換人?歐巴馬選舉操盤手:拜登應「思考」是否繼續參選

拜登總統的民調未見起色,民主黨策士公開建議他應該考慮大局,讓其他優秀人選出線。(路透)
拜登總統的民調未見起色,民主黨策士公開建議他應該考慮大局,讓其他優秀人選出線。(路透)

紐約時報與錫耶納學院(Siena College)最新聯合民調顯示,目前拜登總統在2024年大選最具關鍵影響的五個決戰州的支持度,都落後前總統川普;曾任前總統歐巴馬競選團隊高級顧問的資深民主黨策略專家艾哲洛(David Axelrod)在社群平台X發文寫道,拜登應該思考繼續參選下去是否符合個人及國家的最佳利益。

年事已高 扣分最多

艾哲洛5日在X平台發文指出,年事已高是導致拜登扣分最多的缺點,但拜登無法改變事實,在諸多不確定因素當中,有一項因素是不會改善的,那就是年齡將會繼續增長。

對於民主黨2024年選情,艾哲洛分析,只有拜登可以做出抉擇,如果繼續參選,拜登將獲得民主黨提名成為2024年總統候選人,「他必須決定的是,這麼做是否明智;繼續參選是否符合他自己及國家的最佳利益」。

艾哲洛指出,拜登對於就任總統以來的施政表現感到自豪,川普則是危險且狂妄的政客,對於規則、常理、法律、制度或民主向來不屑一顧,應該喪失參選資格。

艾哲洛是歐巴馬的選戰操盤手,他眼見拜登民調低迷,公開呼籲拜登真要好好思考讓賢。(美聯社)
艾哲洛是歐巴馬的選戰操盤手,他眼見拜登民調低迷,公開呼籲拜登真要好好思考讓賢。(美聯社)

陣前換將 也有風險

艾哲洛在發文中寫道,對於是否要代表民主黨參選,拜登要考慮的是,一旦計算失誤,輸贏後果的代價實在風險太大。他指出,現在民主黨陣前換將當然也有風險,畢竟距離初選已經時間不多,而且參選人都應該接受競選過程的考驗,「不過,民主黨內有許多領導人才,若有機會都將出人頭地」。

紐約時報與錫耶納學院聯合民調顯示,不管收入高低,絕大多數受訪選民均表示,拜登政策讓民眾面臨切身損失。民主黨選務策略專家卡維爾(James Carville)先前便曾表示,反覆出現的民調結果都反映一個現象:選民不想看到拜登繼續參選。

Axios新聞網站上周報導,包括加州州長紐森(Gavin Newsom)、密西根州州長惠特默(Gretchen Whitmer)、新澤西州聯邦參議員布克(Cory Booker)在內的民主黨人,正低調但積極地為自己拉抬全國知名度,以便為2028年大選或者一旦拜登退出2024年大選,預先打好準備基礎。

前總統川普(左)雖然官司纏身,但支持度未減,反而是拜登總統(右)的年紀老被質疑,陷入苦戰。(路透)
前總統川普(左)雖然官司纏身,但支持度未減,反而是拜登總統(右)的年紀老被質疑,陷入苦戰。(路透)

拜登 歐巴馬 美國

相關新聞

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長超有信心:要親自試飛

美國空軍正在測試一架自動飛行的人工智慧(AI)F-16戰機,稱對這項技術很有信心,連美國空軍部長肯達爾(Frank Ke...

美華府驚傳槍響!釀1死5傷 2名槍手在逃中

英國衛報報導,美國首都華盛頓特區10日晚間驚傳槍擊案,釀成1人死亡及5人受傷,其中包含2名兒童,行兇槍手可能有2人,目前...

達利號撞橋 疑燃油汙染破壞動力

新加坡籍貨櫃輪達利號廿六日失控撞垮美國巴爾的摩基伊大橋,導致橋上八名正在進行修繕的工人落水,兩人已被救起,但當地官員表示...

貨輪撞巴爾的摩大橋前船員狂發求救訊號!當局火速擋車上橋 州長大讚「英雄」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國馬里蘭州巴爾的摩凱伊橋(Francis Scott Key bridge)26日凌...

場面緊張!逾百名移民衝破德州邊境鐵絲網 撞倒國民警衛隊員

美國德州邊境21日有逾百名非法移民試圖入境美國,根據外媒取得的影片顯示,他們衝破了鐵絲網圍籬,並撞倒了警衛隊隊員,場面一...

全球首例!美62歲男「成功移植豬腎」 創突破性里程碑

美國62歲男子斯萊曼(Richard Slayman)16日創下先例,成為首位成功接受基因改造豬腎移植手術的人類。美國曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。