快訊

幼兒園餵毒事件兩教師交保 教師家屬大喊:當然無辜

「保護孩子不周」新北某幼兒園學童遭餵藥 侯友宜晚間鞠躬道歉

她淚訴「亞裔女性擔心攻擊不敢出門」批聯邦應對仇亞犯罪不力

統計數據顯示,全美有45%的亞裔在疫情期間經歷仇恨犯罪。(美聯社)
統計數據顯示,全美有45%的亞裔在疫情期間經歷仇恨犯罪。(美聯社)

美國民權委員會(The U.S. Commission on Civil Rights)日前就如何應對仇恨亞裔犯罪召開公聽會,亞美聯盟行政總監姚久安(Jo-Ann Yoo)等維權代表現場含淚控訴,批評聯邦應對仇亞犯罪不力,要求正視亞裔處境,從挹資、教育、社區等多方面改善亞裔地位。

這場「聯邦應對美國仇亞種族主義」(The Federal Government's Response to Anti-Asian Racism in the United States)公聽會於24日舉辦,約20位亞裔學者及社區人士出席,陳述全美的仇亞現象並提出建議。

美國民權委員會就如何應對亞裔仇恨犯罪召開公聽會。(取自公聽會直播)
美國民權委員會就如何應對亞裔仇恨犯罪召開公聽會。(取自公聽會直播)

司法應還亞裔公平正義

姚久安發言時不禁流淚,表示包括她自己,很多亞裔女性擔心受到攻擊而不敢出家門;「如果你們認為這是誇張式的杞人憂天,那請你來體驗一下這種恐懼和不安全的環境。」

率先發言的姚久安在講述亞裔居民所經歷的仇亞事件時,忍不住流淚。(取自公聽會直播)
率先發言的姚久安在講述亞裔居民所經歷的仇亞事件時,忍不住流淚。(取自公聽會直播)

她說,亞裔想要維權,但缺乏政府的多語言支持,就算遇到仇恨犯罪也不敢報案,「諸如此類的管理和司法漏洞使亞裔孤立無援,一向以司法公正而驕傲的美國,應該如何才能保證亞裔的公平正義。」

45%亞裔經歷仇恨犯罪

「反仇恨亞裔」(Stop AAPI Hate)聯合創始人、舊金山州立大學(SFSU)亞裔研究教授張華耀(Russell Jeung)援引統計數據表示,高達45%的亞裔在疫情期間經歷仇恨犯罪,相關案件達1000萬起,以疫情加劇的恐懼和美中緊張關係為主要原因,導致在「中國威脅論」情緒下的美國人把亞裔當作宣洩口。

張華耀說,根據大通銀行(JPMorgan Chase)的統計,亞裔企業疫情期間損失了60%的生意,而且失業率在各族裔中最高。

希望全民教育改變歧視

亞美公義促進中心代表楊約翰要求聯邦加強全民教育。(取自公聽會直播)
亞美公義促進中心代表楊約翰要求聯邦加強全民教育。(取自公聽會直播)

亞美公義促進中心(AAJC)代表楊約翰(John C. Yang)希望聯邦能夠加強全民教育,即「亞裔是美國人,是為美國建設和發展做出貢獻的人」,在用詞和定義上將「亞裔和中國政府的行動分開」,「如果不做好教育,很難改變當前這種對亞裔社區不信任的局面。」

相關新聞

只是喝止他們別放煙火…3名美海軍陸戰隊員慘遭30名青少年圍毆

美國三名海軍陸戰隊成員喝止一群少年在碼頭放煙火,結果慘遭30名青少年圍毆痛打,目前已有五人被捕。《8視界新聞網》根據哥倫比亞廣播公司報導,上周六(27日)是美國陣亡將士紀念日...

美國中情局長 5月密訪大陸

英國金融時報率先報導美國中央情報局長伯恩斯五月祕密訪問中國,並與中方情報官員會談後,美國政府匿名官員二日證實這項報導。拜...

拜登、麥卡錫 債限達協議

拜登政府和共和黨的美國聯邦眾議院議長麥卡錫,終於在廿七日就提高舉債上限達成原則性協議,避免聯邦政府在六月初陷入倒債危機,...

雷蒙多會王文濤 美中強化交流

中國大陸商務部長王文濤廿五日在華府會晤美國商務部長雷蒙多。美國商務部說明,雙方就美中經貿關係展開坦率而實質的討論;雷蒙多...

美墨邊境恐湧入大批非法移民 德州派國民兵攔截

美國在COVID-19疫情期間實施限制非法移民入境的規定,即將於本週失效,預期移民將大量湧入。德州州長艾波特今天下令數百...

多家外媒獲頒普立茲新聞獎!美聯社揭露俄烏慘況奪「最大獎」

美聯社8日憑藉其對烏克蘭戰爭的報導贏得2項普立茲獎(Pulitzer Prize),包括對烏克蘭被圍攻的港口城市馬立波(...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦