge)26日凌...

場面緊張!逾百名移民衝破德州邊境鐵絲網 撞倒國民警衛隊員

美國德州邊境21日有逾百名非法移民試圖入境美國,根據外媒取得的影片顯示,他們衝破了鐵絲網圍籬,並撞倒了警衛隊隊員,場面一...

全球首例!美62歲男「成功移植豬腎」 創突破性里程碑

美國62歲男子斯萊曼(Richard Slayman)16日創下先例,成為首位成功接受基因改造豬腎移植手術的人類。美國曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。