快訊

我國防部副部長:盼促進台美軍事合作

共和黨保守派不滿債限協議欲罷免麥卡錫 議員籲下台

眾院強硬派與保守派議員不滿債限協議開始反彈,眾院自由黨團(House Freedom Caucus)有意利用眾院規則罷免議長麥卡錫(Kevin McCarthy),共和黨眾議員畢紹普30日(Dan Bishop,北卡州)率先發難,公開呼籲麥卡錫下台;參議員保羅(Rand Paul,肯塔基州)則提出「保守派方案」,暫時提高債限5000億元,逐年削減經費以期達到預算平衡。

麥卡錫與拜登總統達成的債限協議招致部分強硬保守派反對,兩名消息人士告訴「國家廣播公司新聞網」(NBC News),科羅拉多州共和黨眾議員巴克(Ken Buck)等自由黨團成員29日晚倡議依據眾院一項極少用到的規則提出動議,該規則允許任何國會議員提議罷免議長。

自由黨團主席:談罷黜還太早

巴克形容,這是「顯而易見卻被遭集體漠視的事」(elephant in the room);不過,眾院自由黨團主席、共和黨籍賓州聯邦眾議員培瑞(Scott Perry)認為,現在談罷黜議長還太早;共和黨亞利桑納州眾議員戈薩(Paul Gosar)則認為,此舉可逼麥卡錫讓眾議員根據公開規則修改債限法案內容,並暫緩債限通關的時間。  

一名熟知巴克計畫的議員透露,至少五位以上的議員支持巴克的做法;另有人表示,「我們曾有的團結已消逝無蹤」。 

巴克30日接受NBC節目「即刻會見新聞界」(Meet the Press NOW)訪問時,證實他建議提出動議,但沒有說要罷免議長。 

巴克澄清,「我是問眾院自由黨團的同事,是否考慮提出動議推翻議長,作為他未守承諾的後果;黨團主席告訴我『時機未成熟』,我們先挺過這場戰鬥,再來決定是否再戰一場。」

國會山莊報(The Hill)報導,北卡羅來納州眾議員畢紹普30日成為首位公開倡議罷黜麥卡錫的共和黨眾議員,他在記者會上表示,「我認為這件事必須做到」。

畢紹普並未提及黨團的動議提案,僅表示「我決定與其他人共同行事」。

數月來,強硬保守派的共和黨議員討論,若債限協議未達他們的標準與訴求,是否應找人取代麥卡錫。

德州聯邦眾議員羅伊(Chip Roy)說:「顯然沒有任何一位共和黨應投票支持此協議,一人都不行。」

參議員保羅提暫增債限5000億

參議員保羅已表明,不會投票支持麥卡錫與拜登版本的債限協議,另倡議保守派版本,提高債限5000億元,並於數月後再討論額外的開支改革。

保羅的提案將取代對於自由支配支出的上限,改為對總開銷設定上限,後者包括社會安全和俗稱紅藍卡的聯邦醫療保險(Medicare)等強制開支計畫,這會讓每年的聯邦預算減少5%。 

根據保羅的計畫,若政府開支以當前速率成長,2024年將自動削減3020億元,2025年再減2410億元,並可望在2028財年達到預算平衡。

麥卡錫

延伸閱讀

美債限協議程序委員會過關 眾院6月1日全院表決

富邦期貨:周三週選擇權 預計向下結算

【黑電影】卡在車上。生命總會找到出路

美國債務違約期限延長至6月5日 麥卡錫承認:現在是「關鍵時刻」

相關新聞

汽車工會喊加薪4成 拜登到場挺

美國總統拜登廿六日到密西根州底特律市力挺罷工中的聯合汽車工會(UAW),要求罷工的汽車工人們「挺住」,成為首位出席罷工活...

華郵民調 拜登輸川普10個百分點

華盛頓郵報廿四日報導,根據華郵和美國廣播公司(ABC)十五日至廿日實施的最新全國民調,總統拜登支持度以四成二對五成二,落...

「我不確定飛機在哪」美陸戰隊F-35失事 飛官跳傘後報案錄音曝光

美國陸戰隊一架F-35戰機日前在南卡羅來納州上空失事,飛官成功彈射跳傘逃生獲救,軍方則因上網公開協尋墜機地點挨轟。媒體2...

美駐日大使重砲批習 白宮叫停

美國駐日本大使易曼紐日前在社群平台連連重砲批評中國大陸國家主席習近平,引起關注;國家廣播公司(NBC)新聞網報導,美國總...

美助理防長:北京鎖台將會失敗

美國國防部亞太事務助理部長瑞特納十九日在眾院軍事委員會作證時表示,國防部目前正在和政府其他單位、盟國等合作強化在台灣海峽...

美賓州殺人犯越獄逃亡近兩周 母親受訪曝「早已接受生存訓練」

上月底從美國賓州切斯特郡監獄(Chester County Prison)逃獄的巴西籍殺人犯卡瓦坎特(Danelo Ca...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。