快訊

伊朗出動上百架無人機、發彈攻擊以色列 美軍已擊落部分無人機

強震外牆劣化…「磁磚雨」成另類行人地獄 無管委會社區淪三不管

局勢緊張…伊朗對以色列發射無人機與飛彈 拜登急返白宮前往戰情室

夏威夷野火爆陰謀論 元凶非氣候變遷而是「它」:能讓太平洋燒起來

夏威夷野火造成大批車輛被燒毀,照片攝於8月11日。(美聯社)
夏威夷野火造成大批車輛被燒毀,照片攝於8月11日。(美聯社)

夏威夷茂宜島野火迄今已釀67死,科學界咸認與全球暖化有關。否定氣候變遷的人士冒出陰謀論,宣稱野火是聯邦政府自導自演的戲碼,使用「導能武器」(directed-energy weapon,DEW)。維基百科定義,DEW主要指定向能量武器,比如電漿武器、雷射武器、電磁武器、粒子束武器等,指將能量增強並向指定方向集中釋放來打擊目標的非拋體式遠射武器系統。

社群媒體上瘋傳雷射光束的照片,宣稱拍自夏威夷,有人質疑:「如果夏威夷發生的是野火,那這是什麼鬼東西?」

貼文隨即被打臉,被指出照片是2018年拍自密西根州,不是本周的夏威夷。極右派網紅彼得斯(Stew Peters)仍宣稱:「聯邦政府對夏威夷使用的DEW,威力足以讓整個太平洋燒起來」。

儘管美國國防部每年斥資10億美元研發DEW,因應飛彈和無人機的威脅,不過根據美國政府責任署(Government Accountability Office,GAO)今年4月的報告,DEW仍停留在實驗室階段,沒有在室外部署。

夏威夷 氣候變遷 網紅 美國

延伸閱讀

美國通脹vs中國通縮 華郵:美國在經濟上擊敗中國的機會

夏威夷野火已奪67命!警報器疑失靈都沒響 延誤逃生時機

夏威夷「最致命」野火增至67死!經濟損失創該州史上第二慘紀錄

現場如戰區!夏威夷野火釀53死 遊客驚呼:像被炸彈轟炸過

相關新聞

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長超有信心:要親自試飛

美國空軍正在測試一架自動飛行的人工智慧(AI)F-16戰機,稱對這項技術很有信心,連美國空軍部長肯達爾(Frank Ke...

美華府驚傳槍響!釀1死5傷 2名槍手在逃中

英國衛報報導,美國首都華盛頓特區10日晚間驚傳槍擊案,釀成1人死亡及5人受傷,其中包含2名兒童,行兇槍手可能有2人,目前...

達利號撞橋 疑燃油汙染破壞動力

新加坡籍貨櫃輪達利號廿六日失控撞垮美國巴爾的摩基伊大橋,導致橋上八名正在進行修繕的工人落水,兩人已被救起,但當地官員表示...

貨輪撞巴爾的摩大橋前船員狂發求救訊號!當局火速擋車上橋 州長大讚「英雄」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國馬里蘭州巴爾的摩凱伊橋(Francis Scott Key bridge)26日凌...

場面緊張!逾百名移民衝破德州邊境鐵絲網 撞倒國民警衛隊員

美國德州邊境21日有逾百名非法移民試圖入境美國,根據外媒取得的影片顯示,他們衝破了鐵絲網圍籬,並撞倒了警衛隊隊員,場面一...

全球首例!美62歲男「成功移植豬腎」 創突破性里程碑

美國62歲男子斯萊曼(Richard Slayman)16日創下先例,成為首位成功接受基因改造豬腎移植手術的人類。美國曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。