快訊

事發前有「連續怪聲」…三重大樓傾斜 住戶:先前曾2度向1999檢舉

意外之財!老翁忘記87萬定存20年 帶利息總額令他不敢相信

蘇丹紅辣椒粉流入全台...涉嫌變造檢測報告 濟生負責人遭爆是綠營金主

終結3周亂象 美眾院議長出爐

共和黨路易斯安那州聯邦眾議員強生,廿五日當選議長。圖為他當天在議場內宣誓就職。(美聯社)
共和黨路易斯安那州聯邦眾議員強生,廿五日當選議長。圖為他當天在議場內宣誓就職。(美聯社)

美國聯邦眾議院議長懸缺廿二天後,路易斯安那州共和黨議員強生(Mike Johnson)廿五日在首輪表決,即獲多數同僚支持當選議長,終結眾院逾三周沒議長的亂象。他並宣布,眾院「恢復正常運作」。

強生是川普的鐵桿支持者,也力主推翻二○二○年總統大選川普敗選的結果。共和黨前議長麥卡錫因擺不平黨內一小群極右派議員而在三日慘遭罷免後,掌握眾院的共和黨卻難以協調出能夠贏得全部同黨議員支持的議長人選,強生已是該黨提名的第四位議長參選人。

但強生廿五日在首輪投票以出席的二二○位共和黨議員票票入匭下,跨過二一五票當選門檻,當選新任議長;民主黨對手傑福瑞斯則獲二○九票。強生當選後拿起象徵議長的議事槌說,「所有美國人都曾對國會眾院無比自豪,如今這種自豪感卻褪色。我們面臨重建和重拾那份信任的挑戰」。

強生以議長身分通過的首項決議是支持以色列,他並稱以色列為「我們(美國)親愛的盟友」。

強生接著將面臨二○二四會計年度美國聯邦政府預算案,以及白宮日前提出約一○六○億美元(約台幣三點五兆元)的追加預算案等挑戰,包括援助以色列的一四三億美元(約台幣四六七九億元),已有共和黨議員揚言反對白宮這種包裹提案。

國會兩院九月卅日通過的聯邦政府臨時預算案,也將於十一月十七日到期。強生致眾院同僚信中提議,可推動效期至明年一月十五日或四月十五日的臨時支出措施。如何使黨內外達成共識,考驗他的領導與調和鼎鼐能力。

強生廿五日毫不掩飾其挺以立場,他形容巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯的野蠻行徑既可悲又錯誤。但他和川普的諸多共和黨盟友一樣,均反對無條件援助烏克蘭。強生當天表明,「我們想建立問責,希望白宮提出明確目標,好展開相關討論」。

針對眾院議長終於出爐,美國總統拜登廿五日在白宮表示,不擔心強生帶頭企圖影響明年總統大選結果,「(強生)他辦不到」,「我了解美國憲法」。

拜登另聲明,他會尋求與任何議長合作,亦始終秉持此一原則,以落實在美國基礎建設、贏過和中國大陸的競爭、擁槍權的改革和照顧退伍軍人等重大跨黨派立法工作上。他期望今後國會能迅速解決追加預算問題,促進美國在以巴衝突及俄烏戰爭上的國家利益。

共和黨 強生 美國

延伸閱讀

美國眾議長強生是誰?力挺川普的「Maga Mike」,保守派反同衛道家

美中關係走鋼索 澳總理訪美行聚焦區域安全問題

美國眾院打破僵局 新任「掌槌人」強生是誰?

【Daily Podcast】以色列向加薩北部出動戰車、聯合國安理會停火協議為何否決?/美國共和黨保守派強生當選新任眾議院議長

相關新聞

將獲泰勒絲公開支持連任? 拜登:這是機密

美國總統拜登今天上深夜脫口秀節目時,不把涉及他與流行樂壇巨星泰勒絲的陰謀論當一回事,至於泰勒絲是否會在今年美國總統大選公...

川普南卡初選大勝 海理不言敗

美國前總統川普廿四日在南卡羅來納州共和黨總統初選,一如預料大勝僅餘對手、該州前州長海理。他寫下自一月愛荷華州初選以來的五...

損失50萬!烘焙坊接到特斯拉「4千個派」大單 卻在最後一刻被棄單

每年2月為美國的「黑人歷史月」(Black History Month),全美各地會推出許多特別紀念活動,電動車大廠特斯...

NASA模擬火星定居 徵求4名志願者「在這生活一年」

夢想定居火星嗎?你可能就是美國航太總署(NASA)在找的人。NASA近日宣布徵求4名志願者,住進他們用3D列印打造的火星...

美學者曝拜登、林肯這層關係!拜登曾曾祖父謀殺未遂 多虧林肯特赦

英國衛報報導,今年2月19日適逢美國總統日,美國歷史學家哥曼 (David J Gerleman)當天投書華盛頓郵報,曝...

1死22傷…超級盃封王遊行槍擊案2嫌皆青少年 警稱無關恐攻

美國堪薩斯市昨天舉行慶祝NFL酋長贏得超級盃的封王遊行後發生槍擊案,造成1名女性喪命、22人受傷,警方今天說導火線是數人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。