快訊

證實8月接任藍營金門黨部主委!陳玉珍不否認布局2026 黨員喜憂參半

北市幼兒園性侵案 風波燒向柯文哲!民眾黨認:柯執政時期首獲通報

可不可被擊敗?「全台紅茶第一把交椅」打趴手搖店 網認證:真的頂

參議員范士丹永遠的遺憾…控槍法案未能延長

范士丹推動控槍不遺餘力,圖為2017年她在參院推動,早日通過延長控槍法案,減少大規模槍擊案。(美聯社)
范士丹推動控槍不遺餘力,圖為2017年她在參院推動,早日通過延長控槍法案,減少大規模槍擊案。(美聯社)

加州聯邦參議員范士丹(Dianne Feinstein)辭世,享耆壽90歲。洛杉磯各界紛紛發表聲明,讚揚她從政30多年在國會立法成就重大,其中「禁止攻擊性武器法案」(Assault Weapons Ban),有效降低了槍枝暴力,挽救了許多人生命,永遠值得人民銘記和緬懷。

1992年范士丹當選加州聯邦參議員,1994年她提出了「禁止攻擊性武器法案」,有效期十年,經國會通過,時任美國總統柯林頓(Bill Clinton)簽署生效。因為罪犯和幫派分子常用攻擊性武器犯案,例如AK-47步槍,槍殺無辜或是火併,在國會立法禁止攻擊性槍械後,使用攻擊性武器的犯罪案件逐年下降,有效保護了民眾和警察的生命安全。

在該法於2004年9月13日有效期滿之前,范士丹在洛杉磯召開記者會,時任洛杉磯縣警長李貝卡(Lee Baca)、洛市警長布萊頓(William Bratton)出席,共同呼籲時任總統布希和國會繼續延長該法,繼續禁止生產、進口和出售火力強大的攻擊性槍械,確保民眾和家庭的安全;否則會給城市治安帶來災難,特別是青少年成為幫派槍械暴力的犧牲者。她呼籲國會兩黨合作,通過延長禁止攻擊性武器法案,如果不延長該項法案,洛杉磯和加州以及全國街頭每年將有許多犧牲者。

范士丹推動控槍不遺餘力,圖為2016年她在參院大聲疾呼,早日通過延長控槍法案,減少大規模槍擊案。(美聯社)
范士丹推動控槍不遺餘力,圖為2016年她在參院大聲疾呼,早日通過延長控槍法案,減少大規模槍擊案。(美聯社)

范士丹的呼籲得到了全國民間的響應。當年5月母親節,全國百萬母親匯集首都華盛頓大遊行,要求政府終止攻擊性武器,保護社會和家庭;敦促布希總統推動國會通過延長該法,不應坐視他的共和黨同僚們拖延抵制,聽命於美國槍枝協會(NRA)。 

然而,當年參院共和黨占多數,范士丹提出的延長法案未能表決通過。在以後的任期內,范士丹持續推動槍枝管制法,希望在2024年底任期結束之前,可以為防止槍枝暴力做出更多貢獻。終因國會裡擁槍勢力強大,最終功虧一簣,留下了永遠的遺憾。

2004年聯邦參議員范士丹(右一)來到洛杉磯召開記者會,手持AK-47步槍呼籲國會延長「禁止攻擊性槍械法案」,時任洛縣警長李貝卡(左起)、洛市警長布萊頓聯袂支持。(檔案照,記者丁曙/攝影)
2004年聯邦參議員范士丹(右一)來到洛杉磯召開記者會,手持AK-47步槍呼籲國會延長「禁止攻擊性槍械法案」,時任洛縣警長李貝卡(左起)、洛市警長布萊頓聯袂支持。(檔案照,記者丁曙/攝影)

槍枝管制 美國

延伸閱讀

誰能繼任范士丹參議員席位?加州州長費思量

范士丹舊金山展開仕途 率眾走過混亂年代受推崇

美國資深參議員范士丹逝世 31年國會生涯成就無數

睽違四年 經濟部美國攬才團再訪加州

相關新聞

不只經濟萎靡 外媒分析大陸公民冒險偷渡美國的原因

綜觀2023年,逾37,000名大陸公民非法穿越美國南部邊境遭到逮捕,「半島電台」分析,新冠肺炎造成大陸經濟的疲軟,北京...

ABC將播出拜登預錄專訪!親曝辯論夜「精疲力竭」且「都是我的錯」

美國廣播公司(ABC News)將於台灣時間上午8時半播出獨家專訪總統拜登的預錄訪談,拜登也將藉此機會,化解上周在辯論會...

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。