快訊

整理包/致癌物蘇丹紅流竄全台…用途、危害有哪些?中鏢產品一次掌握

曾被Toyz公審「狗都不吃」 超派炸雞分店宣布3月底結束營業

美軍「芬恩號驅逐艦」今穿越台灣海峽 共軍怒:隨時應對挑釁

債限協議 紐時:拜登找到折中方法?讓步太多?

拜登必須讓協商過的法案在國會通過,考驗他對民主黨同志的影響力。(美聯社)
拜登必須讓協商過的法案在國會通過,考驗他對民主黨同志的影響力。(美聯社)

白宮與眾院共和黨角力數周之後,終於在27日晚達成預算協議,共和黨同意調升國債債限,民主黨同意限制聯邦開支,紐約時報28日指出,協議當然吻合拜登一貫的主張,致力於兩黨合作,但付出的代價是讓民主黨同僚怨恨,真不知拜登是找到理性中道,還是向共和黨讓步太多。

紐時記者貝克(Peter Baker)撰文表示,在這個極講黨派的時代,拜登說自己仍盡力追求兩黨共識、合作,由這次債限、預算協商就可看得出來。貝克認為,但達成協議,付出的代價是讓太多民主黨國會議員銜恨;對於跟共和黨折中合作,他們一點胃口也沒有,而且不禁懷疑起總統是不是不能約束住自己,別一直在轉瞬即逝的追求共識過程中,向對手讓步太多。

拜登必須讓協商過的法案在國會通過,這件事將考驗他對民主黨同志的影響力。

拜登與眾議長麥卡錫達成原則上協議,足可充當拜登當總統治國的個案研究;2020年民主黨初選,他擊敗進步派對手取得提名以來,他的領導由基礎就有緊張。拜登由骨子裡便信仰要跨黨派合作,即便犧牲他自己的某些首重事項,也在所不惜。

拜登的作風自就任兩年半以來屢見不鮮,不管有人懷疑跨黨派包容是否依然可行。最著稱的便是他由國會通過兩黨同意的1兆元基建案、擴大給退伍軍人的醫療,還有提振國產半導體業的投資案;凡此種種,過關時都取得共和黨的票。

貝克表示,但目前與拜登當聯邦參議員的時代已不相同,沒那麼看重兩黨合作。他擺出來的姿態,是一位可以撮合深深分裂的國家的領袖,因此有道理在2024年追求連任。但拜登的想法,與許多民主黨人的利益有所衝突;他們認為,堅定反對前總統川普的共和黨,能取得政治好處,他們希望在2024年奪回眾院,劃出與共和黨更鮮明的反差,對選舉有利。

拜登認為這次協議避免發生災難式的國債違約,不至於讓人民失業、股市重挫、老年人領不到社安金、經濟動盪。他寄望於國人會讚賞這種成熟的領導作風,不拿國家經濟體質來賭博。

但許多左派看來,拜登是向麥卡錫綁架全國的策略讓步,因此很憤怒。拜登說債限是無法商量的,但最後還是協商了,以免國家倒債,幾乎不想費神思考,談判聯邦開支上限是兩碼子事。

相關新聞

美最高法院宣判 川普可選總統

美國聯邦最高法院四日判決,前總統川普有權參加科羅拉多州共和黨總統初選。這項判決推翻科州最高法院去年十二月的判決,也徹底解...

搖擺州密州初選 拜川輕鬆勝出

美國大選關鍵搖擺州密西根州廿七日總統初選,總統拜登、前總統川普一如預期分別於民主、共和黨大勝,更確定將在十一月大選再對壘...

將獲泰勒絲公開支持連任? 拜登:這是機密

美國總統拜登今天上深夜脫口秀節目時,不把涉及他與流行樂壇巨星泰勒絲的陰謀論當一回事,至於泰勒絲是否會在今年美國總統大選公...

川普南卡初選大勝 海理不言敗

美國前總統川普廿四日在南卡羅來納州共和黨總統初選,一如預料大勝僅餘對手、該州前州長海理。他寫下自一月愛荷華州初選以來的五...

損失50萬!烘焙坊接到特斯拉「4千個派」大單 卻在最後一刻被棄單

每年2月為美國的「黑人歷史月」(Black History Month),全美各地會推出許多特別紀念活動,電動車大廠特斯...

NASA模擬火星定居 徵求4名志願者「在這生活一年」

夢想定居火星嗎?你可能就是美國航太總署(NASA)在找的人。NASA近日宣布徵求4名志願者,住進他們用3D列印打造的火星...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。