美總統參選人喊保衛台灣 願提供拜登沒給的武器

美國共和黨籍總統參選人史考特批評黨內對手拉馬斯瓦米保衛盟國有期限的作法,稱自己將始終保衛台灣,甚至願意提供拜登政府沒給的武器。(美聯社)
美國共和黨籍總統參選人史考特批評黨內對手拉馬斯瓦米保衛盟國有期限的作法,稱自己將始終保衛台灣,甚至願意提供拜登政府沒給的武器。(美聯社)

美國共和黨籍總統參選人史考特(Tim Scott)批評黨內對手拉馬斯瓦米(Vivek Ramaswamy)保衛盟國有期限的作法,稱自己將始終保衛台灣,甚至願意提供拜登政府沒給的武器。

「國會山莊報」(The Hill)指出,爭取共和黨提名競選總統的聯邦參議員史考特批評對手、生技企業家拉馬斯瓦米,在台灣和以色列問題的立場「錯誤」。

在接受保守派電台節目主持人修伊特(HughHewitt)訪問時,史考特被問到有關拉馬斯瓦米對台立場一事。38歲的拉馬斯瓦米先前表示,他將保護台灣,直到美國半導體產業能夠獨立為止。

史考特告訴修伊特:「我們應該要永遠忠於盟友,並給對手致命打擊。我們對盟友的承諾不得含糊。台灣是我們的盟友,我們應該確保他們有資源、武器。老實說,不該延遲(軍售的)交貨,那是早該交付的。」

他說:「若為美國總統,我將提供保護台灣安全所需的武器,包括飛彈防禦系統,與拜登政府沒有提供的其他武器。」

史考特還說:「拉馬斯瓦米在這個問題上錯了,他稱我們確定保護以色列到2028年的觀點是錯的。你不能給盟國定下截止日期,這是完全錯誤的,那可能會導致生命的損失,也會讓大家對美國這個全球最偉大的國家失去信心。」

美國對台灣議題一直試圖保持「戰略模糊」的作法,即美國政府不會明確表態,若中國或其他國家針對台灣時,美方將作何反應。

但拜登經常會進一步地闡述,稱如果台灣受到攻擊,美國願意在軍事上保衛台灣。但他的發言迫使白宮出面澄清,稱拜登的發言並不代表美國的立場有所改變。

拉馬斯瓦米在接受修伊特採訪曾表示,若他擔任美國總統期間,美國將保衛台灣,直到2028年美國半導體產業能夠獨立自主為止。

拉馬斯瓦米說:「在那之後,我們對台灣的承諾,我們願意涉入軍事衝突的承諾,將會有所改變,因為理性來看,這才符合我們自己的利益。」

但稍後在微軟國家廣播公司(MSNBC)接受國家廣播公司新聞網(NBC News)記者密契爾(AndreaMitchell)採訪時,拉馬斯瓦米澄清說,2028年後「我們將恢復戰略模糊的立場」。

史考特也評論了拉馬斯瓦米對以色列問題的觀點,那也是他被其他對手猛攻的地方。拉馬斯瓦米表示,他將就「亞伯拉罕協議2.0」(Abraham Accords 2.0)進行談判,他稱這項協議將把以色列納入中東其他地區,這樣2028年後就不必繼續援助以色列。

拉馬斯瓦米競選顧問麥勞夫林(Tricia McLaughlin)回擊史考特的評論,她經電子郵件告訴國會山莊報:「根據這些言論,史考特參議員並不瞭解拉馬斯瓦米對以色列或台灣的政策。」

史考特的言論可能代表他對競爭對手態度的轉變,因為他將自己塑造成正面、樂觀的共和黨參選人。他基本上不會攻擊其他的競爭者,但最近在民調中落後。

共和黨 台灣 拜登 美國 議員 軍售

延伸閱讀

韓正聯大重申立場 中國是「全球南方」代言人?

影╱拜登又出醜!差點撞倒巴西國旗 還沒跟「他」握手就離場

南韓駐日大使:陸半導體廠可能遲早超越韓企在陸製造

澤倫斯基旋風訪問華府 拜登重申堅定軍援籲國會支持

相關新聞

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長試飛完笑著這樣說

美國空軍2日在加州愛德華茲空軍基地(Edwards Air Force Base)執行由AI控制的F-16戰機試飛,美國...

指控波音供應商無視瑕疵遭開除!吹哨人因病猝逝享年45歲 律師悲慟回應

半島電視台2日報導,一名指控波音公司供應商忽視737 MAX飛機生產存在缺陷的吹哨者,日前因病猝逝,享年45歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。