快訊

超搖!花蓮凌晨地牛連續翻身 規模6.0及6.3 最大震度5弱

花蓮凌晨連兩起地震 統帥、富凱兩大樓傾斜倒塌

債限協議 紐時:拜登找到折中方法?讓步太多?

拜登必須讓協商過的法案在國會通過,考驗他對民主黨同志的影響力。(美聯社)
拜登必須讓協商過的法案在國會通過,考驗他對民主黨同志的影響力。(美聯社)

白宮與眾院共和黨角力數周之後,終於在27日晚達成預算協議,共和黨同意調升國債債限,民主黨同意限制聯邦開支,紐約時報28日指出,協議當然吻合拜登一貫的主張,致力於兩黨合作,但付出的代價是讓民主黨同僚怨恨,真不知拜登是找到理性中道,還是向共和黨讓步太多。

紐時記者貝克(Peter Baker)撰文表示,在這個極講黨派的時代,拜登說自己仍盡力追求兩黨共識、合作,由這次債限、預算協商就可看得出來。貝克認為,但達成協議,付出的代價是讓太多民主黨國會議員銜恨;對於跟共和黨折中合作,他們一點胃口也沒有,而且不禁懷疑起總統是不是不能約束住自己,別一直在轉瞬即逝的追求共識過程中,向對手讓步太多。

拜登必須讓協商過的法案在國會通過,這件事將考驗他對民主黨同志的影響力。

拜登與眾議長麥卡錫達成原則上協議,足可充當拜登當總統治國的個案研究;2020年民主黨初選,他擊敗進步派對手取得提名以來,他的領導由基礎就有緊張。拜登由骨子裡便信仰要跨黨派合作,即便犧牲他自己的某些首重事項,也在所不惜。

拜登的作風自就任兩年半以來屢見不鮮,不管有人懷疑跨黨派包容是否依然可行。最著稱的便是他由國會通過兩黨同意的1兆元基建案、擴大給退伍軍人的醫療,還有提振國產半導體業的投資案;凡此種種,過關時都取得共和黨的票。

貝克表示,但目前與拜登當聯邦參議員的時代已不相同,沒那麼看重兩黨合作。他擺出來的姿態,是一位可以撮合深深分裂的國家的領袖,因此有道理在2024年追求連任。但拜登的想法,與許多民主黨人的利益有所衝突;他們認為,堅定反對前總統川普的共和黨,能取得政治好處,他們希望在2024年奪回眾院,劃出與共和黨更鮮明的反差,對選舉有利。

拜登認為這次協議避免發生災難式的國債違約,不至於讓人民失業、股市重挫、老年人領不到社安金、經濟動盪。他寄望於國人會讚賞這種成熟的領導作風,不拿國家經濟體質來賭博。

但許多左派看來,拜登是向麥卡錫綁架全國的策略讓步,因此很憤怒。拜登說債限是無法商量的,但最後還是協商了,以免國家倒債,幾乎不想費神思考,談判聯邦開支上限是兩碼子事。

相關新聞

美眾院通過3.1兆法案 援台、烏、以

美國聯邦眾議院廿日通過九五三億美元(約台幣三點一兆元)的援外包裹法案,該案拆分為對烏克蘭、以色列以及對台灣等美國印太盟友的三案。其中有關台灣的是約八十一億美元「印太安全補充法案」,以三八五票贊成、卅四票反對獲通過。

你累了嗎?川普封口費案受審首日「度咕」

英國衛報報導,篤定代表共和黨角逐白宮大位的川普常常挖苦現任總統拜登年事已高體力差,更狂酸拜登為「瞌睡喬」,不過15日川普...

美眾院議長強生:本周提出拆分援助烏以台包裹法案

美國眾議院議長強生15日宣布本周將拆分援助台灣、烏克蘭和以色列的950億美元包裹法案,希望盡快通過援以案因應伊朗攻擊,此...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長超有信心:要親自試飛

美國空軍正在測試一架自動飛行的人工智慧(AI)F-16戰機,稱對這項技術很有信心,連美國空軍部長肯達爾(Frank Ke...

美華府驚傳槍響!釀1死5傷 2名槍手在逃中

英國衛報報導,美國首都華盛頓特區10日晚間驚傳槍擊案,釀成1人死亡及5人受傷,其中包含2名兒童,行兇槍手可能有2人,目前...

達利號撞橋 疑燃油汙染破壞動力

新加坡籍貨櫃輪達利號廿六日失控撞垮美國巴爾的摩基伊大橋,導致橋上八名正在進行修繕的工人落水,兩人已被救起,但當地官員表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。