快訊

民眾黨辦共識營 游盈隆曝「魔咒」指沒一個小黨禁得起這項試煉

勞保老年年金抗通膨!調整機制5月啟動6月入帳 約91萬退休勞工受惠

避免違約… 參院挑燈夜戰 速審通過債限法案

眾院通過債限法案之後,參院也快馬加鞭在周末通過,以免6月5日違約。圖為參院多數黨領袖舒默。(歐新社)
眾院通過債限法案之後,參院也快馬加鞭在周末通過,以免6月5日違約。圖為參院多數黨領袖舒默。(歐新社)

聯邦政府發生債務違約的最後期間為6月5日,在眾院通過提高債限法案一天後,參院1日晚以63比36的票數,通過提高債限法案,將送交拜登總統簽署,避過美國首度債務違約的險境。

眾院5月31日晚間以314票對117票表決通過拜登總統與眾院議長麥卡錫(Kevin McCarthy)達成債限協議,包裹法案當晚即送交參院。即著手處理這項法案,並於當晚展開投票;雖然參院版本法案有十多條修正案等待審議,不過沒有任何修正案會改變法案整體內容。

舒默喊話:把任務完成

參院多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)宣布1日挑燈夜戰表決法案,白宮在法案表決倒數時刻也全力聚焦參院,高層幕僚忙著打電話向參議員各別催票。

舒默1日對參議員喊話說道:「讓我們把任務完成。」

債限法案要在參院過關,兩黨合作不可或缺,如同法案在眾院表決通過的模式一樣。國會必須快馬加鞭通過法案,才能避免美國發生史上第一次債務違約。財政部先前已經提出警告表示,期限一到,政府將無力償還債務。

眾院5月31日通過債限法案,眾院議長麥卡錫(中)得意的笑容藏不住。此役也被視為他奠定議長職位的重要一戰。(路透)
眾院5月31日通過債限法案,眾院議長麥卡錫(中)得意的笑容藏不住。此役也被視為他奠定議長職位的重要一戰。(路透)

拜登與麥卡錫先前談判期間只能在場邊觀看的某些參議員,如今堅持要對包裹法案內容進行辯論。保守派共和黨籍參議員提出修正案,主張進一步削減聯邦預算;民主黨籍參議員則希望將具有爭議的天然瓦斯管線計畫從包裹法案裡刪除。

對國防議題持鷹派意見者,軍事支出在法案裡增加不夠多,特別是今夏要對烏克蘭提供進一步軍事援助以抵抗俄羅斯。

最後關頭 反對派不擋路

然而,以立法進度來看,法案到了目前階段,已經不太可能再有任何更動,就連反對最終版本債限協議的某些參議員也說,法案表決時不會阻撓。

不滿國防開支在債限法案中受到限制的共和黨參議員最後與舒默取得協議。舒默在參院議場宣讀協議內容說道,債限協議並未限縮參院基於國家安全通過其他緊急補助款的權力,包括援助烏克蘭或其他美國國家利益相關事項。

債限法案31日晚間在眾院通過之後,參院共和黨領袖麥康諾(Mitch McConnell)便對媒體表示,希望法案可在參院迅速過關。

麥康諾1日接受媒體訪問時舉例說,削減聯邦預算是法案裡的亮點,「參院現在有機會,可以讓這項重要進展成為事實」。

相關新聞

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長超有信心:要親自試飛

美國空軍正在測試一架自動飛行的人工智慧(AI)F-16戰機,稱對這項技術很有信心,連美國空軍部長肯達爾(Frank Ke...

美華府驚傳槍響!釀1死5傷 2名槍手在逃中

英國衛報報導,美國首都華盛頓特區10日晚間驚傳槍擊案,釀成1人死亡及5人受傷,其中包含2名兒童,行兇槍手可能有2人,目前...

達利號撞橋 疑燃油汙染破壞動力

新加坡籍貨櫃輪達利號廿六日失控撞垮美國巴爾的摩基伊大橋,導致橋上八名正在進行修繕的工人落水,兩人已被救起,但當地官員表示...

貨輪撞巴爾的摩大橋前船員狂發求救訊號!當局火速擋車上橋 州長大讚「英雄」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國馬里蘭州巴爾的摩凱伊橋(Francis Scott Key bridge)26日凌...

場面緊張!逾百名移民衝破德州邊境鐵絲網 撞倒國民警衛隊員

美國德州邊境21日有逾百名非法移民試圖入境美國,根據外媒取得的影片顯示,他們衝破了鐵絲網圍籬,並撞倒了警衛隊隊員,場面一...

全球首例!美62歲男「成功移植豬腎」 創突破性里程碑

美國62歲男子斯萊曼(Richard Slayman)16日創下先例,成為首位成功接受基因改造豬腎移植手術的人類。美國曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。