「金恩夢」實現多少?60年未有定論

金恩博士在1963年號召民眾在華府遊行,爭取民權。(美聯社)
金恩博士在1963年號召民眾在華府遊行,爭取民權。(美聯社)

林肯總統拯救國家以及金恩爭取種族平等的夢想,其實都是一致。從林肯紀念堂、金恩紀念館及非裔美國人歷史文化博物館(African American Museum of History and Culture)走出來的遊客,對於金恩追求的夢想是否已實現,各有看法。即使是參加過60年前大遊行的人,看法也不盡然。

來自華盛頓,今年72歲的米勒(Diane Miller)說,當年是母親把她及兄弟姊妹們召集在一起參加遊行,當回顧當天,金恩所說的大部分內容已經實現,但鬥爭仍然繼續,仍在努力融入並不接受非裔的社會,未來只能寄望年輕人。

民權律師羅賓斯(Cynthia Robbins)是米勒朋友。她說成為民權律師的原因之一,就是相信金恩的夢想可以實現,也認為歷史一定會走向正義。

但她認為,隨著白人至上主義和仇恨活動的加劇,這場鬥爭現在變得更重要,而爭取正義的鬥爭不關乎哪個種族。

同樣是72歲的巴布斯(Tommie Babbs),是紐約州立大學的學術顧問,在軍中服役30多年,認為很多白人其實像黑人一樣遭受過打擊,也作出了犧牲,所以這是一場美國人運動。他又說,當歐巴馬兩次當選總統時,其實已邁出了重要的一步。

18歲的哈里斯(Zahir Harris)即將在新學年進入大學,說在中學時聽過金恩當年的演講錄音。他說,這場遊行背後的目標尚未完成,但從生活中已看到它的成功,因為他可以自由的行動,自由選擇大學。

10歲的加萊亞諾(Tomas Galeano)是在哥倫比亞出生,三年前舉家移居美國。他說,在美國每個人都可享有自由,「他們是誰,經歷過甚麼並不重要。」又指學生們需要多了解金恩,像他一樣「盡力而為,永不放棄」。

金恩博士(左一)在1963年號召民眾在華府遊行,並發表著名演說「我有一個夢想」。(美聯社)
金恩博士(左一)在1963年號召民眾在華府遊行,並發表著名演說「我有一個夢想」。(美聯社)

相關新聞

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長試飛完笑著這樣說

美國空軍2日在加州愛德華茲空軍基地(Edwards Air Force Base)執行由AI控制的F-16戰機試飛,美國...

指控波音供應商無視瑕疵遭開除!吹哨人因病猝逝享年45歲 律師悲慟回應

半島電視台2日報導,一名指控波音公司供應商忽視737 MAX飛機生產存在缺陷的吹哨者,日前因病猝逝,享年45歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。