快訊

北市幼兒園性侵案 風波燒向柯文哲!民眾黨認了:柯執政時期首獲通報

可不可被擊敗?「全台紅茶第一把交椅」打趴手搖店 網認證:真的頂

可成爆內線交易「獲利數千萬」檢調兵分21路搜索高層 公司重訊回應

拜登:美越靠攏無意遏制或傷害中國

圖/德國之聲
圖/德國之聲

美國總統拜登週日(9月10日)在越南訪問時表示,他對越南的訪問是為了展現與河內更緊密的關係,並不是要試圖與中國展開冷戰,也不是為了要遏制中國。他還指出,中國目前的經濟動盪不會讓其入侵台灣。

拜登於上週五(8日)抵達印度參加二十國集團(G20)峰會,接著於週日上午前往越南正式升級雙邊關係。他強調,這些訪問以及加強與中國鄰國關係的舉措,並不是為了「遏制」北京。拜登在越南首都河內舉行的新聞發布會上表示:「我不想遏制中國……我們並不是想傷害中國。」

拜登表示,在他的領導下,美國的目標是在世界2個最重要的大國之間,「建立正確的關係」。

此前,拜登政府多次重申,即使美國對涉及中國軍事發展的關鍵技術實施出口管制,並向亞洲其他國家靠攏,但他們的目標並不是遏制中國的崛起。

儘管美國官員公開強調,拜登此次的亞洲之行,是為了團結盟友共同應對氣候變化、發展和全球經濟轉型,但他們私下暗示,美國改善與印度和越南的關係,將提升美國的區域影響力。

拜登則否認他這趟跨越半個地球的訪問,是為了以犧牲中國為代價,來提升美國的區域地位。「這不是為了遏制中國」,他重複道,「這是為了(使美國)擁有一個穩定的基地,一個在印太地區的穩定基地」。

「我們過於以冷戰思維思考」,拜登告訴媒體,「我真誠地希望建立正確的關係」。

拜登稱,美國做到這一點的方法是確保中國遵守「遊戲規則」,即美國在二戰後幫助建立的國際秩序原則。

不會入侵台灣

拜登還表示,他在新德裡舉行的G20峰會上,會見了中國第二號人物、中國國務院總理李強。此次會談是自去年拜登和中國國家主席習近平在印尼G20峰會會面以來,兩國近10個月來舉行的最高級別會晤。

拜登稱美國經濟是全球最強勁的,而中國經濟成長正在放緩。他告訴媒體,中國的經濟形勢是一場危機,面臨房地產業問題和青年高失業率等問題。

拜登強調,他不認為這些經濟困境將導致中國入侵台灣,「事實上,相反的,(中國)恐怕已經沒有以前那樣的能力了」。

美國試圖與中國保持暢通的溝通,以減緩包括台灣問題在內的國際摩擦,但拜登也表示,美國是太平洋大國,無意從該地區撤軍。

美越關係提升

路透社報導,拜登週日與越南就半導體和礦產達成了協議,這個東南亞國家將其與華盛頓的關係,提升為與中國和俄羅斯並列的最高外交關係。

美國幾個月來一直在推動與越南關係的升級,因為美國將越南視為協助全球供應鏈降低對中國依賴的關鍵國家。出訪期間,拜登更指美越關係為「非常關鍵時期的關鍵合作夥伴」。

與此同時,越南也正在應對美中之間的冷淡關係,因為這個科技和紡織品出口國,正在國際競爭中尋求自己的立足點,以成為全球另一個低成本製造中心。

拜登與越南領導人阮富仲舉行了會晤,並對新的雙邊夥伴關係表示歡迎,盼能與越南在氣候、經濟和其他問題上取得進展。

美聯社稱,兩國領導人沒有具體談論中國的經濟和地緣政治崛起,如何促使兩國擴大夥伴關係。但報導認為,若非來自北京日益增長的影響力,則難以解釋兩國關係的升溫。

(Politico、路透社、美聯社)

©2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

不只經濟萎靡 外媒分析大陸公民冒險偷渡美國的原因

綜觀2023年,逾37,000名大陸公民非法穿越美國南部邊境遭到逮捕,「半島電台」分析,新冠肺炎造成大陸經濟的疲軟,北京...

ABC將播出拜登預錄專訪!親曝辯論夜「精疲力竭」且「都是我的錯」

美國廣播公司(ABC News)將於台灣時間上午8時半播出獨家專訪總統拜登的預錄訪談,拜登也將藉此機會,化解上周在辯論會...

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。