藥物過量年奪11萬條人命 美撥款逾百億元防治

白宮今天表示,美國計劃提撥逾4.5億美元(約新台幣144億元)新資金,用以打擊藥物過量的現象。示意圖,與新聞無關,圖片來源/Ingimage。
白宮今天表示,美國計劃提撥逾4.5億美元(約新台幣144億元)新資金,用以打擊藥物過量的現象。示意圖,與新聞無關,圖片來源/Ingimage。

白宮今天表示,美國計劃提撥逾4.5億美元(約新台幣144億元)新資金,用以打擊藥物過量的現象;儘管美國藥物成癮危機嚴重,但白宮提到,因此喪命的人數已漸趨平緩。

法新社報導,根據美國疾病管制暨預防中心(CDC)數據,2022年3月至2023年3月期間,約有11萬人因藥物過量而喪命;自1999年以來,已有超過100萬人因藥物過量死亡。

即便如此,白宮全國毒品管制政策局(Office ofNational Drug Control Policy)主任古普塔(RahulGupta)今天對媒體表示:「在2019年至2021年藥物過量案例急遽增加之後,2022年的情況已趨於平緩,這顯示我們的努力正在發揮作用。」

但他坦承,死亡人數增加的情況放緩,並不反映與芬太尼(fentanyl)相關的死亡案例。芬太尼是一種強效的合成類鴉片藥物,正充斥美國毒品市場,也是導致美國大多數藥物過量情況的原因之一。

古普塔又說:「使用芬太尼過量的死亡人數正在增加,因為(這種物質)供應量更為致命,但因其他藥物過量而死亡的人數正在減少或持平。」

白宮聲明提到:「(總統)拜登與(副總統)賀錦麗(Kamala Harris)的政府宣布提撥逾4.5億美元,用於加強預防、減少傷害、治療和支持康復服務,並打擊非法毒品走私。」

新資金將撥給各州和地方治療中心,協助更準確地蒐集數據、公共服務公告,以及反毒品交易措施。

其中約8000萬美元將用於打擊鄉村地區的類鴉片藥物成癮,這是情況最嚴重的地區;措施包括擴大納洛酮(naloxone)的取得管道,這是一種可緩解類鴉片藥物過量問題的藥物。

※ 珍愛生命,向毒品說 NO!毒品危害防制諮詢專線 0800-770-885

毒品 白宮 美國 藥物濫用

延伸閱讀

影/彰化男遇警攔查竟吞毒送醫急救 過了一天還沒「拉出來」

中國新版地圖引國際爭議 白宮不願表態

摩鐵開毒趴她一早沒了呼吸 急救腦死一個月拔管不治

狗狗不回家待鄰居家門口無限轉圈狂吠!飼主湊近嚇壞急報警:牠救了整棟樓人命

相關新聞

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。