【專家之眼】美國商務部長雷蒙多 陳兵擺陣後的京滬行

中國國務院副總理、中美經貿中方牽頭人何立峰29日在北京會見美國商務部長雷蒙多。(美聯社)
中國國務院副總理、中美經貿中方牽頭人何立峰29日在北京會見美國商務部長雷蒙多。(美聯社)

於上周日啟程到北京作拜會的商務部長雷蒙多,於三月份的一場公演講當中,重申美國國安考量、去貿易依存的必要考量!有趣的是,席間面對業者提問,到印度拓展生產鏈至少要耗費十年,而且面臨到諸多困難;但她的回應是:關鍵問題與突破手段,也請業者一併詳述說明,她會到印度跟工商部門要求!

「涸轍之鮒」,在瀕臨渴死之際,哪還需要妳承諾給的西江之水呢?

這半年以來的中、美僵持,國際企業的夾雜其間和痛楚所在,雷蒙多部長此行與在華美商的座談當中,逐漸能領略到機不可失的經商要領;以及稍有不慎和不測,立馬可以土崩瓦解的金融市場與全球經貿秩序。

晚近西方強權的一一聯手,莫不以反華情緒做為政治籌碼;因此,當主管產業投資及供應鏈等議題的雷蒙多部長,竟然是在季辛吉先生的神祕訪華之後,自然備受期待。不打緊,就在雷蒙多部長搭上和諧號高鐵,要前往上海的那一刻間,英國外交發展大臣克萊弗利,(James Cleverly),也於8月30日起在中國正式訪問。

此前,中、美兩強的職司人馬雖然公開叫板,但卻也有釋放訊息的善意互動。其一,自然是美國臨時宣布,將27個中國企業,從「未驗證清單」剔除;其二,中共當局在第三批團隊旅遊的開放國家當中,也有美國在其中。

尤其在針對陸方所提出關切,從半導體、投資限制、產業補貼以及企業制裁等的一系列手段,美方的善意回應,則是成立由兩國公、私部門參與,包括出口管制與產業投資小組,未來將以充分告知、評估損害和高層溝通來消弭分歧。

誠然,面對2024的大選年在即,雷蒙多部長也強調在國安與去風險議題上,並沒有妥協可能;不過,在北京記者會上承認中、美脫鉤是不可能的,以及世界經濟無法承受來自兩大國間的不確定性,至少將溝通誠意與解決問題的想像空間,瞬間都拉高到另一個層級去。

半導體

延伸閱讀

細看雙城論壇行程有玄機 蔣萬安返台前可能見國台辦主任

美企抱怨「不可投資」中國:正努力放寬市場准入

雷蒙多抵達上海 期待公平競爭商業環境

紐時:各國公司將供應鏈移至越、墨 美難擺脫中國製造

相關新聞

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長試飛完笑著這樣說

美國空軍2日在加州愛德華茲空軍基地(Edwards Air Force Base)執行由AI控制的F-16戰機試飛,美國...

指控波音供應商無視瑕疵遭開除!吹哨人因病猝逝享年45歲 律師悲慟回應

半島電視台2日報導,一名指控波音公司供應商忽視737 MAX飛機生產存在缺陷的吹哨者,日前因病猝逝,享年45歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。