WSJ:陸駭客攻擊美助卿、大使電郵 蒐集拜登對中政策

華爾街日報20日報導,美國駐北京大使伯恩斯(圖)和亞太助卿康達的電子郵件也被駭客入侵。法新社
華爾街日報20日報導,美國駐北京大使伯恩斯(圖)和亞太助卿康達的電子郵件也被駭客入侵。法新社

美國政府上月底發現有中國駭客入侵政府官員的電子郵件帳號,華爾街日報(WSJ)20日獨家報導,美國駐中國大使伯恩斯(Nicholas Burns)和國務院亞太助卿康達(Daniel Kritenbrink)也被駭,駭客透過他們的電郵,來蒐集拜登政府內部對於中國政策的討論和計畫,網攻碰上國務卿布林肯訪問中國前後的敏感時機,官員形容這是一種「外科手術式」的精準攻擊。

報導指出,先前已知商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)是受害的高級官員之一,現再傳出伯恩斯和康達被駭。報導提到,駭客似乎沒鎖定布林肯(Antony Blinken)及其資深顧問們,而是把重點放在少數負責美中關係的資深官員身上。

華爾街日報報導,美國官員形容這是一種「外科手術」式的攻擊,僅選擇少數具有高價值的對象攻擊,但官員試圖降低其整體影響,稱這是敵對國家常見的行動。

康達上個月才陪同布林肯到北京訪問,並和布林肯、伯恩斯等人一起會見包括中國國家主席習近平等中國高層官員;康達在布林肯正式啟程前,還先遣到北京安排訪問事宜。

報導指出,雖然被駭的是非機密電郵,但駭客透過掌握康達和伯恩斯的郵件系統,就可以蒐集近期美國對一系列官員訪問中國的計畫想法,以及拜登政府制定對中政策時的內部對話訊息。

報導引述知情人士指出,據信康達和伯恩斯是被駭的最高層級國務院官員,駭客鎖定他們的電郵帳號攻擊,進入受害官員的收件匣竊取機敏訊息,推估至少數十萬封的美國政府個人郵件外洩,數目還可能增加。

微軟上周公布,據點在中國的駭客攻擊包含數個美國政府機構在內的、約25個組織的電子郵件帳號。微軟說,攻擊是發生在五月,但直到六月中才被發現。這時間點與布林肯訪中的日程吻合,全案正由聯邦調查局(FBI)等單位調查中。

美國有線電視新聞網(CNN)當時報導,第一個回報異常狀況的就是國務院,不過,國務院以調查為由,拒絕說明受害官員與具體狀況。

聯邦眾議院美國與中國共產黨戰略競爭特別委員會首席議員克利什納穆希(Raja Krishnamoorthi)20日在聽證會詢問康達,是否能確認他和他的團隊電郵沒被駭客入侵,康達說,無法評論FBI正在進行的調查,但他不會排除這個可能性。

國務院表示,案件正在調查中,無法分享更多訊息。

美國 華爾街日報 駭客

延伸閱讀

對台軍售延宕 美:用軍援等途徑盡快履行承諾

美高層接連訪中 眾院中國委員會批「殭屍外交」

看好明年需求回溫 法人首選這檔網通股且升評三檔

傳哈利梅根要求和拜登共乘空軍1號返美 白宮秒拒絕

相關新聞

不只經濟萎靡 外媒分析大陸公民冒險偷渡美國的原因

綜觀2023年,逾37,000名大陸公民非法穿越美國南部邊境遭到逮捕,「半島電台」分析,新冠肺炎造成大陸經濟的疲軟,北京...

ABC將播出拜登預錄專訪!親曝辯論夜「精疲力竭」且「都是我的錯」

美國廣播公司(ABC News)將於台灣時間上午8時半播出獨家專訪總統拜登的預錄訪談,拜登也將藉此機會,化解上周在辯論會...

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。