快訊

去年全球軍費2.4兆美元創新高 專家:反映全球和平穩定惡化

科技股反彈+中東局勢緩和 道指漲逾250點 史指那指中止6連跌

一夜83震!氣象署曝餘震暴增原因 「只是剛開始」

白宮證實 本月中「拜習會」舊金山登場

美國總統拜登(右)與中國大陸國家主席習近平(左)去年十一月在印尼峇里島G20峰會場邊會面。(美聯社)
美國總統拜登(右)與中國大陸國家主席習近平(左)去年十一月在印尼峇里島G20峰會場邊會面。(美聯社)

峇里島G20以來 首度面對面會談

白宮發言人尚皮耶卅一日證實,美國總統拜登將在本月十五日至十七日舉行的舊金山亞太經合會(APEC)峰會場邊會晤中國大陸國家主席習近平。這將是拜習去年十一月在印尼峇里島G20高峰會場邊會面以來,首度面對面會談。

尚皮耶表示,「拜登總統說他希望能見到習主席」,但現在不會透露更多細節;她說,「下月會發生,在舊金山登場,這會是一場具建設性的會議,總統期待這件事」。

媒體詢問這意味著白宮證實有拜習會了?尚皮耶說,是的,美國的立場一向清楚,美國的目標是拜習十一月在舊金山舉行一場具建設性的對話,這將會發生。

美國為今年APEC峰會主辦國,北京至今未確認習近平親自與會;中共中央外事辦公室主任王毅上周訪問華府,會晤美國總統拜登、國務卿布林肯以及國家安全顧問蘇利文,美方事後轉述雙方會「努力推動」第二次拜習會,此外,尊重中方何時宣布。

美國資深官員上周表示,中國大陸通常在臨行前才宣布訪問訊息,這點尊重中方的決定。

陸未鬆口「雙方朝會晤共同努力」

針對白宮證實拜習將會面,大陸外交部發言人汪文斌一日在例行記者會說,「中美雙方都同意朝著實現舊金山元首會晤共同努力」,依舊未鬆口是否會有「拜習會」。

汪文斌表示,正如大陸外長王毅日前訪美時指出,通往舊金山不能靠「自動駕駛」,雙方要切實將中美元首在峇里島的共識落到實處,排除干擾、克服障礙、增進共識、積累成果。Politico網站報導,這次會面氣氛可能有些尷尬。今年二月大陸間諜氣球飛越美國被美軍戰機擊落,導致兩國關係急遽惡化,拜登今夏給習近平貼上獨裁者的標籤,也導致緊張加劇。

美總統選舉 讓美中局勢充滿變數

美國政壇將北京描繪成重大威脅,尤其是正在進行的總統選戰,讓美中局勢充滿變數。對中國的政治敵意,尤其是來自共和黨批評者的敵意,將使尋求連任的拜登難以在此刻和中方進行任何重大合作。不過,過去幾個月,美國國務卿布林肯等內閣官員相繼訪問北京,本月初兩黨參議員也曾訪問中國,顯示美國亟欲管控雙方關係不再繼續惡化。北京也有充分意願促成拜習會,因這能夠為習近平提供一個契機,展示中國願意把美中緊張放在一邊,提振外國企業對中國的信心。

分析家說,北京還希望拜登政府在台灣問題上明確保證,在台灣明年一月總統大選到來之際宣布美方支持「一個中國」。美國則希望在氣候議題、限制成癮止痛藥芬太尼出口等問題,尋求大陸合作。這次拜習會主題還包括貿易、網路安全、美國對大陸的科技出口管制等。兩人肯定也會談到以哈戰爭和俄烏戰爭,特別是近年來中國尋求在全球舞台上展示影響力,與哈瑪斯組織主要資助者伊朗保持密切關係,也與俄國儼然形成同盟。

拜登 美國 舊金山

延伸閱讀

社論/拜習高峰會到底在糾結些甚麼?

談李克強逝世 顧立雄:習近平有一定程度不安全感

APEC將登場 顧立雄:拜登跟張忠謀會談是努力方向

以巴衝突影響選情!美籍阿裔僅17%支持拜登 比川普還低

相關新聞

美眾院通過3.1兆法案 援台、烏、以

美國聯邦眾議院廿日通過九五三億美元(約台幣三點一兆元)的援外包裹法案,該案拆分為對烏克蘭、以色列以及對台灣等美國印太盟友的三案。其中有關台灣的是約八十一億美元「印太安全補充法案」,以三八五票贊成、卅四票反對獲通過。

你累了嗎?川普封口費案受審首日「度咕」

英國衛報報導,篤定代表共和黨角逐白宮大位的川普常常挖苦現任總統拜登年事已高體力差,更狂酸拜登為「瞌睡喬」,不過15日川普...

美眾院議長強生:本周提出拆分援助烏以台包裹法案

美國眾議院議長強生15日宣布本周將拆分援助台灣、烏克蘭和以色列的950億美元包裹法案,希望盡快通過援以案因應伊朗攻擊,此...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長超有信心:要親自試飛

美國空軍正在測試一架自動飛行的人工智慧(AI)F-16戰機,稱對這項技術很有信心,連美國空軍部長肯達爾(Frank Ke...

美華府驚傳槍響!釀1死5傷 2名槍手在逃中

英國衛報報導,美國首都華盛頓特區10日晚間驚傳槍擊案,釀成1人死亡及5人受傷,其中包含2名兒童,行兇槍手可能有2人,目前...

達利號撞橋 疑燃油汙染破壞動力

新加坡籍貨櫃輪達利號廿六日失控撞垮美國巴爾的摩基伊大橋,導致橋上八名正在進行修繕的工人落水,兩人已被救起,但當地官員表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。