快訊

教授爭飯碗/流浪博士相對剝奪感高 聘雙薪教授最多的私大是這3所

男星目睹關渡鹹粥店槍擊案 嚇到手抖腦袋空白「彷彿是電影畫面」

小琉球2死車禍 無號誌路口遊客和8旬翁機車碰撞 2人不治

評/憂工資與中國 Fed拿捏利率防通膨

聯準會(Fed)本周宣布升息1碼(25基點)。路透 路透社
聯準會(Fed)本周宣布升息1碼(25基點)。路透 路透社

聯準會Fed)本周宣布升息1碼(25基點),認為通膨仍然過高,但不再像去年那樣大幅緊縮,Fed雖然表示未來不一定會升息,但顯然今年不會降息。

聯準會這次最大的變化是,在描述未來聯邦基金利率的調升時,將「幅度」(pace)一詞換成了「時程」(extent)。代表Fed不再考慮高於1碼的升息幅度,接下來面臨的決定是何時暫停升息,以及在降息之前該將利率維持在高點多久,但利率最終會達到什麼水平,仍然懸而未決。

通膨率已從夏季高點9%,放緩至略低於6.5%,但Fed理事會部分成員仍對通膨感到擔憂,擔心持續的高工資成長,將意味著通貨膨脹率,無法一路下降到2%的目標。

鮑爾近一年來堅持「失業率不大幅上升,就不可能降低通膨」,但此觀點可能已不合時宜,因為工資成長可能自行放緩,而失業率不會飆升,換句話說,經濟可以在失業率不必飆升的情況下降溫。

雖然鮑爾一直重申職位空缺數,是勞動市場緊縮的跡象,但其他數據顯示,勞工現在離職率,已低於疫後初期的職位空缺。還記得「大辭職潮」嗎?其實這是「大轉職潮」,而且伴隨著「大加薪潮」。

但Fed擔憂的理由仍存在:雖然通貨膨脹正在降溫,甚至在某些產業出現逆轉,但工資仍在以高速成長,這將在以服務價格占大宗的經濟領域中,維持物價水平居高不下。雖然通常情況下,強勁的勞動市場和工資上漲對勞工有利,但對Fed而言,它可能導致所有物價上漲。

最新數據顯示,Fed最擔憂的工資上漲,可能會在不增加失業率的情況下自行解決。美國勞工統計局發布的就業成本指數顯示,到2022年底,工資成長正在放緩。總體薪酬成本在2022年只成長1%。去年最後三個月,未獲得激勵性薪酬的私營部門的工資和薪金,同比成長5.2%,較前季的5.6%下滑。

美國勞動市場失業率很低,且工資成長正在放緩,這應該會緩解人們對工資和物價可能一起螺旋上升,導致通膨失控的擔憂。

不過鮑爾對通膨的擔憂,還預留一手,日後或許會證明他的高瞻遠矚,因為本周放慢升息,可能因中國在突然解除疫情限制措施後的快速復甦,而變得更趨複雜。

中國的重新開放將提振全球經濟成長,抵消歐洲的疲軟和美國迫在眉睫的衰退。但衍生的問題是:它也會推高通貨膨脹。研究機構預測,2023年中國GDP增速將從去年的3%加速至5.8%。根據對中國經濟成長、能源價格和全球通膨之間的互動模型,這也將推高消費價格。

如果中國的反彈,讓美國第2季的通膨率保持在5%以上,很可能會破壞Fed在5月停止升息的預期。

來自中國的壓力可能會以兩種方式傳導至美國:一、隨著新一波疫情感染浪潮,引發一連串的缺工,產能跟不上需求,重現疫情初期的供應混亂。二、隨著正常生活的恢復和購買量的增加,需求衝擊隨之而來,這些衝擊可能會讓2023年底的全球通膨率增加近一個百分點。

因此,很容易理解為什麼IMF總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)表示,中國放棄動態清零政策,大幅轉向全面開放,可能是影響今年全球成長的最重要因素。

因此Fed在利率決策上採取了一石二鳥的作法。首先,它重複之前聲明中使用的措辭,提高利率對抗肆虐的通貨膨脹。市場人士原本預計Fed將採用「部分升息」等更溫和的語言取代「持續升息」,因為通貨膨脹正在減速並且製造業處於衰退之中。

第二個是利率最終達到限制性的水平。Fed調升聯邦基金利率上限至4.75%,超過其首選的通膨指標PCE物價指數。根據商務部上周公布的數據,第4季PCE年成長率為3.9%。除了疫情初期外,這是2019年以來首度聯邦基金利率高於PCE,達到限制性利率水平。

政策制訂者可能認為給自己預留迴旋空間最好,並釋出鷹派言論,讓市場繼續猜測其未來方向。起碼一個不可預測的Fed,可以讓使市場戒慎恐懼,這對Fed來說很有吸引力,畢竟它不希望金融環境變得過於寬鬆並給通膨帶來上行壓力。市場也心知肚明,Fed現在可能只是走個過場,放話抑制通膨的工作還遠未完成。

美國 聯準會 Fed 通膨 升息

相關新聞

外媒:布林肯18日訪中 可能會習近平

美聯社及路透九日引述美國官員報導,美國國務卿布林肯下周將出訪中國大陸,進行外交會談,預定十八日抵北京,期間將會晤中方高官...

紐約哮喘飆增1倍 逾300人急診 霧霾恐籠罩整個夏天

加拿大山火霧霾持續侵襲紐約,氣象學家預計本周末情勢會因降雨好轉,但煙霧或將籠罩整個夏天;霧霾導致紐約市醫院哮喘病急診室病...

只是喝止他們別放煙火…3名美海軍陸戰隊員慘遭30名青少年圍毆

美國三名海軍陸戰隊成員喝止一群少年在碼頭放煙火,結果慘遭30名青少年圍毆痛打,目前已有五人被捕。《8視界新聞網》根據哥倫比亞廣播公司報導,上周六(27日)是美國陣亡將士紀念日...

美國中情局長 5月密訪大陸

英國金融時報率先報導美國中央情報局長伯恩斯五月祕密訪問中國,並與中方情報官員會談後,美國政府匿名官員二日證實這項報導。拜...

拜登、麥卡錫 債限達協議

拜登政府和共和黨的美國聯邦眾議院議長麥卡錫,終於在廿七日就提高舉債上限達成原則性協議,避免聯邦政府在六月初陷入倒債危機,...

雷蒙多會王文濤 美中強化交流

中國大陸商務部長王文濤廿五日在華府會晤美國商務部長雷蒙多。美國商務部說明,雙方就美中經貿關係展開坦率而實質的討論;雷蒙多...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦