快訊

北市工地驚傳地基塌陷!路邊整排車輛遭殃 蔣萬安、李四川趕往現場

密蘇里地方報刊出「反AI評論」卻是AI寫的…好諷刺

「聖路易郵訊報」刊登一篇主張新聞媒體不應該使用人工智慧(AI)工具的一篇評論,該文其實就是由微軟Bing Chat人工智慧自動生成。(截自聖路易郵訊報網站)
「聖路易郵訊報」刊登一篇主張新聞媒體不應該使用人工智慧(AI)工具的一篇評論,該文其實就是由微軟Bing Chat人工智慧自動生成。(截自聖路易郵訊報網站)

1878年推出創刊號的密蘇里州地方報紙「聖路易郵訊報」(St. Louis Post-Dispatch),本周刊登主張新聞媒體不應該使用人工智慧(AI)工具的一篇評論專欄,其實就是由微軟(Microsoft)Bing Chat人工智慧自動生成。

「聖路易郵訊報」編輯委員會(editorial board)26日在評論專欄加註免責聲明(disclaimer):「本文由AI撰寫。」

「聖路易郵訊報」編輯委員會指出,新聞機構使用人工智慧科技近來引起熱議,編輯委員會對於微軟的AI軟體 Bing Chat能否承擔任務感到好奇,因此對聊天機器人做出命令,要求撰寫一篇主張人工智慧工具不應該用在新聞報導的評論。

編輯委員會指出,見報評論只經過微幅編輯,基本內容完全來自人工智慧自動生成;內容對於不應該使用AI工具做出「清楚易懂、具有說服力」的論述,這項實驗結果的成功帶有諷刺意味,且令人憂心,希望透過這篇評論帶動更多討論。

AI 撰寫的評論專欄裡指出,人工智慧科技雖有好處,但同時對於平等、誠信與新聞道德帶來嚴重的潛在威脅,關鍵因素之一便是人工智慧可能「破壞新聞機構的可信度與公信力」,而且人工智慧可能製造出假新聞、捏造事實、散布不實訊息。

文中舉例人工智慧可能發生哪些錯誤,其中一例是2020年有網站遭踢爆所有文章都是AI生成的假新聞。

評論專欄寫道,AI 還能製造「深偽」(deepfakes)電腦合成技術的影片或圖像,讓畫面中的人物說某些話或做出某些動作,但當事人卻根本不曾參與。文中寫道:「深偽可能被用來抹黑、勒索,或為民意帶風向」。

文中寫道,人工智慧與人類不同,無法判斷道德與事實層面的對與錯,無法保護消息來源,沒辦法遵循任何專業操守準則。

文中指出,AI無法在新聞報導當中完全取代人類,因為人類寫新聞不但是訊息提供者,還是事件的敘事者、教育者、守門人以及影響者,人類寫新聞能提供一種聲音,一種觀點以及一種目標,有熱情、好奇心及創造力,「這是人工智慧無法取而代之的特質」。

華府智庫「美國原則專案」(American Principles Project)政策主任薛維畢(Jon Schweppe)說,AI 只能報導基本事實並從網路截取訊息,沒有獨立思考能力,無法完成現場報導或突發新聞,因為這些消息不曾被報導過,AI 沒有靈感寫出有人情趣味的報導。

AI 假新聞 專欄 美國

延伸閱讀

AMD因微軟科技長的話股價漲5% Nvidia傳遭法搜查

「A.I.創世者」引爆末日預言 童星有望問鼎奧斯卡

《A.I.創世者》首映後佳評如潮 視覺特效和氛圍讓人身歷其境

《馬斯克傳》搶先看!5大產業預言:用AI與火箭留住地球文明

相關新聞

損失50萬!烘焙坊接到特斯拉「4千個派」大單 卻在最後一刻被棄單

每年2月為美國的「黑人歷史月」(Black History Month),全美各地會推出許多特別紀念活動,電動車大廠特斯...

NASA模擬火星定居 徵求4名志願者「在這生活一年」

夢想定居火星嗎?你可能就是美國航太總署(NASA)在找的人。NASA近日宣布徵求4名志願者,住進他們用3D列印打造的火星...

美學者曝拜登、林肯這層關係!拜登曾曾祖父謀殺未遂 多虧林肯特赦

英國衛報報導,今年2月19日適逢美國總統日,美國歷史學家哥曼 (David J Gerleman)當天投書華盛頓郵報,曝...

1死22傷…超級盃封王遊行槍擊案2嫌皆青少年 警稱無關恐攻

美國堪薩斯市昨天舉行慶祝NFL酋長贏得超級盃的封王遊行後發生槍擊案,造成1名女性喪命、22人受傷,警方今天說導火線是數人...

美參院通過援台、烏、以953.4億美元 眾院議長放話將封殺

美國參議院十三日表決通過援助台灣、烏克蘭和以色列的九五三點四億美元法案,不過眾議院共和黨籍議長強生事先已放話將封殺該法案...

逾950億美元援烏以台法案 美參院關鍵程序表決過關

美國聯邦參議院今天朝向通過對烏克蘭、以色列和台灣的953.4億美元援助方案邁進一步,展現出兩黨合作沒有因共和黨強硬派和前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。