快訊

蘇丹紅辣椒粉流入全台...涉嫌變造檢測報告 濟生負責人遭爆是綠營金主

鄰棟11層樓歪斜!三重工地開挖地下室釀禍 侯友宜到場勒令停工

考前3個月遇祝融...他書本、筆記全燒毀 不氣餒重新出發考出好成績

拜登演說 將緊急撥款軍援以烏 納入援台

美國總統拜登十九日在白宮發表全國演說,請美國人民支持華府援助在國外發生的戰爭。(法新社)
美國總統拜登十九日在白宮發表全國演說,請美國人民支持華府援助在國外發生的戰爭。(法新社)

美國總統拜登十九日晚間八時(台灣時間廿日上午八時)黃金時段,罕見在白宮橢圓形辦公室發表全國演說,直接訴諸美國人民支持以色列及烏克蘭。他表示,以烏打勝仗對美國國安至關重要,將向國會提出緊急撥款申請。他強調,這些衝突看來似乎很遙遠,但美國對手正盯著如何發展。

拜登說,坐視國際間的侵略繼續下去,衝突混亂就可能蔓延至其他地區。巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯組織和俄羅斯總統普亭雖然代表不同威脅,但共同點是兩者均企圖徹底消滅其鄰近的民主政體。

拜登指出,緊急撥款申請的金額,明年將達一千億美元(約台幣三點二六兆元)。他形容這是一筆明智的投資,幾代美國人的安全將因此受益。他同時意有所指地向國內政敵喊話說,不能讓狹隘、有黨派偏見和憤怒的政治,妨礙美國作為偉大國家的責任。

拜登說,美國領導力是讓世界凝聚團結的關鍵,美國的聯盟也保障美國安全。「美國價值使我們成為其他國家想合作的夥伴,若我們拋棄以烏,就得承擔全部風險,這根本不值得。」若恐怖分子不為其恐怖行動付出代價,獨裁者不為其侵略付出代價,將會製造更多混亂、死亡及毀滅,美國和世人要承受的成本與威脅將愈來愈高。

以巴衝突已近兩周,大批以軍裝甲車集結加薩邊境,隨時可能進攻。(歐新社)
以巴衝突已近兩周,大批以軍裝甲車集結加薩邊境,隨時可能進攻。(歐新社)

美聯社、路透與美國之音引述消息人士報導,該撥款申請將於廿日公布,其中包括六百億美元援烏,大部分將用於補充美國早已提供的武器庫存;一四○億美元援以;一百億美元用於人道主義行動;一四○億美元用於維護美墨邊境安全和打擊類鴉片藥物芬太尼走私;七十億美元(約台幣二二八二億元)用於台灣等印太地區。拜登決定將對台援助納入,凸顯華府對另一場潛在國際衝突的重視。

據報導,拜登希望將前述優先事項打包在一套方案中,但任何撥款措施都必須在民主黨占多數的聯邦參議院,以及共和黨掌控的聯邦眾議院表決通過,眾院議長已懸缺近三周,迄今仍不明朗。據德國智庫基輔世界經濟研究所統計,自去年俄烏開戰以來,美國已援烏達七五○億美元(約台幣二點四兆元)。

美國國務院十九日發布「全球警戒」旅遊警示,鑑於可能發生恐攻與反美示威抗議,建議海外美國公民注意旅遊安全。

以巴關係 俄烏戰爭 台海 拜登 白宮

延伸閱讀

拜登發表全國演說稱「現正面臨歷史轉捩點」批哈瑪斯想消滅民主國家

拜登黃金時間演說:哈瑪斯與普丁是民主共同敵人,將援助以色列、烏克蘭和印太

拜登要求國會撥款1060億美元 協助以色列烏克蘭及抗中

【Daily Podcast】中國一帶一路峰會:十周年之際中俄關係備受關注/拜登黃金時間演說,將哈瑪斯與普丁視為共同敵人

相關新聞

將獲泰勒絲公開支持連任? 拜登:這是機密

美國總統拜登今天上深夜脫口秀節目時,不把涉及他與流行樂壇巨星泰勒絲的陰謀論當一回事,至於泰勒絲是否會在今年美國總統大選公...

川普南卡初選大勝 海理不言敗

美國前總統川普廿四日在南卡羅來納州共和黨總統初選,一如預料大勝僅餘對手、該州前州長海理。他寫下自一月愛荷華州初選以來的五...

損失50萬!烘焙坊接到特斯拉「4千個派」大單 卻在最後一刻被棄單

每年2月為美國的「黑人歷史月」(Black History Month),全美各地會推出許多特別紀念活動,電動車大廠特斯...

NASA模擬火星定居 徵求4名志願者「在這生活一年」

夢想定居火星嗎?你可能就是美國航太總署(NASA)在找的人。NASA近日宣布徵求4名志願者,住進他們用3D列印打造的火星...

美學者曝拜登、林肯這層關係!拜登曾曾祖父謀殺未遂 多虧林肯特赦

英國衛報報導,今年2月19日適逢美國總統日,美國歷史學家哥曼 (David J Gerleman)當天投書華盛頓郵報,曝...

1死22傷…超級盃封王遊行槍擊案2嫌皆青少年 警稱無關恐攻

美國堪薩斯市昨天舉行慶祝NFL酋長贏得超級盃的封王遊行後發生槍擊案,造成1名女性喪命、22人受傷,警方今天說導火線是數人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。