快訊

OpenAI執行長傳擬砸7兆美元建廠 張忠謀這番話遭外界認為有玄機

「歡迎台積電建熊本二廠」 日本經濟產業大臣:將補助7320億日圓

川普被起訴消息傳出 共和黨一致譴責為政治決定

美國媒體報導,共和黨籍前總統川普今天因支付封口費給色情片演員而被起訴。消息傳出後,他的同黨盟友及對手一致譴責這是出於政治動機,目的是破壞川普參加2024年總統大選。

色情片演員「暴風女丹尼爾斯」(Stormy Daniels)指稱,她曾收到一筆封口費,要她不得公開2006年曾與川普發生性關係的往事。76歲的川普則否認曾與丹尼爾斯有染,自稱沒有犯罪。

民主黨籍的紐約曼哈頓地區檢察官白艾榮(AlvinBragg)主導對川普的刑事調查,紐約大陪審團今天表決決定起訴川普,使他成為美國史上首位受到刑事起訴的現任或卸任總統。

法新社報導,聯邦眾議院議長麥卡錫(KevinMcCarthy)和其他共和黨人接連抨擊白艾榮。眾院議長是美國總統第2順位繼任人,僅次於副總統。

麥卡錫說:「白艾榮企圖干預我們的總統大選,無可彌補地傷害了這個國家。他把我們神聖的司法制度當作武器,用來對付川普總統。」

麥卡錫還說:「美國人民不會容忍這種不公不義,聯邦眾議院將針對白艾榮和他前所未見的濫權行為追究責任。」

佛羅里達州州長迪尚特(Ron DeSantis)說:「拿法律制度當武器遂行政治目的,完全顛覆了法治。這不符美國行事原則。」一般認為,迪尚特也有意參加2024年總統大選,目前被視為可能與川普爭取共和黨提名的主要對手。

迪尚特指責白艾榮「曲解法律以攻擊政治對手」。

川普的長子小唐納.川普(Donald Trump Jr.)稱起訴決定是「把司法當武器的最醜陋案例」。川普的次子艾瑞克(Eric Trump)也說:「這是第三世界的檢控失當,是在競選年中趁虛而入,攻擊政治對手。」

共和黨籍眾議員斯特凡尼克(Elise Stefanik)譴責起訴決定是「聞所未聞的選舉干預」和「政治迫害」。她說:「在2024年總統大選之前,激進的極左派將無所不用其極地迫害(現任總統)拜登的主要政敵,以打壓美國人民的意志和聲音。」

共和黨籍眾議員喬登(Jim Jordan)只在推特上寫了兩個字:「離譜。」喬登是眾院司法委員會主席,一向與川普交好。

川普的另一名親密盟友、共和黨籍聯邦眾議員葛林(Marjorie Taylor Greene)也推文說:「我力挺川普!」

共和黨全國委員會主席麥丹尼爾(RonnaMcDaniel)同樣表態支持川普,她說:「當司法制度被當成政治工具,我們所有人都遭受危害。」她指控白艾榮「公然濫權」,並聲稱白艾榮「埋頭於政治報復,而不是維護人民安全」。

共和黨 川普 美國

延伸閱讀

川普涉成人女星封口費案遭起訴!成首位遭起訴美國前總統

特檢調查川普企圖推翻大選案 法官下令潘斯作證

封口費案大陪審團 料本周不會起訴川普

陷多項調查 民調:近半民眾認川普違法

相關新聞

損失50萬!烘焙坊接到特斯拉「4千個派」大單 卻在最後一刻被棄單

每年2月為美國的「黑人歷史月」(Black History Month),全美各地會推出許多特別紀念活動,電動車大廠特斯...

NASA模擬火星定居 徵求4名志願者「在這生活一年」

夢想定居火星嗎?你可能就是美國航太總署(NASA)在找的人。NASA近日宣布徵求4名志願者,住進他們用3D列印打造的火星...

美學者曝拜登、林肯這層關係!拜登曾曾祖父謀殺未遂 多虧林肯特赦

英國衛報報導,今年2月19日適逢美國總統日,美國歷史學家哥曼 (David J Gerleman)當天投書華盛頓郵報,曝...

1死22傷…超級盃封王遊行槍擊案2嫌皆青少年 警稱無關恐攻

美國堪薩斯市昨天舉行慶祝NFL酋長贏得超級盃的封王遊行後發生槍擊案,造成1名女性喪命、22人受傷,警方今天說導火線是數人...

美參院通過援台、烏、以953.4億美元 眾院議長放話將封殺

美國參議院十三日表決通過援助台灣、烏克蘭和以色列的九五三點四億美元法案,不過眾議院共和黨籍議長強生事先已放話將封殺該法案...

逾950億美元援烏以台法案 美參院關鍵程序表決過關

美國聯邦參議院今天朝向通過對烏克蘭、以色列和台灣的953.4億美元援助方案邁進一步,展現出兩黨合作沒有因共和黨強硬派和前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。