快訊

藝人賀軍翔捲入官司!住處遭檢警搜索「為保全證據」

在野有人倒戈? 民進黨團提案一度59票 藍委面面相覷

電動機車戰/電動機車銷量4年淪落到腰斬 砸錢補助為何還發不完?

英媒:拜登擬提名「印太沙皇」康貝爾出任副國務卿

美國總統拜登準備提名白宮印太事務協調官康貝爾(圖)擔任副國務卿。路透社
美國總統拜登準備提名白宮印太事務協調官康貝爾(圖)擔任副國務卿。路透社

英國「金融時報」(Financial Times)報導,美國總統拜登準備提名白宮印太事務協調官康貝爾(Kurt Campbell)擔任副國務卿,此舉將使頗具影響力、有「印太沙皇」之稱的康貝爾成為美國外交界第2號人物。

知情人士透露,白宮計劃立即提名康貝爾出任這項職缺。這位資深亞洲政策官員過去曾在國務院和五角大廈任職。

隨著中國日益崛起,美國比過去更重視亞洲政策,康貝爾擔任白宮印太事務協調官期間,充分發揮其影響力。

康貝爾是重啟「四方安全對話」(The Quad)的核心人物,串聯起美國、日本、澳洲、印度。他也在創建「澳英美三方安全夥伴關係」(AUKUS)中扮演要角,與倫敦和坎培拉當局達成具里程碑意義的協議,使澳洲得以採購搭載美國高度敏感技術的核動力潛艦艦隊。

康貝爾也致力加強美國與亞洲、歐洲盟友及夥伴合作,推動日本與韓國今年對二戰時期「徵用工」(日本企業強徵韓國勞工)爭端達成和解,並促成日韓領袖8月在美國大衛營(Camp David)與拜登舉行歷史性峰會。

一名知情人士說,康貝爾若出任副國務卿,會優先考慮亞洲政策,對亞洲以外事務也將發揮影響力。他將接替今年夏天退休的雪蔓(Wendy Sherman),預計也將集中精神,試著將他在白宮提出的一些政策架構制度化。

康貝爾沒有回應置評請求,白宮和國務院也未予以回應。

美國企業研究所(American Enterprise Institute)亞洲專家古柏(Zack Cooper)表示,在康貝爾領軍下,白宮一直是推動政府大多數亞洲政策的「驅動力」。但古柏表示,若康貝爾轉任副國務卿,將使國務院在機構之間的討論中發揮更大影響力。

古柏說:「這也可能加速政府從政策創建階段轉變為實施和制度化階段,隨著2024年大選逐漸逼近,落實政策也將變得愈來愈重要。」

康貝爾的人事案須經參議院審查批准。專家認為,他對中國態度強硬,使其相對較受共和黨人歡迎,預計在參院審查時不會遇上太大阻撓。

康貝爾從白宮印太事務協調官轉任副國務卿雖是晉升,但國家安全會議(National Security Council)在對中國和印太政策制定方面有著較多核心影響力,有些盟友對他離開白宮感到緊張,不過其他人則強調,他將會有一個更大的公開平台,能讓他在政策辯論中保有充分影響力。

拜登 白宮 美國

延伸閱讀

美中暫融冰!軍事續飄硝煙味 解放軍指美是全球動盪源頭

社論/拜習高峰會到底在糾結些甚麼?

APEC將登場 顧立雄:拜登跟張忠謀會談是努力方向

以巴衝突影響選情!美籍阿裔僅17%支持拜登 比川普還低

相關新聞

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長試飛完笑著這樣說

美國空軍2日在加州愛德華茲空軍基地(Edwards Air Force Base)執行由AI控制的F-16戰機試飛,美國...

指控波音供應商無視瑕疵遭開除!吹哨人因病猝逝享年45歲 律師悲慟回應

半島電視台2日報導,一名指控波音公司供應商忽視737 MAX飛機生產存在缺陷的吹哨者,日前因病猝逝,享年45歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。