快訊

日月潭水位首降至八成以下 民眾空拍驚見「小鳥吃蟲」奇景

應材投40億美元設晶片研究中心 賀錦麗劉德音出席

美國半導體設備龍頭應材今天在矽谷宣布設立新研究中心,美國副總統賀錦麗、台積電董事長劉德音出席。因應晶片製程技術需求提高,將透過類似加速器模式,加快晶片製程。

應用材料公司(Applied Materials Inc.)今天在加州南灣大城森尼韋爾(Sunnyvale)宣告在矽谷設立新研究中心,稱為「設備和製程創新暨商業化中心」(Equipment and Process Innovation and Commercialization Center)。

賀錦麗(Kamala Harris)出席這項儀式,展現美國政府對半導體研發的重視。

賀錦麗致詞表示,新研究中心概念模式不同於以往,「非常非常特別」,中心內未來會有企業家、新創人員、半導體大廠工程師、全球科技領域專家、以及大學畢業生。設立之後,將成為全球最大的此類型研發中心。

半導體界也十分重視與期待,劉德音出席典禮。此外,輝達公司(NVIDIA)執行長黃仁勳和超微公司(AMD)總裁兼執行長蘇姿丰則透過預先錄製的影片祝賀。

美國去年通過規模520億美元的晶片法(CHIPS and Science Act),應用材料公司執行長狄克森(Gary Dickerson)稍早表示,投資速度將視政府的獎勵措施而定。

除晶片法每年補助1億美元(約新台幣30億6700萬元),總計投資5年,應材擬斥資40億美元(約新台幣1227億元)建造軟硬體,依照時程規劃,新研究中心會在2026年上線。

設備和製程創新暨商業化中心是應材在美國的第三座研發中心,與第一座研發中心Maydan Technology Center相鄰。第二座研發中心是位於東岸的「材料工程技術推動中心」(Materials Engineering Technology Accelerator)。

未來,設備和製程創新暨商業化中心內除了應材工程人員,也會有晶片廠客戶人員及學校的科研人員進駐,應材將能針對不同客戶的需求,研發客製化的半導體設備,透過這種新的合作創新模式和現場的即時溝通協調,加速晶片製程進度。

北美台灣工程師協會副總會長、應材工程部門主管楊燿宏受邀與會,他會後受訪表示,過往設備廠將機台送至客戶端再做整合,未來透過學術研發團隊和半導體供應鏈廠商在研究中心更為直接的合作,晶片廠如台積電、輝達、超微、英特爾可更快獲得協助進行微調,達到加速製程的效果。

此外,隨著晶片先進製程朝向1奈米邁進,新研發中心集結各界科研能力,讓半導體設備先行,一旦晶片達量產能力時,就可加快腳步。

楊燿宏表示,2026年預期開始有機台進駐,若按研發產能擴大數倍的目標,預計屆時內部機台會比第一座研發中心現有的近300台多出近2倍之多。

今天儀式約有200多人出席,由於賀錦麗到場,現場有防爆小組和警察,安檢嚴格,僅供受邀者參加。加州商業及經濟發展處長邁爾斯(Dee Dee Myers)代表州政府出席,森尼韋爾市長克雷恩(Larry Klein)到場參與。新研究中心預計將創造2000多個職位。

除應材集團副總裁余定陸,駐舊金山辦事處長賴銘琪和經濟組長陳愛蘭也受邀與會,顯現美方對台灣在半導體產業鏈扮演的角色高度重視。

半導體 美國 賀錦麗

延伸閱讀

台積電董座劉德音:將繼續投資日本支持半導體產業長期發展

評/川普、拜登再選 最終有何退場機制

台積電董座劉德音 總裁魏哲家去年年薪同破6億

台積電去年獲利創高 劉德音、魏哲家薪酬同步衝破6億元

相關新聞

川普南卡初選大勝 海理不言敗

美國前總統川普廿四日在南卡羅來納州共和黨總統初選,一如預料大勝僅餘對手、該州前州長海理。他寫下自一月愛荷華州初選以來的五...

損失50萬!烘焙坊接到特斯拉「4千個派」大單 卻在最後一刻被棄單

每年2月為美國的「黑人歷史月」(Black History Month),全美各地會推出許多特別紀念活動,電動車大廠特斯...

NASA模擬火星定居 徵求4名志願者「在這生活一年」

夢想定居火星嗎?你可能就是美國航太總署(NASA)在找的人。NASA近日宣布徵求4名志願者,住進他們用3D列印打造的火星...

美學者曝拜登、林肯這層關係!拜登曾曾祖父謀殺未遂 多虧林肯特赦

英國衛報報導,今年2月19日適逢美國總統日,美國歷史學家哥曼 (David J Gerleman)當天投書華盛頓郵報,曝...

1死22傷…超級盃封王遊行槍擊案2嫌皆青少年 警稱無關恐攻

美國堪薩斯市昨天舉行慶祝NFL酋長贏得超級盃的封王遊行後發生槍擊案,造成1名女性喪命、22人受傷,警方今天說導火線是數人...

美參院通過援台、烏、以953.4億美元 眾院議長放話將封殺

美國參議院十三日表決通過援助台灣、烏克蘭和以色列的九五三點四億美元法案,不過眾議院共和黨籍議長強生事先已放話將封殺該法案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。