共和黨強硬右派欲縮減支出、援烏經費 美政府幾乎確定停擺關門

共和黨籍的美國聯邦眾議院議長麥卡錫。法新社
共和黨籍的美國聯邦眾議院議長麥卡錫。法新社

聯邦眾議院共和黨領袖們主導的臨時開支法案,29日在黨內極右派議員反對下遭否決,部分美國聯邦機關10月1日起幾乎確定「關門」。強硬派共和黨眾議員主張更大幅削減開支和對烏援助,成為預算案闖關失敗因素,白宮把政府即將關門歸咎於該黨「偏激」議員。

美國自從1981年,已歷經14次政府關門,這意味部分聯邦機構將關閉,職員面臨無薪假或得無薪工作,亦可能衝擊國內經濟。英國經濟學人指出,本次政府關門危機主因不在兩黨對立,而是共和黨內部分歧,堪稱「最奇怪」的一次。

美聯社報導,國會須在10月新會計年度開始前,同意提供經費或通過臨時預算案,才能避免因資金缺口導致政府關門。共和黨籍聯邦眾院議長麥卡錫的開支法案,幾乎將眾多聯邦機構支出大砍3成,力拼壓線通過,但黨內21名強硬右派議員仍稱不夠,加上民主黨議員反對,聯邦眾院以232票對198票,否決該項撥款30天的臨時議案。

美國之音指出,麥卡錫5月已與總統拜登就2024財年開支達成協議,削減1.59兆美元(約台幣56兆元)可支配支出,但少數極右派共和黨議員要求再削減1,200億美元(約台幣3.9兆元)並強化邊境控制,部分亦要求限縮或終止援助烏克蘭,形成僵局。

共和黨眾議員蓋茨領導的強硬派,更醞釀若麥卡錫不配合,就要表決將他拉下議長,不過此舉未必能獲眾院多數支持。

白宮管理及預算局局長楊恩29日被問到拜登是否該為政府關門負責時,指稱責任落在漠視民眾生計的共和黨人士。拜登資深顧問鄧恩28日亦怪罪「最極端偏激」的共和黨眾議員。

麥卡錫在開支法案失利後表示「還有其他辦法」,但並未闡明。同時,聯邦參議院正推進一項跨黨派臨時開支法案,擬為政府提供資金至11月17日。美國有線電視新聞網(CNN)指出,參院擬於美東30日下午1點(台灣時間1日凌晨1點)擬再舉行程序表決。

然而,麥卡錫29日晚間在X平台表示,和眾院共和黨議員開會後,「很清楚」參院法案將無法在眾院通過;麥卡錫在會中拋出排除援烏經費的法案構想,但眾院30日會提出何種選項無立即共識。

美國在1981年後的14次聯邦政府關門,短則1天,長則持續30多天,如在2018年末至翌年初,起因於時任總統川普堅持花費57億美元建造美墨邊境牆,引發民主黨掌控的國會杯葛。

報導指出,政府關門將使許多聯邦機構暫時關閉,雇員面臨無薪假。執法和公共安全等「必要」政府服務得繼續,但職員暫時無法支薪。可能影響國家公園、國家博物館,護照和簽證審批程序等運作。

取決關門長短,勞工部和商務部亦恐延遲發布經濟數據,暫停監督金融交易市場和調查職場勞權投訴等。另據華爾街日報,鑑於政府支出約占國內GDP的25%,長期政府關門將衝擊美國經濟。

共和黨 美國 議員

延伸閱讀

再現川普執政時期?美政府停擺迫在眉睫 數十萬人將被強制休無薪假

各深陷法律風暴 拜登川普難回頭

眾院共和黨「彈劾拜登」首場聽證會 證人:未看到具體證據

不關心初選辯論 拜登已鎖定共和黨對手為川普

相關新聞

川普南卡初選大勝 海理不言敗

美國前總統川普廿四日在南卡羅來納州共和黨總統初選,一如預料大勝僅餘對手、該州前州長海理。他寫下自一月愛荷華州初選以來的五...

損失50萬!烘焙坊接到特斯拉「4千個派」大單 卻在最後一刻被棄單

每年2月為美國的「黑人歷史月」(Black History Month),全美各地會推出許多特別紀念活動,電動車大廠特斯...

NASA模擬火星定居 徵求4名志願者「在這生活一年」

夢想定居火星嗎?你可能就是美國航太總署(NASA)在找的人。NASA近日宣布徵求4名志願者,住進他們用3D列印打造的火星...

美學者曝拜登、林肯這層關係!拜登曾曾祖父謀殺未遂 多虧林肯特赦

英國衛報報導,今年2月19日適逢美國總統日,美國歷史學家哥曼 (David J Gerleman)當天投書華盛頓郵報,曝...

1死22傷…超級盃封王遊行槍擊案2嫌皆青少年 警稱無關恐攻

美國堪薩斯市昨天舉行慶祝NFL酋長贏得超級盃的封王遊行後發生槍擊案,造成1名女性喪命、22人受傷,警方今天說導火線是數人...

美參院通過援台、烏、以953.4億美元 眾院議長放話將封殺

美國參議院十三日表決通過援助台灣、烏克蘭和以色列的九五三點四億美元法案,不過眾議院共和黨籍議長強生事先已放話將封殺該法案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。