美參院財委會14日召開會議 討論美台雙重課稅

美國聯邦參議院財政委員會預計14日召開會議,討論美台避免雙重課稅法案草案,希望透過修改美國國內稅收法方式,為台灣民眾提供實質性福利。

參院財委會主席魏登(Ron Wyden)今天宣布,將於14日召開會議,討論名為「美台快速雙重稅收減免法案」(Description Of The United States-Taiwan Expedited Double-Tax Relief Act)法案。

這項由國會稅制聯合會(Congress Joint Committeeon Taxation)草擬的法案,預計在現有的美國國內稅收法(Internal Revenue Code)中增加新章節,為台灣民眾提供實質性福利。

這個類似2016年「美國所得稅協定範本」(United States Model Income Tax Convention)的規定將分為4大主要類別,包括減少預扣稅、常設機構規範、就業收入處理,以及包括雙重國籍居民在內的台灣合格居民認定。

法案草案指出,這項立法要求完全互惠,因此只有台灣向在台灣納稅的美國民眾提供同樣福利時,法案才會生效。

魏登與共和黨籍首席議員克雷波(Mike Crapo)7月底時曾發出新聞稿表示,由於台灣的特殊地位,財政委員會與眾議院歲計委員會(Ways and MeansCommittee)議員合作,尋找創造性方法,為跨境經營的美台民眾提供類似稅收協定,並解決雙重課稅問題,鼓勵更多跨境投資,得以協助勞工在美國與台灣取得成功機會。他們期待以跨黨派合作方式推動這項立法。

美台避免雙重課稅議題備受美國國會關注,除了財委會與歲計委員會議員預計提案外,參院外交委員會率先在7月13日以口頭表決方式通過「台灣租稅協定法案」(Taiwan Tax Agreement Act),授權美台洽簽租稅協定,以處理雙重課稅問題,促進貿易投資。

共和黨 美國 議員

延伸閱讀

推進立法程序 美國會將討論美台雙重課稅文件

前八月證交稅重返成長 總稅收2.4兆元…創同期新高

AI點火台股證交稅連4紅 前8月實徵1289億創同期次高

前八月稅收2.4兆元創新高 8月證交稅連四紅

相關新聞

搖擺州密州初選 拜川輕鬆勝出

美國大選關鍵搖擺州密西根州廿七日總統初選,總統拜登、前總統川普一如預期分別於民主、共和黨大勝,更確定將在十一月大選再對壘...

將獲泰勒絲公開支持連任? 拜登:這是機密

美國總統拜登今天上深夜脫口秀節目時,不把涉及他與流行樂壇巨星泰勒絲的陰謀論當一回事,至於泰勒絲是否會在今年美國總統大選公...

川普南卡初選大勝 海理不言敗

美國前總統川普廿四日在南卡羅來納州共和黨總統初選,一如預料大勝僅餘對手、該州前州長海理。他寫下自一月愛荷華州初選以來的五...

損失50萬!烘焙坊接到特斯拉「4千個派」大單 卻在最後一刻被棄單

每年2月為美國的「黑人歷史月」(Black History Month),全美各地會推出許多特別紀念活動,電動車大廠特斯...

NASA模擬火星定居 徵求4名志願者「在這生活一年」

夢想定居火星嗎?你可能就是美國航太總署(NASA)在找的人。NASA近日宣布徵求4名志願者,住進他們用3D列印打造的火星...

美學者曝拜登、林肯這層關係!拜登曾曾祖父謀殺未遂 多虧林肯特赦

英國衛報報導,今年2月19日適逢美國總統日,美國歷史學家哥曼 (David J Gerleman)當天投書華盛頓郵報,曝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。