快訊

身體屬於妳自己:全球唯一,法國女性墮胎自由入憲

八方雲集稱「未採購」蘇丹紅辣椒粉 高市衛生局秀批號證明有買

沒千萬買不到房?最新七都房價曝、這三都300萬就能圓夢

她見哥哥倒在血泊裡…阿拉巴馬州爆派對槍擊案 美國槍枝暴力有解?

美國阿拉巴馬州戴德維爾15日晚間一場青少年16歲生日派對發生大規模槍擊案。圖為警方正封鎖現場進行調查。圖/取自推特
美國阿拉巴馬州戴德維爾15日晚間一場青少年16歲生日派對發生大規模槍擊案。圖為警方正封鎖現場進行調查。圖/取自推特

艾莉西絲.道多爾(Alexis Dowdell)過16歲生日那天,她跪在奄奄一息的哥哥身旁,看著他倒在血泊裡。在美國阿拉巴馬州那間舞蹈教室裡,地面上橫七豎八,躺滿受傷的年輕人。

時隔2日,艾莉西絲週一(4月17日)在家人陪同下,向美聯社道出週六(15日)晚上發生了什麼事。那起槍擊事件,最後讓她18歲的哥哥菲爾(Philstavious "Phil" Dowdell)和另外3個人喪命,還有32人受傷。

艾莉西絲回憶當時的場景:「我雙膝跪地,看到他臉朝下,然後我抓起他的身體,把他轉過來,抱著他。」艾莉西絲輕輕拍哥哥的臉,懇求他「不要走」;那時候的她還沒有哭,努力堅強起來,對哥哥說:「你會好的。你是個鬥士,你很堅強。」

事發現場

在達德維爾鎮(Dadeville)的「紅木傑作」舞蹈教室(Mahogany Masterpiece),艾莉西絲的生日派對在一個看似尋常的週六夜晚舉行。一開始,「大家都在跳舞,隨著音樂享受氣氛」。現場的DJ基南.庫柏(Keenan Cooper)告訴地方媒體WBMA-TV,派對中間有暫停過,因為聽說有人帶了槍。他說,攜帶武器的人被要求離開,但當時沒有人走。

不久後就響起了槍聲。很多人開始逃跑,但槍聲聽起來像來自四面八方,讓艾莉西絲不知道要往何處跑。她低下身,撲到DJ附近的地板上,等到槍聲暫歇,就衝到前門去。這時候,有人拉住了她,是她的哥哥菲爾。

「我猜他是想盡快把我推到門外,但結果我在血泊上滑倒了,因為地上有非常多的血。」最後艾莉西絲在外面找到了她的媽媽和繼父,但很多人還沒逃出來,於是他們回到裡面,陪在親友身邊。艾莉西絲說,哥哥的意識時有時無;等急救人員到的時候,他已經沒有脈搏。「他們不想告訴我(哥哥是否還活著),只擺出一種確定的表情,然後我就知道他已經走了。」

罹難者的身影

跟菲爾一起長大的至交安多環.伍迪(Antojuan Woody)16日在祈福守夜儀式上說:「很痛苦。感覺不像是真的,我無法相信。」他回憶自己和菲爾在足球場上的深刻情感,形容兩人「永遠都是朋友」。

菲爾的死,引發地方媒體大篇幅關注,因為他是當地美式足球的明星選手,還獲得獎學金,就要前往傑克遜維爾州立大學(Jacksonville State University)就讀。他的舅舅安特爾.艾倫(Antreal Allen)在另一所學校當教練,他告訴美聯社,年輕一代有很多人尊敬菲爾,菲爾也希望以身作則。

除了菲爾之外,還有另外3人也死於這場槍擊。法新社指出,他們4人皆為非裔。

其中一位死者是17歲的奇奇.史密斯(Shaunkivia Nicole "KeKe" Smith),她還是高三學生。她的表姊艾咪.傑克森(Amy Jackson)告訴美聯社,奇奇以前是很有天分的運動選手,會跑田徑,也參與許多團體運動,可惜後來膝蓋受了傷。一位以前的鄰居回憶,奇奇非常期待畢業的時刻,還分享了自己穿著畢業服的自拍照,寫著「快解脫了」。

還有一位罹難者是23歲的柯爾賓.霍斯頓(Corbin Dahmontrey Holston),他高中時也曾是運動選手。據地方媒體AL.com報導,柯爾賓並沒有參加派對,只是聽親友說現場可能有麻煩,才去了解狀況。他媽媽珍妮特.赫德(Janett Heard)說,兒子對親人是無私的;如果不是擔心家屬安危,他根本不會在槍擊案現場。

19歲的希亞.柯林斯(Marsiah Emmanuel "Siah" Collins)也死於這場槍擊,他去年才剛從高中畢業。他父親馬丁(Martin Collins)告訴AL.com,兒子畢業後休息了一年,去追尋音樂事業,本來今年秋天就要上大學修讀法律。

馬丁本人也學法律。他說:「很多人說槍不會殺人。如果是人在殺人,而且我們的國家又有這麼多槍枝,那就是人的問題,是人有辦法取得槍枝的問題。」

截至週一晚間,阿拉巴馬政府釋出的案件資訊並不多,尚不清楚槍手是否不只一位,身分、動機又是什麼。當局僅稱取得「重大線索」,並未證實是否逮捕了任何人,也未透露嫌犯是否在逃,或是已死。初步資訊顯示,現場發現的是手槍彈殼,尚無證據顯示槍手使用了大威力步槍。

達德維爾鎮位於阿拉巴馬州首府蒙哥馬利(Montgomery)東北邊,人口大約有3200人。據美聯社報導,這樣的槍擊事件,在當地許多居民看來並不常見,但該州因槍枝暴力而死的案例卻相對更多。根據美國疾病控制與預防中心(CDC),2020年該州是全美槍枝死亡案例第5高的州。

槍枝暴力有解嗎?

美國人口約3.3億人,但據美國菸酒槍砲管理局(ATF)數據,過去一世紀以來,為了提供美國的市場需求,總共生產了超過4億把槍(包含外國進口)。

非營利組織槍枝暴力資料庫(Gun Violence Archive)統計,到4月17日為止,今年全美已有5311人死於槍枝暴力。該組織把「大規模槍擊案」定義為有4人以上(排除槍手)中槍的案例;這樣的事件今年已有164起,而且過去3年來,每一年總計都超過600起,平均每2天就發生一次。

近30年來,美國死傷最慘重的槍擊事件發生在拉斯維加斯。2017年10月,一場鄉村音樂節演變成血腥屠殺,導致超過50人死亡、近500人受傷。上個週末,不只阿拉巴馬州的達德維爾鎮,美國肯塔基州的路易斯維爾、加州的洛杉磯,還有賓州的林肯大學都有槍擊案,每一起案件都導致多人傷亡。

CDC的數據顯示,2021年美國18歲以下孩童的頭號死因就是槍枝,比例佔18.7%,超過交通事故、癌症等原因。16日,美國總統拜登(Joe Biden)發布聲明,向美國社會拋出詰問:「如果孩子參加生日派對都要害怕,如果家長只要孩子出門上學、看電影、去公園都要擔心,那我們的國家變成了什麼樣子?」

拜登呼籲,美國國會應盡快通過基本的槍枝安全法,並推動幾項具體措施,例如規定武器必須安全存放、購槍一律必須接受背景調查、取消製槍廠商的責任豁免權、禁止突擊槍枝和大容量彈匣等等。

美國公共智庫洛克斐勒政府研究所(Rockefeller Institute of Government)去年6月的報告主張,越多槍枝,就會導致越多死亡。但擁護槍枝持有權的人並不這麼認為。

就在阿拉巴馬槍擊案的同一個週末,全美最大的擁槍團體美國步槍協會(NRA)在印第安那州舉辦年會。該協會具有強大的政治影響力,共和黨許多有力的總統提名人選都有到現場高呼擁槍權利,包含前美國總統川普(Donald Trump)。

面對美國頻傳槍擊案,川普14日表示:「這不是槍的問題。」據《紐約時報》引述,川普說他認為問題不在於槍枝氾濫,而是犯罪者太多,重點是要讓這些人犯案時「知道自己會面臨死亡」。前美國副總統潘斯(Mike Pence)也批評所謂的「槍枝管制極端分子」,要他們「不要每次有悲劇發生,就要侵犯上帝賦予美國人的權利」。

美國槍枝問題始終無法解決,也成了中國政府攻擊的標靶。今年2月,中國外交部發布文章評論「美國槍枝暴力氾濫的事實真相」,稱此問題顯示美國「治理能力衰敗」。北京批評,美國應正視人民的生命權,而非「對他國人權指手畫腳」。

在阿拉巴馬州的達德維爾高中,槍擊案受害者的家屬和社區居民仍在平復心情。學校替死去的學生降下半旗,並提供倖存者諮商服務。17歲罹難者奇奇的鄰居南希(Nancy Morgan)告訴美聯社:「我很為這些孩子感同身受,他們需要被愛,需要我們的擁抱與支持。」

社區醫院的發言人海蒂(Heidi Smith)則說:「我們會陪伴他們,陪伴他們的家人走過這一段。」

(綜合報導)

© 2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

槍擊 槍枝管制 美國

相關新聞

美最高法院宣判 川普可選總統

美國聯邦最高法院四日判決,前總統川普有權參加科羅拉多州共和黨總統初選。這項判決推翻科州最高法院去年十二月的判決,也徹底解...

搖擺州密州初選 拜川輕鬆勝出

美國大選關鍵搖擺州密西根州廿七日總統初選,總統拜登、前總統川普一如預期分別於民主、共和黨大勝,更確定將在十一月大選再對壘...

將獲泰勒絲公開支持連任? 拜登:這是機密

美國總統拜登今天上深夜脫口秀節目時,不把涉及他與流行樂壇巨星泰勒絲的陰謀論當一回事,至於泰勒絲是否會在今年美國總統大選公...

川普南卡初選大勝 海理不言敗

美國前總統川普廿四日在南卡羅來納州共和黨總統初選,一如預料大勝僅餘對手、該州前州長海理。他寫下自一月愛荷華州初選以來的五...

損失50萬!烘焙坊接到特斯拉「4千個派」大單 卻在最後一刻被棄單

每年2月為美國的「黑人歷史月」(Black History Month),全美各地會推出許多特別紀念活動,電動車大廠特斯...

NASA模擬火星定居 徵求4名志願者「在這生活一年」

夢想定居火星嗎?你可能就是美國航太總署(NASA)在找的人。NASA近日宣布徵求4名志願者,住進他們用3D列印打造的火星...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。