快訊

軟腳蝦建築成隱形炸彈 政府喊補強建築耐震淪為口號

缺電恐懼比夏天更早來 北東電網用電明年後恐天天走鋼索

廣東「百年一遇」洪災4死10失蹤,暴雨仍在持續

俄烏戰爭陷入僵局 傳美歐官員跟烏克蘭政府探討對俄和談議題

烏克蘭總統澤倫斯基,攝於10月。路透
烏克蘭總統澤倫斯基,攝於10月。路透

NBC新聞4日披露,美國與歐洲官員已經開始跟烏克蘭政府祕密探討,對俄羅斯的潛在和平談判可能需要什麼樣的條件,才能結束戰爭。

根據知情的美國一位現任與一位前任資深官員說法,這些交流包括十分廣泛地概述了烏方可能需要放棄些什麼以達成協議,並指烏克蘭防務聯繫小組成員國代表10月碰面時,進行了其中一些他們稱作微妙的會談。

報導稱,這些討論承認了烏克蘭戰地軍事與歐美政局的動態,始於美歐官員擔心俄烏戰爭已經形成僵局,也擔心持續援助烏克蘭的能力。就在俄羅斯擁有似乎無窮無盡的供應時,拜登政府官員對烏軍正在耗盡部隊感到焦慮。基輔當局同樣疲於應付招兵,近來更出現民眾抗議澤倫斯基總統頒布了一些無限制徵兵的規定。

官員們還指出,自以色列與巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯近一個月前開戰以來,美國政府對俄烏戰爭獲得的公眾關注少了不少存在著不安,擔心民意的轉變會讓確保基輔取得額外援助變得更加困難。

根據報導,一些美國軍方官員私底下已經開始用「僵局」(stalemate)一詞來描述烏克蘭當前戰事,部分人士稱可能要歸結到哪一方可以維持最長時間的軍力,但俄烏兩軍都沒有在一些美方官員現在稱為「英吋戰爭」的戰場上取得大幅進展。

官員們還在私下表示,烏克蘭可能要到今年年底或之後不久,才會開始就和平談判進行更緊急的討論,並稱美方官員已經跟歐洲盟邦分享了前述時間軸的看法。

美國白宮國安會發言人華森(Adrienne Watson)在聲明表示,任何談判相關的決定都取決於烏克蘭,美方則在烏克蘭捍衛自由、獨立與反抗俄羅斯侵略慈,專注於繼續堅定支持他們。一位政府官員也指出,華府已跟基輔一起參與了烏克蘭和平峰會框架的討論,但白宮「目前不清楚跟烏克蘭有關談判的任何其他對話」。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭 美國

延伸閱讀

終於成行!以媒:烏克蘭總統澤倫斯基下周訪問以色列

反攻戰果有限 澤倫斯基:勿期望太快收復失土

俄烏戰爭延燒之際…烏軍爆採購弊案 烏克蘭兩面作戰

網路虛假資訊激增 試圖削弱西方對烏克蘭援助

相關新聞

不是第二個阿富汗!澤倫斯基喊烏克蘭沒被拋棄 籲參院盡速通過援烏案

美國聯邦眾議院甫於20日通過延宕已久的援助烏克蘭法案,烏國總統澤倫斯基20日受訪說,這代表烏克蘭努力抵禦俄羅斯之際不會被...

美眾院周末表決援以烏台案 烏克蘭總理:俄國贏了恐爆發第3次世界大戰

烏克蘭總理什米哈爾(Denys Shmyhal)17日透過BBC警告,如果烏克蘭在與俄羅斯的戰爭中失利,第三次世界大戰恐...

蕭茲籲習近平促俄羅斯結束戰爭 讚「中國的話很有份量」

德國總理蕭茲16日會晤中國國家主席習近平後在X平台上發文稱,已敦促習近平向俄羅斯施壓,要求俄國結束在烏克蘭「毫無意義」的...

以色列遇襲凸顯空防重要 烏克蘭籲美速援助抗俄

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)今天譴責伊朗對以色列發動無人機和飛彈攻擊,並表示烏克蘭需要盟...

華郵:川普想迫烏割地 結束戰火

華盛頓郵報七日引述知情人士報導,美國前總統川普私下指稱,他能使鏖戰兩年多的俄烏戰爭畫下句點,辦法是施壓基輔放棄其現由莫斯...

基輔歷經44天再遇襲!俄軍發射31枚飛彈遭悉數擊落 殘骸造成10人受傷

路透報導,俄羅斯21日稍早彈襲烏克蘭首都基輔,儘管烏克蘭防空系統擊落全部31枚飛彈,依舊造成至少10人受傷,若干住宅區建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。