快訊

中職/睽違287天先發!潘威倫不到4局掉7分 第150勝再等等

逾8萬抗議民眾包圍立院 警設鐵柵欄:濟南、林森路「只出不進」

國會聽證權二讀通過!官員虛偽陳述依法追刑責 關係人最重罰20萬

美國內華達州發現的鋰礦蘊藏 可能是全球最大

美國內華達州發現的鋰礦床,粗估儲量高達2,000至4,000萬噸,可能是全球最大。美聯社
美國內華達州發現的鋰礦床,粗估儲量高達2,000至4,000萬噸,可能是全球最大。美聯社

鋰對於生產電動車和其他綠色技術所需的電池至關重要,而美國可能偶然發現全球最大的鋰礦蘊藏。

根據發表於科學進展《Science Advances》期刊的新研究,科學家估計位於美國奧勒岡州和內華達州邊境、McDermitt火山口的鋰礦床,鋰儲量高達2,000至4,000萬噸。如果估計正確,此處鋰儲量將傲視玻利維亞的鹽灘,後者大約2,300萬噸。

未參與研究的比利時魯汶大學地質學家Anouk Borst告訴化學新聞月刊《化學世界》(Chemistry World):「如果你相信這個粗略估計,它在價格、供應安全和地緣政治等方面可能改變全球鋰動態。」

世上儲量最高的一些鋰礦是在鹽沼中,但McDermitt火山口的鋰鎖在黏土裡。這個火山口大約是1,640萬年前,大量岩漿噴發後形成。火山口後來有湖,底下是超過600英尺的含鋰沉積物。隨著火山活動持續,含鋰的熱鹽水不斷注入,那裡如今有含鋰量超高的獨特黏土礦物(illite)。據說這種黏土礦物比較容易分離。

此外,礦床大多集中在山口南端的一處,因開礦影響到的區域可受限制。視提取方法,開採鋰礦可能排放大量二氧化碳,伴隨而出的重金屬恐污染地下水,並且會消耗大量化石燃料,在建設綠色交通基礎設施時,付出的環境代價也不容忽視。環保人士因此試圖阻止在該區的採礦活動,但他們的上訴案7月遭聯邦法院駁回,工人上周已回到工地動工。

隨著鋰電池需求呈指數級成長,專家警告,到本世紀末,世界可能會面臨鋰短缺。這意味鋰價飆漲。挪威最大獨立能源諮詢公司Rystad Energy的副總裁Susan Zou接受CNBC採訪時說:「未來幾年,儘管全球鋰供應可能保持充足,但地區性的供應失衡無可避免。」

地下水 玻利維亞 美國

延伸閱讀

OPEC+ 短期減產未停止前 法人:油價仍是易漲難跌

美國市場三排座車款 哪輛車的第三排座椅舒適性最優秀?

拜登即將決定援烏長程飛彈 烏有信心他會點頭 一念牽動3國命運

拜登:美越靠攏無意遏制或傷害中國

相關新聞

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長試飛完笑著這樣說

美國空軍2日在加州愛德華茲空軍基地(Edwards Air Force Base)執行由AI控制的F-16戰機試飛,美國...

指控波音供應商無視瑕疵遭開除!吹哨人因病猝逝享年45歲 律師悲慟回應

半島電視台2日報導,一名指控波音公司供應商忽視737 MAX飛機生產存在缺陷的吹哨者,日前因病猝逝,享年45歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。