快訊

桌球世團賽/法國直拍天才連退莊、林 中華隊摘銅平隊史

白車慘變泥車!新莊建案「水泥瀑布」灌頂波及15輛車 新北市府勒令停工

OpenAI執行長傳擬砸7兆美元建廠 張忠謀這番話遭外界認為有玄機

百名無證客頂百度高溫對峙4小時 巡邏隊終剪開鐵絲網放行

近日大批無證客從墨西哥渡過格蘭德河,在德州伊格帕市強行入境。無奈的美方邊界執法人員24日冒著酷熱,割開邊防的鐵絲網,讓來自委內瑞拉的無證客不受割傷的通過入境。(Getty Images)
近日大批無證客從墨西哥渡過格蘭德河,在德州伊格帕市強行入境。無奈的美方邊界執法人員24日冒著酷熱,割開邊防的鐵絲網,讓來自委內瑞拉的無證客不受割傷的通過入境。(Getty Images)

德州伊戈帕斯市(Eagle Pass)最近面對大量無證客湧入,光18、19日就有超過7500人湧入這個2萬8000人口的小鎮。州長艾伯特(Greg Abbott)下令沿著格蘭德河(Rio Grande)岸邊鋪設鐵絲刺網嚇阻,上百名無路入境的無證客23日只能頂著破百度的高溫與邊境巡邏隊對峙,四小時後巡邏隊受不了,基於人道妥協,剪開鐵絲網並讓大批無證客入境。

每日郵報(Dailymail)報導,100多名無證客於23日早上抵達墨西哥一側的黑石鎮(Piedras Negras),並前往河中央一個無遮蔭的小島。當他們試圖穿越時與邊境巡邏隊和國民兵船隻發生對峙,被船隻包圍並封鎖行動。

兩個小時後,無證客們一起湧向靠美國側的河岸,他們在及膝的河水中站著,拒絕移動,試圖找到穿過鐵絲網障礙的方法;美方執法人員則一再喊話命令無證客們回頭。但無證客們不為所動。

在河中、岸邊僵持近四個小時後,美方執法人員出於無證客人身安全擔憂,最終被迫剪斷鐵絲網,讓這群無證客通過。

當地執法部門表示,做出這項決定是因為邊境酷熱,而且這群無證客在露天時間過長。儘管主要由男子組成,來自委內瑞拉和尼加拉瓜的無證客裡也有少數是婦女和孩童,其中一些人在進入美境時看起來身體不適且脫水。這已是當天第二批大規模抵達的無證客,當天清晨還有另外一百多人渡河。

除了直接渡河,無證客也常偷搭火車,這是前往美墨邊境中廉價且便捷的方式。

德州政府為防止無證客偷搭便車越境已關閉貨運列車服務,不過近期又重啟。

移民研究中心(CIS)的邊境安全專家班斯曼(Todd Bensman)指出,伊戈帕斯市是很容易從南邊搭貨運鐵路到達的地方,所以自然成為無證客的目的地。

班斯曼說,只要這些家庭能通過德州人的考驗,就能成功進入美國;然而他們發現仍然可以「輕鬆通過邊境巡邏隊」,因為巡邏隊還是會在一兩天內就放行。

上百名無路入境的無證客,23日在河中央一個無遮蔭的小島上,頂著破百度的高溫與邊境巡邏隊對峙。(美聯社)
上百名無路入境的無證客,23日在河中央一個無遮蔭的小島上,頂著破百度的高溫與邊境巡邏隊對峙。(美聯社)

相關新聞

損失50萬!烘焙坊接到特斯拉「4千個派」大單 卻在最後一刻被棄單

每年2月為美國的「黑人歷史月」(Black History Month),全美各地會推出許多特別紀念活動,電動車大廠特斯...

NASA模擬火星定居 徵求4名志願者「在這生活一年」

夢想定居火星嗎?你可能就是美國航太總署(NASA)在找的人。NASA近日宣布徵求4名志願者,住進他們用3D列印打造的火星...

美學者曝拜登、林肯這層關係!拜登曾曾祖父謀殺未遂 多虧林肯特赦

英國衛報報導,今年2月19日適逢美國總統日,美國歷史學家哥曼 (David J Gerleman)當天投書華盛頓郵報,曝...

1死22傷…超級盃封王遊行槍擊案2嫌皆青少年 警稱無關恐攻

美國堪薩斯市昨天舉行慶祝NFL酋長贏得超級盃的封王遊行後發生槍擊案,造成1名女性喪命、22人受傷,警方今天說導火線是數人...

美參院通過援台、烏、以953.4億美元 眾院議長放話將封殺

美國參議院十三日表決通過援助台灣、烏克蘭和以色列的九五三點四億美元法案,不過眾議院共和黨籍議長強生事先已放話將封殺該法案...

逾950億美元援烏以台法案 美參院關鍵程序表決過關

美國聯邦參議院今天朝向通過對烏克蘭、以色列和台灣的953.4億美元援助方案邁進一步,展現出兩黨合作沒有因共和黨強硬派和前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。