快訊

賀軍翔疑涉妨害性自主被告 知情人士曝「他當天所見狀況」

中共戰機飛行員拍到五星旗、解放軍旗「與中央山脈同框」

影/半路強拉書包女學生嚇壞!高雄紅衣怪叔叔落網瞎扯「這理由」

挖拜登牆腳?川普下周赴底特律 爭取勞工選票

圖為2017年3月,前總統川普在密西根州與當時福特主管、UAW工會領袖與業者舉行圓桌會談。(美聯社)
圖為2017年3月,前總統川普在密西根州與當時福特主管、UAW工會領袖與業者舉行圓桌會談。(美聯社)

前總統川普下周將前往底特律,對包括汽車業在內數百名工會勞工演講,試著挖拜登總統的牆腳;拜登迄今還拒絕應民主黨要求,前往聯合汽車工會(UAW)罷工地點聲援勞工,堪稱低調;民主黨指出,川普任內打壓工會在案,還調降資方稅率讓他們賺得盆滿缽滿,要主張自己力挺勞方真是可笑。

華爾街日報(WSJ)20日報導,川普2016年爭取到夠多的工會選票而當選,目前他打算回味一番;共和黨在白人、勞工階級選民已有斬獲;那些人在以往世代大多投給民主黨。同一時間,民調指出國人對工會的支持率正在上升,讓發言攻擊工會,政治上較無吸引力。

川普已出聲支持UAW的罷工會員,另敦促他們向工會高層施壓,要高層支持他,這個光景看似不太可能。但川普跟其他共和黨人一樣謹言慎行,只怪罪拜登及民主黨推動電動車;汽車業勞工擔憂,由燃油車轉型會讓就業機會減少。

密西根州民主黨州眾議員麥克佛(Mike McFall)表示,川普正撩動一些工會勞工的心弦。

拜登已與UAW站同一邊;他提倡電動車,認為有善於環境,又能刺激國產電動車成長;UAW在2020年支持拜登,但對2024年尚未表態,UAW的主席費恩(Shawn Fain)表示,拜登必須克服業界全轉型為電動車的憂慮,例如工作安全、薪資及組織。

2016年川普在工會成員中取得雷根以來,共和黨總統候選人都沒能爭取到的票數,進而在賓州、密西根及威斯康辛等關鍵州取勝,但拜登2020年反彈,奪回工會票約16個百分點的優勢,拿下中西部各州。

民主黨表示,川普總統任內傷害工會、與勞工唱反調,紀錄昭昭在目;民主黨勞工運動策士羅森薩(Steve Rosenthal)表示,川普試圖主張自己站在工會選民那一邊,真是可笑,不管在哪條戰線,川普政府做的都是削弱勞工、攻擊工會。

工會方表示,川普當總統時,給大企業減稅,他對全國勞工關係委員會(NLRB)的政治任命,裁決時都偏利資方。但三大車廠勞工受目前罷工影響,捐款給他2024選戰比以往多出200筆,共和黨內無人能及。

圖為2017年3月,前總統川普在密西根州底特律市,與當時福特主管與UAW工會領袖會談。(美聯社)
圖為2017年3月,前總統川普在密西根州底特律市,與當時福特主管與UAW工會領袖會談。(美聯社)

相關新聞

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長試飛完笑著這樣說

美國空軍2日在加州愛德華茲空軍基地(Edwards Air Force Base)執行由AI控制的F-16戰機試飛,美國...

指控波音供應商無視瑕疵遭開除!吹哨人因病猝逝享年45歲 律師悲慟回應

半島電視台2日報導,一名指控波音公司供應商忽視737 MAX飛機生產存在缺陷的吹哨者,日前因病猝逝,享年45歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。