快訊

媒體人稱遭性騷點名傅崐萁 國民黨:即刻性平調查勿枉勿縱

媒體人再發聲明指遭傅崐萁性騷擾 點名郝龍斌出來說明

投資人別錯過!巴隆點名5大熱門趨勢 專家呼籲:布局宜趁早

美商務部晶片顧問將訪台 討論全球供應鏈

晶片示意圖。路透
晶片示意圖。路透

美國商務部21日發布新規定,限制申請晶片補貼企業的投資範圍,以避免關鍵晶片製造技術落入中俄等國;晶片計畫辦公室主任施密特(Michael Schmidt)21日表示,將派官員訪問南韓、日本與台灣,進一步討論強化集體安全與全球供應鏈等作為。

據了解,晶片計畫辦公室資深政策顧問馬路羅(Sam Marullo)和國際交流主任法蘭西斯・張(Frances Chang,音譯)將訪問南韓、日本與台灣;這是該辦公室去年中成立以來,首次有官員訪問台灣。

馬路羅在加入晶片辦公室前,一直追隨商務部長雷蒙多,曾擔任雷蒙多在羅德島州長時期的政策顧問。

商務部匿名官員表示,還沒有具體會面計畫可公布。

商務部21日公布國安護欄措施,避免520億美元晶片法案的補貼款項被企業用於投資中國大陸、俄羅斯、伊朗和北韓等敵對國家。

商務部限制,申請補貼的企業,10年內不得在上述國家擴大投資或升級晶片製造設備,重大投資限額10萬美元,擴張產能上限為5%;不得與這4個國家從事引發國安疑慮的共同研究或技術許可工作。

商務部將晶片分等級,非傳統晶片而攸關國家安全者,將實施更嚴格的限制;預計涵蓋範圍包含運用於量子運算、輻射密集環境和特定軍事能力的成熟或當代晶片。

若違反上述規定,商務部將追回補助款項。

對於在中國大陸已經設廠的企業,商務部匿名官員表示,無需回溯申報;另一位官員表示,只要符合美國的出口限制措施,最新措施不會影響相關企業在中國大陸的現有廠房運作,商務部意在限制新技術與擴廠。

商務部表示,美國將持續與夥伴盟友協調,以維持健康的全球半導體生態系統。

對於商務部諸多補助限制是否會「嚇退」企業,台積電和環球晶表示正仔細研究相關細則,無法回應是否提出申請補助,重申赴美建廠的方針不變。

針對台積電是否申請美國政府資助,商務部稱不討論個案細節。

此外,針對前國家安全顧問歐布萊恩(Robert O’brien)所稱,美國不會放任讓台積電落入北京之手,以二戰期間英國摧毀法國海軍艦隊來阻止德國擴張為例,新聞網站Semafor解讀為,若北京進犯,美國寧願摧毀台灣的半導體設施。

商務部匿名官員說,歐布萊恩並非現任官員,其發言不代表美國政府。

美國 台積電

延伸閱讀

前白宮國安顧問見賴清德 「民主轉型案例很少像台灣一樣成功」

蔡總統頒授勳章 前白宮國安顧問:美國無任何意圖改變台灣現狀

美中夾縫求生下 TikTok全美活躍用戶突破1.5億

白宮:美國財長與商務部長擬訪中國

相關新聞

拜登、麥卡錫 債限達協議

拜登政府和共和黨的美國聯邦眾議院議長麥卡錫,終於在廿七日就提高舉債上限達成原則性協議,避免聯邦政府在六月初陷入倒債危機,...

雷蒙多會王文濤 美中強化交流

中國大陸商務部長王文濤廿五日在華府會晤美國商務部長雷蒙多。美國商務部說明,雙方就美中經貿關係展開坦率而實質的討論;雷蒙多...

美墨邊境恐湧入大批非法移民 德州派國民兵攔截

美國在COVID-19疫情期間實施限制非法移民入境的規定,即將於本週失效,預期移民將大量湧入。德州州長艾波特今天下令數百...

多家外媒獲頒普立茲新聞獎!美聯社揭露俄烏慘況奪「最大獎」

美聯社8日憑藉其對烏克蘭戰爭的報導贏得2項普立茲獎(Pulitzer Prize),包括對烏克蘭被圍攻的港口城市馬立波(...

挺川普媒體崩盤?福斯新聞開除主播斷尾求生

力挺川普的美國福斯新聞網,近日才因「多明尼恩投票系統」(Dominion Voting Systems)訴訟案被判涉嫌散布2020總統大選計票的不實指控,而支付高達7.875億美元和解金。然而,面對聲望慘跌,福斯日前更是斷尾求生,宣布將與頭牌主持人卡爾森(Tucker Carlson)分手。令人好奇,是否意謂著美國保守派媒體已崩盤?

罕見沙塵暴來襲!美國伊利諾州百輛車連環撞 至少6死30傷

受到一場罕見沙塵暴影響,美國伊利諾州南部的55號州際公路5月1日能見度近乎零,引發涉及大約20輛商用車、40至60輛客車...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦