快訊

陸海警可在南海拘捕外國人…菲總統示警恐局勢升級 陸外交部回應了

陳幸妤植牙糾紛遭病患求償130萬 二審勝訴免賠理由曝光

比亞迪第五代插混汽車續航2100公里 創世界紀錄

美國麻州移民危機問題艱鉅 小鎮志工助安置力不從心

麻州接納無證客情況告急,力不從心。民主黨籍州長希利上月8日先宣布進入緊急狀態,尋求聯邦援助,8月底再批准動員200名國民兵協助。(美聯社)
麻州接納無證客情況告急,力不從心。民主黨籍州長希利上月8日先宣布進入緊急狀態,尋求聯邦援助,8月底再批准動員200名國民兵協助。(美聯社)

麻州的「庇護權」(right to shelter)法保證每個有孩子的家庭都有安置處,但隨著該州80多個城鎮接收不斷湧入的移民,危機不斷升級,過去一年住在緊急收容所及飯店的家庭數目增加一倍,上周達到近6300個家庭,成本已飆升至每月約4500萬元。

官員估計,目前接受庇護的家庭多達半數是近期來自其他國家的移民,大部分來自海地。

麻州民主黨籍州長希利(Maura Healey)8月8日宣布進入緊急狀態,尋求聯邦援助,紐約、芝加哥、華府等城市也採取類似行動。

8月31日希利批准逾200名國民兵協助超過2500個住在飯店的家庭,以減緩社會服務機構短缺的問題。

在波士頓及其郊區、鱈魚角(Cape Cod),以及人口較稀疏的麻州西半部地區,移民迅速湧入,使地方社福機構與志工資源面臨壓力,也使政治緊張局勢增強。

包括飯店費用與餐費等支出均由麻州政府負擔,該州還計畫以每個學生每日104元的費用補償地方學校系統。

但仍有部分地方領袖表示這些安排並不公平,略過沒有飯店或庇護所的城鎮,要求規畫與提前通知的呼聲逐漸升高。

沃本市(Woburn)的一群志工協助麻州上個月安置在當地飯店的80多個移民家庭,他們決心熱切歡迎,但很快發現要滿足基本需求既困難又複雜。

截至8日,安置於沃本飯店的移民家庭達到150個,民主黨籍市長蓋文(Scott Galvin)表示這一情況無法一直持續,呼籲州議員思考修改該州40年來的庇護權法,他表示:「給予移民的福利使麻州成為極具吸引力的目的地,如果沒有一些改變,這一挑戰不會減輕。」

紐約時報報導,在沃本從事教職的凱利·赫爾利(Kelley Hurley)認為,新來的移民也許有助於引導該市更積極接受新的居民多樣性,多年來她在幼稚園中觀察到這一趨勢,但赫爾利也擔心部分地區的強烈反對。

她很快找到志同道合的夥伴,投入協助移民的工作,不過在近期的一次會議中,志工決定澄清該州提供哪些服務,赫爾利表示:「我們不想讓人筋疲力盡。」

相關新聞

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長試飛完笑著這樣說

美國空軍2日在加州愛德華茲空軍基地(Edwards Air Force Base)執行由AI控制的F-16戰機試飛,美國...

指控波音供應商無視瑕疵遭開除!吹哨人因病猝逝享年45歲 律師悲慟回應

半島電視台2日報導,一名指控波音公司供應商忽視737 MAX飛機生產存在缺陷的吹哨者,日前因病猝逝,享年45歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。