美穆斯林議員 遭逐眾院外委會

共和黨主導的眾議院,以民主黨議員伊蘭‧歐瑪經常批評以色列為由,2日全院投票,以218對211票之比,把這位穆斯林議員趕出眾院外交委員會。(美聯社)
共和黨主導的眾議院,以民主黨議員伊蘭‧歐瑪經常批評以色列為由,2日全院投票,以218對211票之比,把這位穆斯林議員趕出眾院外交委員會。(美聯社)

美國國會惡鬥又添一例,這次是共和黨針對性將明尼蘇達州民主黨籍眾議員伊蘭.歐瑪逐出重要的外交委員會。

眾院二日舉行全院表決,以二一八對二一一票,通過俄亥俄州共和黨籍眾議員米勒的提案,將歐瑪逐出外交委員會,理由是身為穆斯林的她在二○一九年首次參選時曾發表過歧視猶太人的言論;儘管歐瑪事後道歉,但共和黨人還是認為她言行不一。

投票前,民主黨人紛紛發言力挺歐瑪;與歐瑪同為國會「四人幫」之一的紐約州國會眾議員歐凱秀直言痛批,「別跟我說這是關於言行一致性,這根本就是針對有色人種女性的攻擊。」

眾院少數黨領袖、眾議員傑佛瑞斯更譴責表決同僚資格之舉,說這無關政策辯論,純粹是政治報復。

歐瑪本人更發表了一篇慷慨激昂的演說,講台旁邊擺著一張她九歲時在難民營所拍攝的放大照片;她說:「我是穆斯林、我是移民,而且還是來自非洲,有人會對我遭到鎖定攻擊感到驚訝嗎?」

歐瑪訴說她幼年時為了逃避家鄉索馬利亞內戰戰火,和家人輾轉逃到美國,懷抱著美國夢,追求更好生活;但是,「有種見解認為如果你是移民、或你來自世界某些特定地區、或是某種膚色,或者是穆斯林,你就有嫌疑。」

歐瑪最後表示,無論投票結果如何都不會令她噤聲;她將繼續為選區選民、為全球難民兒童、為世界逃離戰火的家庭代言。語畢,全場民主黨同僚,包括猶太裔議員,紛紛起立鼓掌歡呼。

其實部分共和黨內溫和派人士,包括印第安納州的史帕茲,對於這項由議長麥卡錫推動的復仇計畫有所疑慮,史帕茲認為這麼做除了影響言論自由外,「只會落人把柄」,讓遭多數暴力欺負的「弱者」益加獲得選民支持,對共和黨來說將是短多長空,最後共和黨不得不出動黨內高層才加以說服。

但投票結果顯示,共和黨眾議員喬伊斯還是投下了代表棄權的「出席」票。

共和黨 議員 民主黨

延伸閱讀

岸信夫辭眾議員 長子可望出馬參選接班

麥康諾報復「逼宮」!將史考特、李麥克逐出參院商委

眾院共和黨加強審查 TikTok執行長周受資將赴國會作證

拚2024大選 共和黨潛在參選人聚焦「教育」

相關新聞

美情報總監:習近平新任期恐更強硬

美國國家情報總監海恩斯八日對國會議員表示,中國大陸國家主席習近平的第三任期,會持續推動統一台灣,並更強硬對抗美國對台灣的...

美國6歲男童槍擊老師成重傷 當地檢方不打算起訴原因曝光

美國維吉尼亞州紐波特紐斯市(Newport News, VA)1月發生6歲男童在學校向教師開槍的事件,當地檢察官8日表示...

布林肯:台海危機 非中國內政

俄烏戰爭屆滿一周年之際,美國國務卿布林肯廿三日表示,全球之所以非常擔心台海爆發危機,是因這不是中國宣稱,基於主權的「內政...

大材小用?美軍造價上千萬元飛彈疑打下364元民間氣球 製造商回應了

「飛航周刊」(Aviation Week,前譯航空雙周刊)17日報導,美軍戰機上周末用響尾蛇(Sidewinder)飛彈擊落三具不明飛行物,其中一具可能是「北伊利諾瓶蓋氣球旅」(NIBBB,前譯瓶蓋氣球組)施放的氣球,每具售價在12到180元之間,製造商曾想接洽美軍及聯邦調查局(FBI),但不得其門而入,廠商表示,響尾蛇飛彈每枚43萬9000元,打氣球似乎殊為可惜。

非法雇傭超過100名孩童從事危險工作 美國食品衛生公司挨罰4558萬元

美國勞工部17日表示,美國最大食品衛生公司之一的包裝工衛生服務公司(Packers Sanitation Service...

明知拜登「太老」仍挺拚連任 民主黨內的絕望感尚未平息

民主黨高層普遍支持拜登總統在2024年出馬競選連任,但「提名高齡80多歲的人是否明智」的私下討論,以及「又有誰能取代拜登...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦