美國防部最新戰略文件 視中國為網路主要挑戰

美國國防部今天公布網路安全戰略文件,文件汲取俄羅斯入侵烏克蘭的教訓,規劃未來國防網路安全,並將中國視為五角大廈在網路領域的主要挑戰,認為俄羅斯在網路空間構成重大威脅。

美國國防部在今年5月向國會遞交2023年網路戰略文件,並在今天公布非機密摘要。這份網路戰略文件是五角大廈第4份網路戰略文件,作為未來在網路安全戰略方面的基本方針。

負責網絡安全政策的美國國防部副助理部長歐陽沅(Mieke Eoyang)在媒體簡報中表示,文件確定中華人民共和國為美國國防部在網路領域的主要挑戰,並認識到俄羅斯在網路空間構成的重大威脅。文件也指出來自中國、伊朗、跨國犯罪組織的其他持續威脅,包括勒索軟體、網路盜竊與駭客等。

這份文件要求美國國防部在捍衛國家、準備打贏國家戰爭、與盟友和夥伴共同保護網路領域,以及在網路空間建立持久優勢4大方向努力,以因應當前與未來的網路威脅。

歐陽沅指出,這份文件有對俄羅斯入侵烏克蘭的密切觀察。這場衝突展現綜合網路能力與其他作戰能力的重要性,網路與其他力量搭配使用效果最佳,單獨使用的效能可能有限。

文件在談到中國時指出,中國尋求網路空間優勢,以成為具有相應政治、軍事與經濟影響力的超級大國。透過對電信、商業軟硬體設備與網路安全行業擁有相當市場占有率的企業,進行有效的國家控制,中國試圖形塑全球科技生態系統。

文件指出,諸國構成廣泛且普遍的網路間諜威脅,經常對美國與其盟友和合作夥伴進行惡意網路活動,竊取機密並破壞國防工業基地(DIB),以削弱美國軍事優勢,並對居住在其境外的個人,包括認為是國家敵人的美國公民進行網路入侵與監視。

文件指出,這種惡意網路活動為中國的戰爭準備提供訊息,中國的勝利理論仰賴於使用網路手段削弱聯合部隊與美國盟國和合作夥伴的作戰能力。為實現這一目標,中國進行軍事現代化與重組。

一旦發生衝突,文件指出,中國可能打算對美國本土發動破壞性網路攻擊,以阻礙軍事動員、製造混亂、轉移注意力與資源,還可能尋求破壞使聯合部隊在戰爭中投放力量的關鍵網路。

歐陽沅指出,這項戰略文件致力於建設全球盟友與合作夥伴的網路能力,以提高針對網路攻擊的集體抵禦能力。面對對手不斷試圖破壞合作夥伴能力,加強盟友和合作夥伴網路防衛符合美國利益。

俄羅斯 國防部 美國公民

延伸閱讀

共軍福建號登新版國防報告書 國防部:我重大海上威脅

新版國防報告書 呈現共軍打擊目標首重台北市

執行換囚計畫 美國同意放行近2000億伊朗資金轉移

金正恩訪俄 分析指中國擔憂東北亞更不穩定

相關新聞

不只經濟萎靡 外媒分析大陸公民冒險偷渡美國的原因

綜觀2023年,逾37,000名大陸公民非法穿越美國南部邊境遭到逮捕,「半島電台」分析,新冠肺炎造成大陸經濟的疲軟,北京...

ABC將播出拜登預錄專訪!親曝辯論夜「精疲力竭」且「都是我的錯」

美國廣播公司(ABC News)將於台灣時間上午8時半播出獨家專訪總統拜登的預錄訪談,拜登也將藉此機會,化解上周在辯論會...

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。