商務部長怒了 美不會容忍陸封殺美光

美國商務部長雷蒙多(歐新社)
美國商務部長雷蒙多(歐新社)

美國商務部長雷蒙多表示,美國「不會容忍」中國大陸最近封殺美光(Micron)部分晶片的決定,認為這是「經濟脅迫」,正與盟邦商討因應之道,為她對美光晶片禁令所使用的最尖銳措辭,美國貿易官員也透露美國不會假設美中貿易關係將有「突破」,暗示美中經貿官員上周會面後,美中晶片與貿易戰持續升溫。

雷蒙多27日在印太經濟架構(IPEF)貿易部長會議後的記者會上,談到大陸禁止在部分關鍵領域禁止使用美光晶片時說,這些行動「是在沒有任何事實依據下,針對一家美國公司」,「我們認為這是赤裸裸且單純的經濟脅迫」,她採用了最近美中緊張時交相批評的字眼,「我們將不會容忍此事,我們也不認為他們會成功」。

中國大陸網信辦21日宣布,美光未通過其網路安全審查,要求關鍵資訊基礎設施的運營商立即停止採購美光產品。

雷蒙多說:「正如我們在G7(七大工業國會議)所言、也如同我們一直在說的,我們正和盟邦密切合作因應這項特定挑戰、以及所有和中國非市場行為的所有相關挑戰。」在雷蒙多嚴詞抨擊北京的美光晶片禁令前,她上周與來訪的中國大陸商務部長王文濤會談時,也曾提出有關美光的問題。

目前還不清楚美方可能採取的反制行動,雷蒙多也未回應是否會對長鑫存儲採取行動的問題。聯邦眾議院中國特別委員會主席蓋拉格已呼籲把長鑫存儲列入貿易黑名單,以報復中方行為。

中國大陸封殺美光晶片,只是一系列舉措的最新行動,引發各界憂慮其意圖,不過彭博資訊分析,中國大陸將很難對其他美國晶片業者祭出類似政策,不管是邏輯晶片、晶片設計還是製造設備領域,因為很難找到替代來源。

另一方面,美國副貿易代表畢昂奇28日表示,美方正以分析取向,評估是否要維持對中國大陸輸美產品課徵懲罰性關稅的措施,但將不會根據美中貿易關係的任何「突破」來決定,美方也不會假設會有任何突破。

美中2018年來持續進行貿易戰,雙方都對彼此的商品課徵懲罰性關稅,美國貿易法301條款要求貿易代表署評估是否繼續課徵,畢昂奇拒絕透露何時完成評估,但表示今年底是合理時機。

晶片 美國商務部

延伸閱讀

中美談經貿交流 中官媒:美上3把鎖 一邊溝通一邊打壓

美:印太經濟架構已達協議 分散對中國依賴

美商務部長:印太經濟架構已就供應鏈預警達成協議

日美聯合聲明:合作解決半導體「生產地理集中」

相關新聞

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長超有信心:要親自試飛

美國空軍正在測試一架自動飛行的人工智慧(AI)F-16戰機,稱對這項技術很有信心,連美國空軍部長肯達爾(Frank Ke...

美華府驚傳槍響!釀1死5傷 2名槍手在逃中

英國衛報報導,美國首都華盛頓特區10日晚間驚傳槍擊案,釀成1人死亡及5人受傷,其中包含2名兒童,行兇槍手可能有2人,目前...

達利號撞橋 疑燃油汙染破壞動力

新加坡籍貨櫃輪達利號廿六日失控撞垮美國巴爾的摩基伊大橋,導致橋上八名正在進行修繕的工人落水,兩人已被救起,但當地官員表示...

貨輪撞巴爾的摩大橋前船員狂發求救訊號!當局火速擋車上橋 州長大讚「英雄」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國馬里蘭州巴爾的摩凱伊橋(Francis Scott Key bridge)26日凌...

場面緊張!逾百名移民衝破德州邊境鐵絲網 撞倒國民警衛隊員

美國德州邊境21日有逾百名非法移民試圖入境美國,根據外媒取得的影片顯示,他們衝破了鐵絲網圍籬,並撞倒了警衛隊隊員,場面一...

全球首例!美62歲男「成功移植豬腎」 創突破性里程碑

美國62歲男子斯萊曼(Richard Slayman)16日創下先例,成為首位成功接受基因改造豬腎移植手術的人類。美國曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。