快訊

15縣市列警戒區!中颱小犬暴風圈將觸花東 東南部最大陣風恐16-17級

民主黨為何見死不救?麥卡錫多處引戰 最後一根稻草「自找的」

威尼斯遊覽車墜毀爆炸至少21死12傷 市長:現場慘如世界末日

民主黨參院倒戈封殺ESG投資規定 拜登將首次動用否決權

美國參議院通過一項措施,阻擋拜登政府一項允許退休計畫在做投資決定時將ESG等因素納入考量的新規,但美國總統拜登勢將首次動用否決權。美聯社
美國參議院通過一項措施,阻擋拜登政府一項允許退休計畫在做投資決定時將ESG等因素納入考量的新規,但美國總統拜登勢將首次動用否決權。美聯社

在幾名民主黨議員倒戈後,美國參議院通過一項措施,阻擋拜登政府一項允許退休計畫在做投資決定時將ESG等因素納入考量的新規,美國總統拜登勢將為此首次動用否決權。

彭博資訊報導,在民主黨人鐵斯特(Jon Tester)、曼欽(Joe Manchin)的幫助下,參院以50票支持、46票反對,通過一項決議,撤銷了拜登政府允許退休計畫在投資決策時衡量氣候變遷和ESG議題的規定。

再加上眾院本周二通過的法案,參院這項決議料將迫使總統拜登首次動用他的總統否決權,以捍衛當局研議超過兩年而推出的規定。該規定允許私人公司的退休計畫在代表參與者和受益人選擇和追蹤投資時,將ESG因素納入考量。這引發一場共和黨人大肆爭論,他們抨擊此舉試圖將氣候變遷的政治蔓延到美國人的財務規畫。

如今,由共和黨參議員布勞恩(Mike Braun)發起的決議,是在國會複審法(Congressional Review Act)下表決,只消簡單多數決便通過,毋須通過多數法案一般所需的60票。

民主黨參議員費特曼(John Fetterman)、默克利(Jeff Merkley)和范斯坦(Dianne Feinstein)缺席這場投票,也有助通過這項決議。

民主黨參議員凱恩(Tim Kaine)表示,該決議是個「餿主意」,與自由市場的原則背道而馳,因為拜登政府提出的規定並不是要求退休計畫的受託人進行ESG投資,只是允許他們考慮這些因素。

來自美國勞工部的監管人員則說,僅管扭轉川普時代要求投資只能基於財務考量的規定,但新規對綠色投資是「中立的立場」。白宮先前表示,拜登將否決這項國會通過的措施。

拜登 美國 議員

延伸閱讀

預防中國援俄!路透:美國正尋求盟國對中國實施制裁的支持

美:持續校準美中貿易關係 對抗不公平與反競爭作為

美封殺華為 擬擴至4G晶片

為晶片補貼設限!美官員指「台積電有開幼兒園」喊話廠商 經濟學家搖頭

相關新聞

汽車工會喊加薪4成 拜登到場挺

美國總統拜登廿六日到密西根州底特律市力挺罷工中的聯合汽車工會(UAW),要求罷工的汽車工人們「挺住」,成為首位出席罷工活...

華郵民調 拜登輸川普10個百分點

華盛頓郵報廿四日報導,根據華郵和美國廣播公司(ABC)十五日至廿日實施的最新全國民調,總統拜登支持度以四成二對五成二,落...

「我不確定飛機在哪」美陸戰隊F-35失事 飛官跳傘後報案錄音曝光

美國陸戰隊一架F-35戰機日前在南卡羅來納州上空失事,飛官成功彈射跳傘逃生獲救,軍方則因上網公開協尋墜機地點挨轟。媒體2...

美駐日大使重砲批習 白宮叫停

美國駐日本大使易曼紐日前在社群平台連連重砲批評中國大陸國家主席習近平,引起關注;國家廣播公司(NBC)新聞網報導,美國總...

美助理防長:北京鎖台將會失敗

美國國防部亞太事務助理部長瑞特納十九日在眾院軍事委員會作證時表示,國防部目前正在和政府其他單位、盟國等合作強化在台灣海峽...

美賓州殺人犯越獄逃亡近兩周 母親受訪曝「早已接受生存訓練」

上月底從美國賓州切斯特郡監獄(Chester County Prison)逃獄的巴西籍殺人犯卡瓦坎特(Danelo Ca...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。