加州3天3起槍案2台僑亡 2凶嫌罕見皆高齡

加州半月灣廿三日發生槍擊案。圖為案發現場。(美聯社)
加州半月灣廿三日發生槍擊案。圖為案發現場。(美聯社)

美國北加州小城半月灣(Half Moon Bay)市廿三日驚傳槍響, 凶嫌在當地「山菇農場」和「萊斯卡車與運土農場」兩地先後犯案。已知造成七人死亡、一人受傷。加州聖馬提歐郡警長辦公室表示,六十七歲的華裔嫌犯趙春利已被捕。但禍不單行,同日北加州大城奧克蘭市也發生槍擊案,已知有一人罹難、七人受傷。若加上廿一日南加州蒙特瑞公園市已釀成十一人死亡、九人受傷的命案,加州三天內即發生三起槍案,目前所知的凶嫌均為六十、七十歲的老年人。蒙特瑞公園市槍擊案,美方證實其中有兩名罹難者為台灣僑民。

半月灣人口僅約一萬兩千人,本案受害者多為農場的華裔工人。警方在趙春利(Zhao Chunli,音譯)車上找到槍枝,研判為他一人犯案。加州自廿一到廿三日三天內接連發生與亞裔有關的大規模槍擊事件。廿一日的槍案則位於南加州洛杉磯郡蒙特瑞公園市。

白宮發言人尚皮耶廿三日在社群媒體「推特」發文,表示美國總統拜登已聽取廿三日半月灣市槍案的簡報,並下令聯邦機構對地方政府提供一切必要協助。加州州長紐森也推文說,自己才在醫院探視蒙特瑞公園市的傷者,就又被告知半月灣市發生槍案,悲劇接二連三。

聖馬提歐郡(San Mateo County)警方接獲報案抵達第一處現場時,發現四人已命喪槍下,另有一人重傷。警方另在不遠處發現三人中彈不治。根據當地電視台畫面,警方持槍靠近一輛車,將穿牛仔褲、紅袖外衣的男子趙春利制伏,隨後數名員警一擁而上。趙春利也是華人農工,死者多半是其華人同事,行凶動機則尚不清楚。

廿三日半月灣市槍案的六十七歲凶嫌趙春利(音譯)。(路透)
廿三日半月灣市槍案的六十七歲凶嫌趙春利(音譯)。(路透)

另外在北加州奧克蘭,當地一個社區內的加油站也傳出槍響。

據當地媒體報導,奧克蘭警方表示數人發生槍戰,警方趕赴現場發現彈殼,傷者已鳥獸散。這是當地自今年一月以來,警方接獲通報的第六起凶殺案。警方並提供一萬美元(約卅萬台幣)懸賞追緝嫌犯。

華人除夕夜的蒙特瑞公園市槍擊案,又一次引發全美槍枝管制聲浪。

民主黨籍聯邦參議員范士丹、布魯門塔及墨菲廿三日聯名提出禁止突擊性武器與大容量彈匣的法案,也共同提案將購買武器的年齡從現行的十八歲歲提高至廿一歲。

范士丹聲明,廿一日的槍案使人痛心,不斷發生的這類案件共同點在於,幾乎皆涉及攻擊性武器,反對槍枝遊說團體、將這些「戰爭武器」從街頭消失的時候到了。

布魯門塔也說,攻擊性武器只有殺死或傷害人的用途,這些軍事風格的戰鬥武器專為戰場打造,旨在最大程度增加死亡及破壞,為街頭帶來流血和屠殺,淪為無數大規模槍擊案的首選武器。

槍擊 槍枝管制 美國

延伸閱讀

重大槍嫌平均僅32歲!加州舞廳槍手 72歲陳友艮罕見高齡

加州華人舞廳槍擊案1名傷者不治 死亡數增至11人

【Daily Podcast】美國加州蒙特利公園市槍擊案:10人死亡、兇手已證實自殺身亡

加州「小台北」槍擊案 槍手疑開槍自殺倒臥方向盤

相關新聞

拜登大秀經濟政績 鋪路拚連任

美國總統拜登廿六日在維吉尼亞州春田市發表新年首場經濟政策演說,批評共和黨威脅不削減開支就不提高債限的作法和立法草案將危及...

美國兒童教育節目「芝蔴街」之父高齡辭世 享耆壽93歲

美國兒童節目「芝蔴街」共同創作者之一莫里塞特(Lloyd Morrisett)23日辭世,享耆壽93歲。

攻拜登無能 川普:24小時內 終結俄烏戰

美國前總統川普欲重回白宮的競選行程正式起跑。他廿八日在新罕布夏州及南卡羅來納州造勢,是川普去年十一月宣布參選後首波競選活...

5警打死人影片公布 美掀示威潮

田納西州曼菲斯警察局廿七日晚間公布員警隨身攝影機影像紀錄,內容顯示非裔男子尼科爾斯遭到五名非裔警員圍毆的過程,尼科爾斯送...

私宅找到機密檔案 潘斯也陷密件門風暴

美國前副總統潘斯廿四日主動向國會報告,稱他十六日在位於印第安納州卡梅爾市家中發現了擔任副總統時期標註機密的文件。

美貿易代表署查盜版 75%來自中國大陸

美國貿易代表署(USTR)一月卅一日發布二○二二年販賣侵權產品的「惡名昭彰市場」黑名單,續指中國大陸為全球主要贗品製造來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。