快訊

明明有下雨 新竹2座水庫入不敷出、水位持續下探

人工增雨釀禍?阿聯史上最嚴重暴雨的「災難謠言」

掌文化部先燒腦建啤、公共藝術案 小野能衝破官僚文化?

行程告吹!拜登G7峰會後立刻回國處理債限 亞太國家:又來了?

美國總統拜登,攝於16日。路透
美國總統拜登,攝於16日。路透

第一次有美國現任總統訪問太平洋島國本該值得載入史書,作為東道主的巴布亞紐幾內亞忙著動員1千名維安人員,其他17國的領導人只為了跟拜登會面3小時都同意出國。現在,連同後續到澳洲參加四方安全對話在內,拜登G7峰會後的亞太行程全部告吹。

紐約時報分析,拜登取消後續行程就是美國國內政治破壞美國的外交政策,還是在關鍵時刻與關鍵地區。分析家與外交官警告,華府最近才在亞太地區展開對抗中國大陸影響力的布局,對美方不可靠跟失能的擔憂將死灰復燃。

約翰霍普金斯大學全球事務教授布蘭茲指出,就美國的持續力而言,拜登為債限談判縮短出訪的舉動會增強揮之不去的疑慮,「中國會拿這件事大做文章,該區域國家接收到的訊息會是,『你不能指望一個連基本治理都有障礙的國家』。」

美方官員將拜登取消行程說成延後,但總統大選即將起跑,拜登要重新安排行程特別跑一趟南太,幾乎是不可能。白宮強調最後一刻的變卦不會反映承諾轉弱。但是,對於許多人來說,這種美式保證帶著一股似曾相識的既視感。

2013年時任美國總統的歐巴馬缺席APEC峰會,以處理共和黨挑起的聯邦政府停擺。中國大陸國家主席習近平主導議程,宣稱「亞太的繁榮不能沒有中國」。

從那時起,對於美國矢言重返亞洲的疑慮一直沒有平息,特別是南太平洋島國,美國尚未證明自己跟中國大陸一樣的穩定存在與建設性。

紐西蘭梅西大學安全研究高級講師波爾斯指出,現在有種才剛開始的感覺:「信任是太平洋地區的圭臬,建立信任需要持之以恆,靠得住、不缺席」。

G7 拜登 美國

延伸閱讀

拜登二度協商 麥卡錫:債限有望本周結束前達協議

G7「警」張倒數 首納印太、經濟安保 探討AI等議題

拜登怪川普任內大幅增加國債 華郵:非明智之舉

杭特中國金主捐賓大智庫1.05億美元 拜登家族海外資金又引質疑

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

日本愛媛縣發生規模6.4地震 最大震度6弱、未傳海嘯風險

日本放送協會(NHK)報導,日本愛媛縣及高知縣等地在當地時間晚間11點14分(台灣時間晚間10點14分)歷經測得最大震度...

台積電與三星鏖戰10年 台灣百大企業市值超越南韓百大

南韓中央日報17日報導,台灣的前百大企業無論在市值總和與營業利益上面,過去10年已超車南韓百大企業。文章指出,半導體巨擘...

即將回歸!凱特宣布罹癌後 威廉首次現身王室行程時間曝

英國每日電訊報報導,英國威廉王子本周將恢復王室職務,預計18日出席惜食公益組織活動,這將是凱特王妃3月宣布罹癌後,威廉首...

蕭茲籲習近平促俄羅斯結束戰爭 讚「中國的話很有份量」

德國總理蕭茲16日會晤中國國家主席習近平後在X平台上發文稱,已敦促習近平向俄羅斯施壓,要求俄國結束在烏克蘭「毫無意義」的...

南韓總統尹錫悅政黨國會選舉慘敗 北韓官媒沉默6日後開炮

南韓國會選舉10日結果揭曉,北韓勞動黨機關報《勞動新聞》16日首度報導選舉,文中並未提到朝野政黨具體席次,但是評論選舉結...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。