利用AI製造政治假象 美2024年選戰掀隱憂

上個月,拜登宣布競選連任後,共和黨全國委員會幾乎馬上就釋出一支AI製作的影片,描述拜登如果當選,美國將有著反烏托邦的未來。 圖/法新社資料照
上個月,拜登宣布競選連任後,共和黨全國委員會幾乎馬上就釋出一支AI製作的影片,描述拜登如果當選,美國將有著反烏托邦的未來。 圖/法新社資料照

一張張川普被捕的假照片;一支描述拜登若連任未來將一片黑暗的反烏托邦影片;一段兩人互罵的深偽錄音。觀察家表示,快速發展的AI技術恐加速美國政治選戰中不實訊息的傳播。

法新社報導,由人工智慧(AI)驅動的先進工具導致真假日益難辨,而2024總統選舉預料將會是美國第一場看到大規模使用這項技術的大選。

這項科技價格低廉、取得容易,加上發展速度遠快過監管因應作為,美國政治分歧雙方可能都會駕馭這項技術來擴大接觸選民,並藉此技術只花短短數秒就寫出募款專刊。

然而,技術專家警告,在美國政治氣候兩極、在川普2020年大選吞敗等眾多已獲查核的真相仍遭選民質疑的此時,有心人士恐會利用AI來散播混亂的種子。

讓人深省的是,已有實例顯示2024大選選前將碰上謠言滿天飛的窘境:3月間,川普被紐約警察強行帶走的假照片在網路瘋傳。

上個月,拜登宣布競選連任後,共和黨全國委員會(RNC)幾乎馬上就釋出一支AI製作的影片,描述拜登如果當選,美國將有著反烏托邦的未來。這支影片秀出一張張照片般逼真的影像,顯示華爾街出現恐慌、中國犯台、邊境官員完全守不住移民人潮、軍人接管犯罪猖獗的舊金山等。

而今年稍早,短影音平台TikTok盛傳一段維妙維肖但完全是偽造的拜登、川普AI錄音檔,當中可聽見預料將於2024年大選再度對決的兩人針鋒相對、相互羞辱。

左傾政治諮詢公司「藍州」(Blue State)創辦人羅斯帕斯(Joe Rospars)告訴法新社:「AI的影響將反映AI使用者的價值觀,而居心不良者將有全新的工具來推升仇恨和猜忌,或利用造假圖片、聲音或影片來蒙騙媒體與民眾。」

他補充說:「打擊這些作為,需要媒體、科技企業以及選民自己保持警惕。」

● 善用AI 專家:可成為了解選民的利器

然而,Junction AI執行長里維(Vance Reavie)認為,AI的進步將成為了解選民的革命性利器。

他告訴法新社:「有很大一部分人口根本不投票,或有一搭沒一搭地投票。」他認為,「有了AI,我們將可以深入了解這些潛在選民關心的議題是哪些,檢視其原由,進而掌握讓他們參與的方式,找到激勵他們的政策。」

● 取代人力 AI成本低速度快

過去,競選團隊工作人員得花數小時來撰寫演講稿、準備談話要點、發推文、準備問卷調查,但AI只要很短時間就能完成相同的工作。

里維說:「創作內容耗時又耗金錢,試想在不增加人力情況下卻可以做10倍的工。」

他說:「但製造出來的內容很多也會是假的…讓頻道內容滿到溢出來,又快又容易,但讓一般民眾分辨真假可就難了。」

在大量美國人民已高度不信任建制媒體的前提之下,美國人就客觀真相達成一致性看法的能力也將遭遇挑戰。

加州大學柏克萊分校(UC Berkeley)資訊學院(School of Information)教授法瑞德(Hany Farid)告訴法新社,「讓人關切的地方在於,當操縱媒體變得輕而易舉,否定事實也就沒有那麼困難了」。

「例如說,如果一位總統候選人做了某些不得體或於法不容的陳述,他/她大可以聲稱紀錄是假造的。這種情況尤其危險。」

2024大選 AI 美國

延伸閱讀

債限協議 紐時:拜登找到折中方法?讓步太多?

美債限協議要點一覽 拜登尋求連任前不再面臨債限之爭

美債限協議天下太平?還有國會這難關要過

拜登說敲定債限協議、避免美國違約 美股期指勁揚

相關新聞

損失50萬!烘焙坊接到特斯拉「4千個派」大單 卻在最後一刻被棄單

每年2月為美國的「黑人歷史月」(Black History Month),全美各地會推出許多特別紀念活動,電動車大廠特斯...

NASA模擬火星定居 徵求4名志願者「在這生活一年」

夢想定居火星嗎?你可能就是美國航太總署(NASA)在找的人。NASA近日宣布徵求4名志願者,住進他們用3D列印打造的火星...

美學者曝拜登、林肯這層關係!拜登曾曾祖父謀殺未遂 多虧林肯特赦

英國衛報報導,今年2月19日適逢美國總統日,美國歷史學家哥曼 (David J Gerleman)當天投書華盛頓郵報,曝...

1死22傷…超級盃封王遊行槍擊案2嫌皆青少年 警稱無關恐攻

美國堪薩斯市昨天舉行慶祝NFL酋長贏得超級盃的封王遊行後發生槍擊案,造成1名女性喪命、22人受傷,警方今天說導火線是數人...

美參院通過援台、烏、以953.4億美元 眾院議長放話將封殺

美國參議院十三日表決通過援助台灣、烏克蘭和以色列的九五三點四億美元法案,不過眾議院共和黨籍議長強生事先已放話將封殺該法案...

逾950億美元援烏以台法案 美參院關鍵程序表決過關

美國聯邦參議院今天朝向通過對烏克蘭、以色列和台灣的953.4億美元援助方案邁進一步,展現出兩黨合作沒有因共和黨強硬派和前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。