快訊

賴總統兒子 昨天低調出席觀禮

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

女警缺錢下海!身材火辣接客不斷 一周只上工1天兼差

中國零售電商Shein、Temu 國會報告點名規避關稅

國會調查報告稱,中國零售網店Shein不但違反關稅法,也規避人權產品審查。(路透)
國會調查報告稱,中國零售網店Shein不但違反關稅法,也規避人權產品審查。(路透)

國會正在調查涉嫌在中國強迫勞動生產的商品,日前在一份報告中批評熱門中國零售電商Shein、Temu,指責Temu未能避免在該平台銷售涉強迫勞動的商品,並點出兩家電商平台規避關稅及審查問題。

中國零售網店Temu也遭國會報告點名。(路透)
中國零售網店Temu也遭國會報告點名。(路透)

眾院中國問題特別委員會表示,Temu的商業模式基本上允許該公司躲避遵守美國法規的責任,美國法規禁止從中國新疆區域進口商品,除非企業能證明商品製造過程未涉及強迫勞動,報告指出:「美國消費者應該知道,Temu供應鏈涉及強迫勞動的風險極高。」

Temu是中國電商巨頭拼多多(Pinduoduo)進軍海外的旗下平台,去年在美國推出,銷售各式各樣來自中國的便宜商品,迅速竄起成為人氣電商。

中國問題特別委員會5月初致函Shein、Temu等品牌,要求提供公司遵守反強迫勞動法規的資料:議員表示調查尚未完成,但希望迅速與大眾分享部分調查結果。

報告指出,Temu承認「沒有明確禁止」銷售來自新疆的商品;Temu報告唯一的威懾措施是令其供應商同意禁止強迫勞動的「老套條款」。

另外,國會於上週提出兩黨法案,旨在改變已有一世紀久的「最低進口免稅規則」,該貿易規則使Shein、Temu得以受益於關稅豁免。

根據該規定,價值800元或以下的進口商品包裹可免除關稅,且較少受到美國海關的監管;報告稱Temu和Shein的包裹大部分價值未達800元,幾乎所有包裹都從中國直接運送至消費者手中。

一般情況下,零售商會將海外商品運送至國內倉庫,繳納規定的稅,再將商品運送給消費者;國會報告指出Temu和Shein可能經手將近一半的最低進口免稅運輸,導致巨額減稅及最少的監管。國會也批評Shein仰賴這一規定。

相關新聞

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長試飛完笑著這樣說

美國空軍2日在加州愛德華茲空軍基地(Edwards Air Force Base)執行由AI控制的F-16戰機試飛,美國...

指控波音供應商無視瑕疵遭開除!吹哨人因病猝逝享年45歲 律師悲慟回應

半島電視台2日報導,一名指控波音公司供應商忽視737 MAX飛機生產存在缺陷的吹哨者,日前因病猝逝,享年45歲。

紐約警察在哥大等校園逮捕約300人 川普大讚「真好看」

全美各地大學校園的挺巴抗議活動持續延燒,紐約校方已請求警察進入校園維持秩序,從當地4月30日晚間至5月1日早上,紐約警方...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。